Как быстро определить активность счета

Активность счета: как проверить Фото: © Depositphotos.com/eaglesky, Wavebreakmedia

Для человека со стороны бухгалтерское дело выглядит как непроходимые дебри. Однако если вдумчиво подойти к изучению вопроса и разобраться хотя бы поверхностно в терминологии и видах бухгалтерских операций, то для вас не составит трудности понять, как определить активность счета, его основные компоненты, и что куда писать. 

Активность счета: важная терминология

Прежде всего необходимо изучить используемую терминологию. На первый взгляд в бухгалтерском деле все сложно: дебит может быть, как приходом так и расходом, та же ситуация с кредитом, сальдо и счетом. Разберем каждый термин по порядку.

Счет – учетная позиция, главной задачей которой являются регулярные записи, выраженные в денежном эквиваленте и характеризующие движение конкретных групп хозяйственных средств, имущества или образующих их источников за определенный период времени. Осуществляется посредством двойной записи – дебита и кредита. Могут быть:

  • Активными – учитывают состояние, движение и изменение хозяйственного имущества в денежном эквиваленте. То есть, ведется учет всего, что является собственностью организации – имущества, банковских счетов, складируемого и эксплуатируемого готового товара;
  • Пассивными – учитывают состояние, движение и изменение источников средств. Все операции с активами предприятия, их уменьшение – зарплаты, выплата налогов, погашения кредитов;
  • Активно-пассивными – отображает одновременно имущество и формирующие его источники.

Дебет – прием бухгалтерского учета, позволяющий увидеть движение средств. В счете находится в левой колонке. В активных и активно-пассивных счетах отражает приход средств по той или иной учетной группе, в пассивных – расход средств.

Кредит расположен в счете справа. В активных и активно-пассивных счетах рост отображает удешевление стоимости имущества, в пассивных – увеличение капиталов организации.

Сальдо – показывает разность между доходами (дебет) и расходами (кредит) за определенный период. В зависимости от типа счета может быть:

  • Дебетовым – хозяйственные средства и их состояние за определенный день;
  • Кредитовым – источники средств и их состояние за определенный день.

Если показывает сумму средств в начале периода, то это входящее (начальное) сальдо, если же показывает остаток средств в конце периода, то это исходящее (конечное) сальдо.

Определение активности счета

Из всего вышеперечисленного следует, что простейшим способом определения, к какому типу относится интересующий проверяющего счет – активному или пассивному, является знание того, где в балансе вписана соответствующая строка: в левой части (дебет), или в правой (кредит).

В том случае, когда увлечение поступающих или имеющихся хозяйственных средств записывается в дебет, а их уменьшение в кредит – бухгалтерский счет считается активным. Диаметрально противоположную ситуацию можно наблюдать в случае с пассивным счетом, в котором прирост средств обязательно будет отражаться в столбце кредит, а сокращение, соответственно, в столбце дебет.

Во время проводимых действий, результатом которых будет определение активности счета, не стоит забывать о том, что он содержит информацию обо всех средствах, которыми обладает или распоряжается ваша организация, с обязательной фиксацией показателей их роста. Из этого следует, что размеры средств будут регулярно меняться, что обязательно должно быть отражено в счете в порядке поступления.

Открытие активных счетов, имеющих на балансе остаток средств (начальное сальдо), производится вместе с началом нового отчетного периода. Это осуществляется методом переноса данных из предыдущего активного счета (исходящее сальдо) на дебет счетов. За завершением этой операции следует открытие бухгалтерского счета и указание начального сальдо. В дальнейшем увеличение и поступление средств будет сопровождаться соответствующей записью по дебету, а при уменьшении и расходе – по кредиту. Когда отчетный период подошел к концу, на основании информации со всех имеющихся у организации бухгалтерских счетов необходимо обязательно подвести итоги по оборотам.

Совокупность сумм всех проводившихся на протяжении определенного отчетного периода операций, отражается в итогах по оборотам дебета, при этом сумма начального сальдо не учитывается. Вычисление конечного сальдо по активным счетам производится методом сложения дебетового итога по оборотам и входящего дебетового сальдо, с последующим вычетом кредитного итога по оборотам. При этом в остатке должно быть либо нулевое значение, либо дебетовое – наличие кредитового исключено.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей