Из Россельхозбанка выведут «токсичные» долги

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по проблемам сельских поселений заявил о необходимости определиться с будущим Россельхозбанка. По словам главы государства, банк нужно либо «очистить», либо преобразовать в «обычное коммерческое финансовое учреждение»

Президент заявил, что считает необходимым вывести из Россельхозбанка кредиты, условия по которым не выполняются. Путин охарактеризовал эти кредиты как токсичные долги. «Надо оттуда выводить эти токсичные долги», – заявил президент. Он также добавил, что при преобразовании в «обычный банк» Россельхозбанка потеряет статус специализированного финансового учреждения.

В то же время вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что для решения проблемы «плохих» долгов Россельхозбанка необходимо принять отдельное финансовое решение. По информации чиновника, сейчас у хозяйств «сильнейшая закредитованность» и необходима поддержка руководства исполнительной власти и Госдумы, чтобы найти необходимые средства.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров не исключает, что правительство может принять решение о докапитализации Россельхозбанка уже в мае. «Если принимать решение о докапитализации, то, думаю, это охватит и май. Но само оглашение решения может состояться до конца апреля, хотя с учетом праздников, возможно, и в мае», – заявил чиновник.

Сам Россельхозбанк рассчитывает получать госденьги в капитал еще 4 года, в общей сумме 77 млрд рублей.  В 2014 г. РСХБ может получить 40 млрд рублей, в 2015 г. – 20 млрд рублей, в следующие два года – еще 17 млрд рублей.

Последний раз РСХБ получил из госбюджета 30 млрд рублей в конце 2013г. Тогда банк объяснял необходимость в получении средств отчислениями в резервы по кредитам, выданным в регионах, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Согласно принятой стратегии, размер капитала к 2020 г. должен достигнуть 400 млрд рублей с нынешних 244 млрд рублей.

Согласно отчетности банка по международным стандартам за 2013 г., доля просроченных кредитов свыше 90 дней составляет 14,9%.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей