Как обменять юань по выгодному курсу в Москве

Что нужно знать о курсе юаня к рублю в Москве

Китайский юань – современная денежная единица Китайской Народной Республики, которая является законным платежным средством на всем материковом Китае, кроме Гонконга и Макао. Юань признают одной из основных стабилизирующих сил экономики в азиатском регионе. Доверие стран региона к экономической политике китайского правительства и национальной валюте Китая достаточно велико, и курс юаня довольно стабилен.

Юань на мировом валютном рынке

Роль юаня на международном рынке упрочняется из года в год. Сейчас китайские деньги входят в десятку самых торгуемых валют. По мнению экспертов, юань – наиболее перспективная из всех валют БРИКС (5 быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика), которая может в долгосрочной перспективе получить статус мировой валюты, наряду с американским долларом и евро. И хотя сегодня китайская валюта еще не полностью отвечает требованиям, предъявляемым к региональным резервным валютам, Китай предпринимает, и не безуспешно, достаточно много шагов для продвижения юаня на внешний рынок. 

По курсу юаня к доллару на сегодня китайская валюта дешевле американской более чем в 6 раз, но политики КНР ведут сознательную работу по укрепления роли юаня, чему также способствовало подписание ряда соглашений о валютном свопе между Китаем и Филиппинами, Южной Кореей, Японией и Австралией. Несмотря на колебания курса юаня к доллару в Китае на сегодня, вес его на международной арене растет значительно быстрее его стоимости.

Юань как перспективная валюта

Главной опорой рубля на сегодняшний день является торговля энергоресурсами на мировом рынке, при этом экспорт российских нефти и газа ориентирован, преимущественно, на Западную и Центральную Европу. Поэтому основной расчетной валютой для России выступают евро и доллар. Но громадный восточносибирский регион тесно взаимодействует с Китаем и торговые отношения между Россией и Китаем динамично развиваются. Со стороны нашей страны происходит торговля нефтью и газом, ответом с китайской стороны являются поставки промышленной продукции и товаров потребительского сектора, поэтому здесь есть все предпосылки для использования юаня в качестве резервной валюты.

Идея перейти на взаиморасчеты в национальной валюте между Россией и Китаем не нова и с каждым годам актуальность вопроса отказа от доллара только возрастает. При этом эксперты отмечают, что, так как и рубль и юань являются валютами развивающихся экономик, которые балансируют между внутренним и внешним спросом, курс юаня к рублю страдает от влияния международного рынка на котировки национальных валют и колебаний курса юаня к доллару и курсу юаня к евро.  

Тем не менее, на сегодняшний день расчеты между российскими и китайскими предприятиями осуществляются в долларах или юанях. Некоторые российские банки предлагают услугу открытия счета и проведения расчетов китайской валюте, поэтому динамика курса юаня к рублю представляет собой интерес для предприятий, сотрудничающих с китайскими производителями, не зависимо от того, в какой валюте ведутся взаиморасчеты. 

Как выгодно обменять юани на рубли в Москве

Еще несколько лет назад покупка юаней в России была невыгодна, так как курс китайской валюты к рублю был очень завышен, да и банков, работающих с юанем, было мало. Поэтому чаще всего для поездки в Китай нужно было покупать доллары, проводя конвертацию на месте. Но уже сегодня курс китайского юаня к рублю в России вполне адекватный и банков, предлагающих к продаже китайскую валюту достаточно много. Впрочем, не представляет проблем и ответ на вопрос, как перевести юани в доллары или евро и наоборот. Китайский юань – ходовая валюта на международном рынке и обмен ее не представляет сложностей.

Курс юаня ЦБ РФ устанавливает ежедневно, и на сайтах банков обычно представлен калькулятор курса юаня к рублю, с помощью которого можно быстро выполнить конвертацию валют, исходя из текущей ситуации на валютном рынке. Но, изучая прогнозы курса юаня к рублю для совершения операции обмена, следует обращать также внимание на минимальную сумму, которую банк согласен продать, так как иногда ограничение на покупку составляет не менее 100 тысяч юаней.  

Для обмена валюты в Москве сегодня существует множество вариантов, это касается и китайских юаней. Обмен валют по текущему курсу рубля к китайской валюте можно произвести в российских или китайских банках. Китайские предприятия и граждане Китая, работающие в России, предпочитают пользоваться китайскими банками в Москве. Наиболее надежными и легально действующими на территории России являются «Банк Китая (Элос)» и «Торгово-промышленный банк Китая». В них также возможен обмен валют по выгодному курсу рубля к юаню.

Обмен валют в Китае: стоит ли менять рубли на юани за границей

В Китае юань является единственным средством платежей, при этом курс юаня к рублю в Китае обычно совпадает с официальным курсом в России. Банки Китая, обычно, не принимают к обмену российские рубли. Тем не менее, обменять рубли на китайскую валюту можно в городах, расположенных вблизи дальневосточной границе, а также в Харбине, где был официально открыт биржевой рынок для легального обмена рублей на юани.  

В туристических целях все же лучше покупать юани в России по курсу рубля к китайской валюте или же везти с собой американские доллары, которые можно обменять на китайские юани по курсу валют повсеместно: в главных отделениях Банка Китая,  в международных аэропортах, гостиницах, ресторанах и магазинах.

При обмене денег по курсу юаня к доллару в Китае следует быть очень внимательным. Во-первых, китайцы могут обсчитать, а во-вторых, велик риск получить фальшивую купюру, которых в Китае в обращении находится очень много.

Как заработать на курсе юаня с помощью курсов валют Форекс

Из-за того, что курсы валют, будь то доллар, рубль или китайский юань, ежедневно меняются, валютные операции неизбежно приводят к потере денег или, наоборот, получению прибыли на их конвертации. Этот принцип лежит в основе заработка на Форексе – мировой валютной бирже, на которой можно продавать и покупать различные валюты. Обороты этого рынка составляют несколько триллионов долларов в день, это развитый и ликвидный рынок, где в любой момент в рабочее время можно продать или купить почти неограниченное количество валюты. Колебания курсов валют Форекса позволяют спекулировать валютой, покупая ее дешевле, а продавая дороже или наоборот, тем самым получая прибыль. Таким образом, на Форексе каждый может не только обменять валюту, но и заработать на этом.

Данные по курсу юаня в Москве онлайн – тут.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Zoooom, dspguy, photographee.eu,