Как быстро и правильно рассчитать аванс

Как рассчитать аванс Фото: © Depositphotos.com/Wavebreakmedia, VIZAFOTO

Бухгалтер обязан осуществлять выплату заработной платы два раза в месяц, согласно законодательству. Конечно, в случае невыполнения данной нормы бухгалтер нарушит законодательство о труде и, таким образом, столкнется с множеством проблем. Делать выплаты работника нужно вовремя, но нужно еще и уметь правильно рассчитать сумму аванса. Как это сделать, мы расскажем вам в этой статье.

Условия расчета аванса

Начнем с того, что определим само понятие аванс. Дело в том, что как такового понятия в законодательстве не существует. Тем не менее, есть информация о том, что выплачивать денежную сумму в качестве оплаты за первую половину месяца нужно обязательно. Неформально эту выплату называют авансом – сумма, которую выплачивают по истечении половины месяца.

Перейдем к следующему вопросу, установлен ли размер аванса законодательством? Дело в том, что размер аванса определяется нормативным актом либо же коллективным договором, которые должны быть согласованы с профсоюзом. Размер аванса не может быть меньше, чем сумма, заработанная за период рабочего времени из расчета тарифной ставки работника.

Производя расчет аванса необходимо учитывать несколько нюансов. В первую очередь, имейте в виду, что рассчитывая аванс не нужно учитывать надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, поскольку аванс выделяется  из расчета тарифной ставки работника. Кроме того, начисление аванса нужно производить, опираясь на первичные документы,  поскольку сумма аванса не должна быть ниже суммы оплаты за отработанное работником время. К первичным документам, на основании которых  стоит выдавать аванс, относятся следующие:

  1. В случае, если система оплаты труда повременная – табели учета рабочего времени.
  2. Если система труда сдельная – сдельный наряд.

Получается, при повременной системе оплаты сумма аванса должна составлять не меньше, чем пятьдесят процентов тарифной ставки работника. Тем не менее, в разные месяцы этот минимальный процент может колебаться, а зависит это от количества рабочих дней, которое может быть неравным в первой и второй половине месяца.

Еще один подход к расчету аванса состоит в установлении фиксированного процента, в размере которого выплачивается аванс, размер которого должен быть не меньше, чем отработанное фактически время. Это значит, что в коллективном договоре приказом можно установить конкретный размер аванса, например, он может составлять 55 процентов тарифной ставки.

Примеры расчета аванса

Рассмотрим, как производится расчет аванса при повременной и сдельной системе оплаты.

Повременная система оплаты труда

Рассмотрим первый вариант расчета, то есть оплата аванса производится за отработанное работником время.

Допустим, оклад работника составляет 10 000 рублей. График работы пятидневный. В сентябре 2014 года по такому графику получаем 22 рабочих дня. Подсчитаем, сколько дней приходится на первую половину месяца: с первого по пятнадцатое число получаем одиннадцать рабочих дней. В случае, если работник отработал все 11 дней, аванс будет высчитываться по формуле А =О/Р×П, где О – оклад работника, Р – количество рабочих дней в месяце, П – количеств рабочих дней за половину месяца. Подставляем цифры в формулу и получаем: 10000/22×11 = 5000. Размер аванса в данном случае будет равен половине суммы заработной плат, а именно 5000 рублей.

Далее рассмотри еще один пример расчета аванса, но уже условие будет другое: размер суммы аванса установлен коллективным договором и равен 60%. Остальные данные оставим прежними: оклад – 10000 рублей, рабочих дней – 22, работником отработаны все дни за половину месяца. Тогда подсчет проводится по формуле А=О×С, где О – оклад работника, а С – установленный размер аванса в процентах. Подставим значения в формулу и получим 10000×60:100 = 6000 рублей. То есть, сумма аванса составляет 6000 рублей.

Сдельная система оплаты труда

Допустим, что сдельная стоимость одного изделия составляет 100 рублей. При этом норма выработки за день равна двадцати изделиям. На первую половину месяца приходится одиннадцать рабочих дней. Тогда, если в период первой половины месяца работник производит 220 изделий, его аванс должен быть равен сумме 22000 рублей. Выводим формулу: А=К×Д, где К – стоимость одного изделия, а Д – количество изготовленных изделий за половину месяца.

Как рассчитать аванс с помощью программы 1С?

Произвести расчет планового аванса можно также с помощью программы 1С. Для этого вам необходимо внести сумму аванса для каждого сотрудника в список справочника «Сотрудники».

Помните, что сумма аванса и размер заработка в программе не связаны между собой, то есть если вы измените размер оклада или любые другие параметры в программе, размер аванса не изменится, его можно изменить только набрав вручную необходимую сумму.

Кроме того, размер планового аванса вы можете просмотреть и изменить в пункте «Авансы сотрудникам организаций».

Другой способ вычисления размера аванса – подсчет заработка работника в период первых 15 дней месяца. Для того, чтобы провести такие подсчеты, следует сделать начисление в документе под названием «Начисление зарплаты сотрудникам организаций». Обратите внимание, что в данном случае необходимо выбрать режим начисления, который обозначен в программе как «Первая половина текущего месяца».








Читайте также

Больше новостей