Действия ЦБ заставляют банки избавляться от долгов по кредитам

400 млрд рублей передали кредитные учреждения коллекторским агентствам. Это рекордный объем долгов, от которых избавились банки. По данным «Российской газеты», рост кредитного портфеля, переданного коллекторам, связан, прежде всего, с мерами, предпринятыми регулятором для того, чтобы «охладить» рынок розничного кредитования. Эксперты ожидают, что в нынешнем году банки еще активнее будут избавляться от долгов, в результате чего сумма переданных коллекторам задолженностей по кредитам составит более 510 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что у коллекторов добавилось работы в связи с тем, что Центробанк изменил свою регулятивную политику в отношении розничного сектора банковских услуг. Регулятор ранее неоднократно обращал внимание на то, что закредитованность граждан начинает приобретать угрожающие объемы. Такие темпы роста числа выданных розничных кредитов могли стать причиной  масштабного дефолта потребителей кредитных продуктов. Но, так как ситуация в обратную сторону не менялась, ЦБ был вынужден предпринять соответствующие меры.

В частности, регулятор повысил планку резервирования для необеспеченных кредитов, кроме того, увеличились коэффициенты риска, используемые при расчете достаточности капитала. В результате кредитные учреждения были вынуждены увеличить объем отчислений в резервы. Чтобы снизить давление на капитал, банкам пришлось пойти по пути оптимизации расходов, которая затронула, в том числе, и собственные службы взыскания.

Еще одна причина, по которой банки активизировали работу по ликвидации задолженностей, необходимость сократить отчисления в резервы.  

Все это привело к тому, что банки стали активнее избавляться от проблемных кредитов, передавая долги коллекторам.

Стоит также отметить, что растет и объем долгов по кредитным картам, переданных взыскателям. Именно за счет них наиболее активно растет портфель розничного кредитования. А вот доля займов на приобретение автомобиля или жилья в числе переданных коллекторов, достаточно мала. Это объясняется тем, что подобные кредиты выдаются под залог имущества. Да и потребители таких кредитов обычно более ответственно относятся к их обслуживанию, в отличие от тех, кто получает потребительские кредиты и кредиты наличными.

Согласно статистике, задолженности по кредитам чаще всего возникают в связи с временными трудностями в финансовом плане.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей