Как обменять золото по выгодному курсу в Москве

Обменять золото по выгодному курсу в Москве - реально

Золото – признанное одним из самых надежных средство для хранения капиталов, поэтому вопрос, как вложить деньги в золото, интересует и инвесторов и просто людей, имеющих определенные свободные средства.

Надежность определяет необходимость вкладов в золото

Нестабильная политическая и экономическая ситуация в России постоянно заставляет многих людей искать различные варианты хранения сбережений. При этом среди всех финансовых инструментов, способных не только сохранить, но и увеличить накопленный капитал, выделяется один из наиболее надежных – вклады в золото.

В пользу хранения сбережений в золоте свидетельствует несколько фактов, а именно:

  • За всю историю существования, курс золота почти постоянно стабильно растет;
  • Прирост стоимости банковских слитков в России составляет более 170% в год;
  • Резкие провалы в графиках курса золота встречаются очень редко;
  • По мнению аналитиков, потенциал для роста курса золота на сегодня не исчерпан.

Но не только банковские структуры положительно оценивают перспективу хранения капиталов в банковском золоте. Биржевые эксперты также предвещают рост курса золота в Центробанке на ближайшее время, не исключая, однако, изменений ситуации из-за непредсказуемых событий в мировой экономике и политике.

По оценкам некоторых специалистов, золото – наиболее предпочтительный актив среди крупных инвесторов, который опережает объемы операций, связанных с вложением денег в недвижимость, ценные бумаги и нефть.

Как грамотно вложить средства в золото и не проиграть

Существует несколько способов вложить деньги в золото:

  1. Открыть ОМС (обезличенный металлический счет) – на него владелец счета перечисляет средства, которые по текущему курсу пересчитываются в граммы металла, о чем владельцу предоставляется свидетельство. При этом средства на счету индексируются в соответствии с динамикой курса золота, и доходность счета зависит от колебаний котировок драгметаллов на мировых рынках.  В зависимости от текущей ситуации владелец ОМС может осуществлять продажи или покупку металла по котировкам банка, попробовав себя в роли спекулянта. Важно при этом учитывать разницу между внутренними котировками банка на  покупку и продажу металла, их банки устанавливают индивидуально. Такой способ имеет ряд преимуществ, в том числе отсутствие НДС на операции, проводимые с золотом в обезличенном виде, и упрощение процедуры обналичивания счета, так как не нужно проверять целостность и массу слитков. С другой стороны, следует учитывать, что ОМС не подпадают под программу обязательного страхования, поэтому если банк обанкротится, вернуть деньги, скорее всего, не удастся;
  2. Купить инвестиционные золотые монеты банка России стоимость монеты максимально приближена к цене чистого металла за счет больших тиражей и сравнительно невысокого качества чеканки. Их покупка также не облагается НДС, при этом монеты можно в любой момент реализовать через банки, которые осуществляют покупку со вторичного рынка. Но такой вид инвестиций выгоден только в долгосрочной перспективе, при продаже банку монет через короткий срок после их покупки, сделка принесет убытки;
  3. Покупка ювелирных украшений – самый низколиквидный вариант, который, тем не менее, довольно популярен у простого населения. В любой момент золотое украшение можно  сдать в ломбард, но там оплатят только стоимость сырья, без учета трудозатрат на изготовление украшения;
  4. Вложение денег в золото возможно и через покупку настоящих золотых слитков. Такую услугу предоставляют многие банки, но эта покупка облагается НДС, то есть слиток обойдется на 18% дороже его фактической стоимости. Кроме того, просто купить золото в банке недостаточно, необходимо соблюдать особые условия хранения, при отступлении от которых рыночная стоимость слитка может снизиться.

В любом случае, вклад в золото, независимо от выбранного способа вложения обычно рассматривают как долгосрочное, на срок не менее 2 лет, вложение денег. Только тогда инвестиция может принести более или менее серьезный доход.

Как взять золото в кредит и зачем это нужно

Покупка золота в кредит только на первый взгляд может показаться бесполезным делом. Но золото – прежде всего товар, который в некоторых случаях требуется людям, а сегодня кредиты оформляют почти на все категории товаров. Кроме того, если рассматривать этот драгоценный металл как способ долгосрочного хранения денег, приобретение золота в кредит через Интернет может стать хорошим способом сохранить деньги, ведь под него можно брать кредиты, закладывать или обналичивать, при необходимости. Сегодня взять можно купить золото в кредит онлайн, так, что вы станете владельцем собственного золотого резерва, не выходя из дома.

Почему важно знать о колебаниях курса золота

Чтобы выяснить, от чего зависит курс золота, необходимо отслеживать изменения в мировой экономике. Статистики установили определенную связь, так, курс золота ЦБ РФ идет вверх во время:

  • Значительных колебаний курсов валют;
  • Снижения индексов фондовых рынков;
  • Увеличения закупки драгоценных металлов для пополнения золотовалютного резерва центральными банками стран;
  • Снижения добычи золота;
  • Увеличения денежной массы в обращении (т.е. рост инфляции);
  • Роста экономик развивающихся стран Азии (особенно Китая и Индии).

Кроме того, исторически график курса золота всегда шел вверх во время кризисных ситуаций глобального масштаба. Поэтому самое лучшее время для скупки драгметалла – начало кризиса.

Динамика курса золота показывает, что снижение цен на этот драгметалл наблюдается при выходе экономик государств из рецессий и улучшении инвестиционного климата. Впрочем, по экспертным прогнозам, курсу золота на ближайшее время это не грозит. Напротив, даже если предпринимаемые антикризисные сценарии сработают, и рост мировых экономических показателей продолжится, вряд ли цены на золото будут снижаться. Крупные инвесторы и ЦБ не торопятся продавать золото, а, наоборот, активно его скупают. Чтобы отслеживать динамику цен и быть в курсе текущей ситуации, необходимо ежедневно проверять курс золота онлайн.

Как улучшить доходность хранения денег в золоте?

Чаще всего золото рассматривают для долговременных вложений, не рассматривая варианты, как заработать на золоте уже сейчас. Но такая возможность есть, все зависит от того, в каком виде представлен металл. Если купить золото через биржу, потери на приобретение активов буду минимальны, а стоимость фьючерсного контракта на золото динамично меняется в зависимости от колебаний spot-цены на золото. Основываясь на котировках золота в реальном времени и быстро принимая решения, исходя из текущего курса золота ЦБ, можно повысить эффективность инвестиций в разы за очень короткий срок. Это спекулятивный способ, он нацелен на получение быстрой прибыли и не является хорошим вариантом для долгосрочных вложений.

Посмотреть учетные цены на аффинированные драгоценные металлы по ЦБ РФ можно здесь.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/DmitryRukhlenko, elenstudio, yellow2j,