Незаконная сдача квартиры в аренду: Как не стать обманутым?

Незаконная сдача квартиры в аренду

У мошенников в руках имеется масса способов  для обмана граждан. И главное, на чем удается сыграть мошенникам — это, конечно же, желание арендаторов заплатить меньше.

«Поддельные» посредники

Лидерство по аферам в посреднической среде принадлежит информационным агентствам. Своих клиентов они находят при помощи самых разных интернет-ресурсов, рекламных изданий, объявлений об аренде жилья, расклеенных по городу. Далее схема воздействия на потенциальных жертв проста — предлагается некий «список контактов, по сдающимся квартирам», но за него необходимо заплатить немного, порядка одной-двух тысяч рублей.

С арендатором заключается договор на оказание неких информационных услуг. После этого будущий наниматель начинает звонить предполагаемым «хозяевам квартир» из списка. Но эти поиски ни к чему не приведут, потому что все квартиры уже сданы, некоторых номеров вообще не существует, по некоторым номерам — никто и не собирался ничего сдавать. Расстроившись, арендатор повторно обращается в агентство. Но ему сообщают, что список его попросту устарел, и дают взамен еще один, с указанными адресами и телефонами.

И такой процесс будет тянуться до тех пор, пока наниматель не догадается, что его обманули. Но вернуть обратно свои «кровные» у него вряд ли получится. Если внимательно ознакомиться с заключенным договором, можно понять, что само агентство никакой ответственности за проданную информацию не несет.

Также серьезно портят доверие к профессиональным риелторам и «агенты» - мошенники, которые действуют в одиночку. Но иногда могут прикрываться именем какого-нибудь агентства, в котором возможно когда-то работали. Необходимо проверять, на самом ли деле агент работает именно в той фирме, которую он указал.

Незаконная сдача недвижимости в аренду третьему лицу

В рядах аферистов очень распространена такая схема обмана, как незаконная сдача недвижимости в аренду третьему лицу (или субаренда).

Мошенник просто как наниматель арендует, к примеру, квартиру, потом подделывает документы на эту недвижимость. Далее он начинает везде размещать объявление, что эта квартира сдается. При встрече с будущими жертвами аферист рассказывает, что жилье ему нужно сдать очень срочно. При этом ему необходимо надолго уехать из города, поэтому и требуется предоплата на несколько месяцев, и, естественно, залог. По такой схеме квартира и сдается в аренду нескольким клиентам, они потом и встретятся уже перед закрытой дверью, когда будут переезжать. Сам же псевдособственник, уже давно уехал из города. И связаться с ним не получится.

Нечестные собственники

Но и среди настоящих владельцев недвижимости есть «не чистые на руку» товарищи. Они сдают свои квартиры, не прибегая к помощи какого-либо агентства по недвижимости. Все договоренности происходят на словах, никаких договоров не подписывается. Владелец сдаваемого жилья попросит оплатить аренду за месяц вперед, оставив при этом залог. Правда, оговорив при этом, что въехать жилец сможет только через пару дней, мол, хозяину нужно вывезти какие-то вещи. Для того чтобы показать серьезность своих намерений хозяин выдаст даже ключи. Но когда, в указанный день, горе-арендатор приедет на арендованное им жилье, он обнаружит, что замки на дверях уже сменили.

Другой обман может ждать арендатора, когда он будет пытаться арендовать недвижимость у одного из собственников недвижимости, когда отсутствует другой. Желающему снять, в таком случае, покажут даже настоящие документы. Арендатор оплачивает жилье, вселяется, но через некоторое время появятся неизвестные со словами, что у них есть все права на сданное жилье, так как они не давали согласия сдачу.

Как обманывают при сдаче жилья

Наниматель, в таком случае должен либо съезжать, либо оплатить еще некоторую сумму, для того чтобы получить согласие других собственников. Если арендатор примет решение съехать, то шансов вернуть свои деньги у него практически нет.

Точно такие же сделки осуществляются мошенниками и с муниципальным жильем. Отличие только в том, что тут предъявляются не документы о праве собственности, а паспорт с пропиской. Далее, все происходит по той же схеме — человек вселяется, к нему приходят неизвестные и говорят. Что точно также здесь зарегистрированы. И имеют все права тут проживать. В итоге, арендатор должен освободить помещение.

Кроме этого, придумано еще множество предлогов, чтобы заставить нанимателей съехать через несколько дней, не забыв перед этим взять предоплату и задаток. Это может быть и требование съехать, в связи с неожиданным приездом родственника, и якобы принятое решение о продаже квартиры и прочее. Очень часто владельцы отказываются вернуть взятый залог.

Арендовать, но не быть обманутым

Если арендатор хочет снять недвижимость, но при этом не хочет стать жертвой незаконной сдачи недвижимости, ему необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь узнать примерную, реальную стоимость интересующего его уровня жилья. Тщательно проверить все документы на недвижимость у собственника или риелтора, который должен присутствовать на сделке. Когда подбирается жилье, прибегая к помощи агентств, платить за услуги нужно только после факта подписания договора с хозяином квартиры. Прежде чем ставить свои подписи в договорах найма, также тщательно изучить этот документ.








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,