Как использовать материнский капитал: Последние тенденции

Как использовать материнский капитал

Материнский капитал – это достаточно крупное социальное пособие, которое выдается за второго либо последующего ребенка. Он может быть получен непосредственно матерью или отцом-опекуном. Какова его сумма? С каждым годом она увеличивается. В текущем году - это уже 453 926 рублей, в ближайшие два года  сумма материнского капитала может быть увеличена чуть ли не 480 тысяч рублей. В настоящее время программа продлена до 2020 года включительно. И не исключено, что в дальнейшем ее продял до 2025 года, а сумма выплат перевалит за 500 тысяч рублей.

Немало вопросов всегда было связано с тем, куда направить материнский капитал. Да, многие граждане не способны самостоятельно разобраться в нормах законодательства.

Вообще же обналичить данный сертификат было не всегда просто. Дело в том, что деньги выдаются на конкретные цели. Со временем процедура реализации средств упрощалась, но сложные нюансы все равно остались.

Самое основное

Материнский капитал выдается с целью поддержки семей и улучшения демографического положения в стране. Да, деньги нельзя потратить на что угодно, но это и хорошо, так как люди не будут заводить детей только лишь для того, чтобы реализовать цели, не имеющие ничего общего с семейным благополучием. Логика здесь, конечно же, имеется.

Куда направить? На улучшение жилищных условий либо на приобретения нового жилого помещения, получение образования, а также его можно вложить в пенсию. Рассмотрим все по отдельности и подробно.

Улучшаем жилищные условия

Направить средства на улучшение жилищных условий либо на приобретение жилья можно и полностью, и частично. Сумма достаточно большая, а значит, у многих семей благодаря данному сертификату появляется реальная возможность начать жить действительно хорошо.

Предусмотрено несколько методов использования социального пособия:

- оплата взноса при участии в долевом строительстве;

- использование его для оплаты паевого взноса;

- погашение ипотечного долга;

- использование средств на самостоятельное строительство или реконструкцию жилья и так далее.

Дадим ребенку возможность получить хорошее образование

Спешим отметить, что можно выбирать любые образовательные учреждения, находящиеся на территории нашей страны. Важно лишь то, чтобы выбранное учреждение действовало законно, то есть имело право на оказание образовательных услуг.

Нужно знать, что деньги могут быть потрачены на образование абсолютно любого ребенка в семье, возраст которого не превышает 25 лет. Кстати, оплата общежития за счет средств из пособия также разрешена.

Не будем забывать о пенсии

Средства могут быть переведены на накопительную часть пенсии. Для того чтобы использовать данный капитал таким образом, необходимо составить заявление и передать его в ПФ, который находится по месту жительства заявителя. Возможной является и передача средств в негосударственный пенсионный фонд.

Кто предпочитает использовать материнский капитал именно так? Это очень выгодно женщинам, которые являются домохозяйками и по причине этого не имеют никакого трудового стажа или имеют его, но он является незначительным. То есть его перевод на накопительную часть пенсии – это отличный способ подстраховать себя на старость.

Подведем итоги

В стране постоянная инфляция. Именно по этой причине выдаваемая сумма безостановочно увеличивается. Отметим, что эти увеличения существенны. Рассмотренное социально пособие, конечно же, благоприятно влияет на демографическую ситуацию в стране. Существуют ли аферы с использованием материнского капитала. Да, их достаточно много. Рекомендуем быть внимательными и максимально осторожными.








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,