Эксперты предложили кардинальные меры экономии, но Минфин ими не воспользовался

Свои предложения по сокращению расходования средств бюджета, оформленные в доклад, представили эксперты Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Как сообщает «Коммерсантъ», на основе этой работы Министерство финансов готовило собственные инициативы для правительства, но специалисты ведомства использовали лишь пятую часть предложений экспертов. В числе представленных ими идей – сокращение отпуска для госслужащих, приостановка армейского призыва, передача всей государственной недвижимости, а также доходов от ее аренды в государственный фонд.

Стоит отметить, что свои предложения по оптимизации расходов Министерство финансов направило в правительство еще в августе, а вот доклад консультантов опубликовало лишь накануне. Минфин намерен сэкономить около 1,1 трлн рублей в течение ближайших двух лет. Впрочем, делать это предлагается в соответствии с собственными планами, так как идеи представителей ведущих университетов в документе представлены в меньшей степени.

Совпадение взглядов специалистов Минфина и членов экспертных групп вузов совпало лишь в вопросах пенсионной реформы. Впрочем, взгляды Министерства финансов оказались даже кардинальней, чем идеи экспертов. В частности, Минфин предлагает уровнять мужчин и женщин в пенсионном возрасте.

В большинстве же других направлений эксперты, как оказалось, придерживаются куда более жестких взглядов.

Прежде всего, правительству было рекомендовано полностью перестроить принципы составления бюджета. Специалисты ВШЭ довольно широко развернулись в плане разработки оптимизационных мер в сфере налоговых льгот. По их мнению, если налоговые льготы частично отменить и частично реструктурировать, это принесет от 1 до 1,5% ВВП в год.

Экспертная группа предложила видоизменить налог на прибыль, передать регионам право распоряжаться местными налогами, перейти к сбору налога на доходы физических лиц с домохозяйств, а также внедрить в российскую действительность институт, аналогичный американскому "альтернативному минимальному налогу". Также эксперты выступили с инициативой об отмене нулевого налога для недропользователей с заменой на минимальную ставку.

Кроме того, представители вузов выступили за идею об отмене выплат материнского капитала. Эксперты предлагают с 2016 года эти средства направлять на то, чтобы адресно поддерживать малообеспеченные семьи и с детьми.








Читайте также

Больше новостей