Энергетики готовы выполнить поручение Путина о развитии угольной генерации

«Интер РАО» и «Роснефть» планируют построить угольные ТЭС на территориях Дальнего Востока и Калининградской области. Эти шаги направлены на исполнение указа президента о необходимости поддерживать внутренний спрос на угольную продукцию. Впрочем, оценить однозначно экономическую эффективность данных проектов сложно. Кроме того, не известны и источники финансирования, пишет «Коммерсантъ».

После заявления российского президента о том, что внутренний рынок угольной промышленности нуждается в развитии и поддержке, госкорпорации, работающие в сфере энергетики, в авральном режиме начали проработку проектов, которые могли бы дать развитие угольной сфере. Игорь Сечин, возглавляющий  «Роснефть», сделал заявление о том, что на Сахалине можно было бы возвести угольную электростанцию. Именно там госкомпания намерена построить производство СПГ.

А вот "Интер РАО" вынашивает планы по строительству электростанции в Калининградской области. Инвестиции в этот проект могут составить 2 млрд долларов. Переговоры о выделении средств на строительство объекта ведутся между «Роснефтегазом» и Министерством энергетики. В течение трех месяцев, как ожидается, могут быть проработаны детали проекта в части финансирования.

По некоторым данным, Владимир Путин рассматривает несколько проектов развития угольной генерации на Дальнем Востоке. В соответствии с предложениями "Интер РАО" Ерковецкую ТЭС можно вывести на новый уровень мощности, а также рассматривается возможность создания генерации на Сахалине.

При этом остается не ясно, каким образом поручения главы государства будут согласованы с нынешней государственной политикой по газификации восточной части страны. Соответствующие проекты оценивались в 5,44 млрд рублей.

При этом в «Газпроме» придерживаются мнения о том, что говорить о смещении ориентиров в сторону угольной генерации за счет газовой, оснований нет. Представители компании считают, что необходимо лишь поддерживать альтернативные источники топлива. Они высказывают мнение о том, что проекты по газификации Дальнего Востока и планы по развитию угольной генерации могут осуществляться параллельно, и не противореча друг другу.

В соответствии с прогнозным планом "Газпрома", в течение ближайших шести лет на Дальнем Востоке потребление газа должно было возрасти до 9,7 млрд кубометров (сейчас 3,7 млрд). А к 2030 году объемы потребления могли составить 22,5 млрд кубометров.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей