Банки не знают, как быть с «дробильщиками»

Представители кредитных учреждений обратились к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Банкиры попросили сформулировать позицию регулятора по клиентам, которые дробят крупные переводы на суммы, не превышающие 15 тысяч рублей.

Представители банковской сферы отмечают, что некоторые клиенты такм образом пытаются обойти Федеральный Закон № 115, в котором описываются меры противодействия отмыванию нелегальных доходов.

Письмо подписано именем Гарегина Тосуняна, который возглавляет Ассоциацию российских банков, сообщают «Известия».

Стоит напомнить, что в соответствии со 115-м ФЗ, при осуществлении операций с суммами, не превышающими 15 тысяч рублей, идентификация клиентов в банке не проводится. Это позволяет проводить операции в упрощенном режиме, без запроса большого числа разных документов.

Эта же норма позволяет клиентам легализовывать преступные законы, дробя крупные переводы на составные части. Так как при переводе меньше 15 тысяч рублей других особых правил законом не предусмотрено, банк лишается возможности выявить факт попытки обойти «антиотмывочный» закон.

В тех случаях, когда для осуществления перевода человек пользуется услугами банкомата, идентификация также не проводится.

В настоящий момент банки вводят собственные ограничения на суммы переводов, которые осуществляются без открытия счета и без идентификации, чтобы избежать множественных дроблений переводов. Это вызвано желанием кредитных организаций сократить число операций, которые могут считаться сомнительными. Банкиры всерьез опасаются, что за осуществление таких операций регулятор может наложить на учреждение санкции, либо отозвать у него лицензию.

Ситуация усугубляется письмом регулятора, в котором почти все переводы, о которых идет речь, могут подпадать под категорию сомнительных операций.

В своем письме от лица АРБ Гарегин Тосунян настаивает на обнародовании позиции ЦБ по вопросу обработки дробленых переводов. В частности, он указывает, что необходимо озвучить механизм действия банка в том случае, когда был выявлен факт дробления переводов.

По словам Богдана Чекомасова, возглавляющего департамент розничного бизнеса банка «Интеза», переводы до 15 тысяч рублей попадают в серую зону законодательства. В итоге банкам приходится руководствоваться внутренним распорядком, который каждый из банков устанавливает индивидуально.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей