Как экономить на еде, не теряя в качестве питания?

Как экономить на еде

При пересмотре ежедневных трат оказывается, что самая крупная статья расходов – это покупка еды. Часто мы не задумываемся, что и зачем покупаем, и, как следствие, в корзине оказываются совершенно ненужные или слишком дорогие продукты. При этом несколько простых правил помогут избежать лишних трат.

 

Как правильно ходить в супермаркет?

Первое, что нужно сделать, чтобы понять, как экономить на еде – это попробовать в течение хотя бы пары недель записывать все свои покупки в тетрадь. А еще лучше – в программу для ведения домашней бухгалтерии, благо скачать такую несложно. Так будет проще определить, на что именно уходят самые большие деньги. А затем понять, какие пункты можно заменить более экономичными продуктами питания, и от покупки чего можно безболезненно отказаться.

Наверняка, многие покупки совершаются спонтанно. Например, лишняя шоколадка или другая необязательная вкусность кажется сущей мелочью. Но за несколько недель или месяцев такая трата становится весьма существенной статьей расходов. Поэтому отправляясь за покупками, составляйте список и строго его придерживаетесь.

Также не стоит ходить в супермаркет голодными. В этом случае кажется, что нужно смести с полок абсолютно все! Лучше сначала перекусить, а уже потом идти по магазинам. На сумму счета это окажет самое благоприятное воздействие.

Пластиковая карта – это удобно и современно. Но в качестве оплаты товаров в супермаркете лучше выбрать старый добрый кэш. Деньги, которых не держал в руках, потратить психологически гораздо проще. Особенно это касается кредитной карты. Обидно платить проценты и комиссии за покупки, без которых можно было бы спокойно обойтись.

Что покупать?

Затем нужно обратить внимание на то, что именно приобретается. Так, готовая еда и полуфабрикаты стоят в разы дороже, чем ингредиенты. Ведь в цену заложена, помимо наценки магазина, еще и работа поваров. К тому же в готовые блюда идут в ход продукты не самого лучшего качества.

Именно поэтому готовить самостоятельно – отличный способ, как экономить на еде. Кроме финансовой выгоды здесь есть еще один плюс – домашняя еда, как правило, более здоровая и сбалансированная.

 

Какого производителя выбрать?

Тщательно просмотрите список ежедневных покупок. Часто мы делаем выбор в пользу известных и более дорогих марок. Однако более экономичные аналоги ничем не уступают разрекламированным брендам. Разница в том, что не придется доплачивать за популярность и красивую упаковку.

Также стоит обратить внимание на продукцию местных производителей. Самые простые продукты стоят существенно ниже благодаря тому, что в торговую наценку не входит оплата доставки между городами. К тому же эти продукты более свежие.

Многие крупные супермаркеты предлагают товары, в том числе и еду, под собственным брендом. Стоят такие продукты немного по сравнению с брендовыми аналогами, а по полезности и вкусовым качествам ничуть им не уступают. Секрет прост, чаще всего продукцию для супермаркетов готовят все те же известные «гиганты». Но за счет отсутствия наценки за бренд (и работе компании на свой имидж) стоимость снижается.

 

Карта постоянного покупателя

Если продукты покупаются в одном и том же супермаркете, помощником в вопросе, как экономить на еде, становится карта постоянного покупателя. Стоит она не дорого, но экономию может обеспечить весьма значительную.

Все больше супермаркетов осваивают и другой маркетинговый ход. На часть товаров время от времени устанавливается специальная цена. Следите за акциями и старайтесь покупать те продукты, для которых установлено спецпредложение. Это вовсе не просроченная или некондиционная продукция. Просто компании хотят таким образом познакомить покупателя с брендом.








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,