Жилье экономкласса будет стоить не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр

Экономжилье в России будет продаваться по цене не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Цена такой недвижимости не должна будет превышать 80 процентов от рыночной стоимости. Как сообщает «Российская газета», кроме обычных квартир в разряд бюджетного жилья будут внесены студии, которые в последнее время стали пользоваться большой популярностью у россиян. Новые рекомендации относительно ценовой политики на рынке экономичного жилья подготовлены специалистами Министерства строительства. Уже 15 февраля они должны будут обрести свою законную силу.

Жилье экономкласса будет строиться в рамках специальной программы. Оно будет предназначено для россиян, которые в силу невысокого дохода не могут позволить себе приобрести дом или другую жилплощадь по ценам, установившимся на рынке недвижимости. Предполагается, что в течение ближайших нескольких лет будет возведено 25 млн квадратных метров такого жилья. Таким образом правительство рассчитывает удовлетворить основной запрос на дешевое жилье.

Считаться жильем экономического класса, при этом, может не только однушка, площадь которой не превышает 45 квадратных метров. В разряд бюджетного жилья попадают также трехкомнатные квартиры, не больше 80 квадратных метров, и квартиры из четырех комнат, площадь которых не больше 100 метров. Кроме того в разряд экономжилья могут попасть маленькие квартирки-студии, состоящие из одной комнаты, в которой располагаются сразу и кухня и жилая часть квартиры. Площадь таких студий для того, чтобы считаться бюджетным жильем, не должна превышать 40 квадратов. Такое жилье приобрело популярностью в последнее время, в основном у молодых людей без детей. Но на данный момент они не могут строиться в соответствии с программой возведения бюджетного жилья, так как законодательство предусмотрены некоторые ограничения.

Основное отличие жилья эконокласса от обычного заключается в том, что оно будет несколько боле доступным с финансовой точки зрения. Его цена будет на 20 процентов меньше рыночной, а стоимость одного квадратного метра не должна будет превышать 30 тысяч рублей. Именно этого ориентира будут придерживаться в регионах при установлении цены на бюджетную недвижимость.

Оценка недвижимости будет производиться по вполне конкретным рекомендациям с привлечением независимых оценщиков. Стоимость возводимого жилья они будут определять исходя из цены квадратного метра аналогичной недвижимости, уже представленной на рынке.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей