Как читать аукционный лист: основные принципы

Как читать аукционный лист

Если Вы знаете, как читать аукционный лист, то это поможет сэкономить деньги и время, открыв доступ к практически безграничному рынку автомобилей, выставляемых на японских аукционах. Хотя каждый аукцион может иметь различные обозначения и свою систему оценок, принципы составления листов одинаковы. Поэтому научиться читать аукционные листы вполне реально.

 

Что такое аукционный лист?

Аукционный лист включает все данные о лоте, в него попадают сведения даже о мелком кузовном ремонте, и, разумеется, базовые характеристики, такие как год выпуска, модель и комплектация. Поэтому на его основе можно сделать объективный вывод, стоит ли обратить на конкретный автомобиль внимание.

Все основные данные об автомобиле можно найти в самом верху листа. Это данные о модели, комплектации, кузове и двигателе. Каждому из типов повреждений соответствует свой иероглиф или условное обозначение. Если на аукционе используется мировой вариант обозначения опций – все становится просто: например, «ABS» - антиблокировочная тормозная система.

В аукционном листе указывается все дополнительное оборудование, которым оснащен автомобиль. Чаще всего применяются стандартные обозначения, здесь вы разберетесь без труда. Иероглифические обозначения также стандартны. Имея под рукой табличку с расшифровками, понять их также довольно просто.

 

Основные оценки

Итоговая оценка автомобиля складывается из всех параметров, которые указаны в листе. Существуют две оценки: оценка кузова и оценка салона. На крупных аукционах они выставляются независимыми экспертами. Они размещаются в верхнем правом углу листа и напрямую влияют на аукционную стоимость.

Система оценок своя у каждого аукциона, она может быть буквенной, цифровой или смешанной. Высшая оценка в самых распространенных системах – «S» или «6». Она выставляется, если состояние автомобиля соответствует новому и не требует ремонта.

Низшая оценка ставится, если автомобиль не на ходу и практически не подлежит восстановлению. Если машине требуется ремонт, это отражается на оценке: оценка 4 соответствует необходимости мелкого ремонта, после проведения которого автомобиль будет соответствовать высшей оценке. Оценки ниже говорят о том, что автомобиль требует серьезного ремонта. Автомобили, оцененные ниже двух, обычно берут только на запчасти.

В большинстве случаев оценки кузова – цифровые, от 6 до 0, а оценки салона обозначаются латинскими буквами - от «A» до «D», иногда выставляется общая оценка. Но чаще всего оценок две – кузовная пишется над салонной.

Если автомобиль имеет дефекты кузова, все они обозначаются с помощью иероглифов или стандартных символов. Буква указывает на вид повреждения, например «A» - это царапина. Цифра после нее – размер повреждения, например, 1  – до 10 см, цифра 2 - до 20 см. Замененная деталь обозначается «XX», если деталь нуждается в замене, обычно это обозначается символом «X».

 

Дополнительная информация

Всю информацию о повреждениях кузова можно найти на схематическом изображении автомобиля. На большом поле слева от него ставятся заметки оценщика, здесь конкретизируются все повреждения и могут быть какие-то замечания, которые нельзя обозначить стандартными символами. Поэтому если немного разобраться в иероглифах, обозначающих различные их виды, можно получить много полезной информации.

В последние годы облегчает работу то, что на многих аукционах сейчас есть обязательное фотографирование лота, в этом случае вы можете заочно осмотреть автомобиль. Но такая возможность у покупателя есть не всегда, а фотографии часто бывают не слишком информативны. Поэтому лучше ориентироваться на аукционный лист.

Аукционный лист – достаточно надежный способ оценить состояние автомобиля и принять решение, стоит ли делать ставку. При наличии определенного навыка его прочтение легко способно заменить личный осмотр лота, поэтому научиться, как читать аукционный лист, будет очень полезным в работе умением.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,