Жилье в новостройках начнет дешеветь

Жилплощадь в новостройках может ощутимо подешеветь уже в ближайшее время, полагают эксперты. Оптимистические прогнозы связаны с системой взаимного страхования застройщиков, которая вскоре должна начать работать в полную мощность, пишет «Российская газета».

С начала года в России введен порядок, согласно которому застройщики жилья должны страховать свою ответственность перед дольщиками, которые вкладывают свои деньги в строительство многоквартирных домов. В том случае, сели строительная компания оказывается не в состоянии закончить строительство и сдать объект, дольщики получают возможность вернуть назад вложенные средства. Получать от дольщиков деньги за недостроенные квартиры компании смогут только после того, как заключат договор со страховой компанией.

При этом застройщики имеют возможность выбрать способ страхования своей ответственности. В частности, строительные компании могут объединиться в общество взаимного страхования. В случае банкротства одного из членов общества, выплатить его долги должны будут другие компании. Кроме того, застройщик может просто обратиться в страховую компанию и приобрести полис, либо оформить банковскую гарантию на сумму, которую нужно будет вернуть дольщикам в случае банкротства.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что наименее затратным для застройщиков будет объединение в некоммерческие организации.

Благодаря новому механизму страхования ответственности застройщиков, дольщики больше ничем не рискуют, вкладываясь в строящееся жилье. Они могут рассчитывать на полную компенсацию вложенных средств в течение 30 дней после того, как наступает страховой случай.

Введение новых правил для застройщиков автоматически очистит рынок от заведомо слабых строительных компаний, которые используют нечестные методы в своей работе.

В качестве побочного эффекта можно ожидать снижения стоимости жилья в строящихся домах. Схема будет действовать так: число дольщиков возрастет, так как им не нужно будет опасаться за свои деньги, а у застройщиков появятся деньги на строительство, и им не нужно будет брать в банках кредиты под высокие проценты, которые нужно обеспечивать залогами.

Впрочем, снижение цен будет проходить постепенно, и ощутить его можно будет лишь в следующем году.








Читайте также

Больше новостей