Как оценить стоимость вашей квартиры и что для этого нужно

Как узнать стоимость квартиры Фото: © Depositphotos.com/fantazista

Большинство людей являются собственниками недвижимости. В жизни случаются разные ситуации, поэтому, иногда, полезно знать реальную стоимость недвижимости, которой владеешь. Естественно, человек, который касается подобных вопросов впервые, рискует не только не разобраться, но и окончательно запутаться в процессе оценки стоимости квартиры. Чтобы верно оценить стоимость своей квартиры необходимо знать параметры оценки. Именно они помогут верно, определиться с денежной стоимостью квартиры.

Что нужно знать про оценку квартиры

Основным параметром является расположение квартиры в городе. Важно понимать, что в любом большом городе районы делятся на определенные типы: центральные, спальные и окраины. В зависимости от того, в каком из типов районов будет находиться жилая площадь, будет зависеть ее стоимость. К примеру, в центральных районах квартиры стоят намного дороже, чем на окраинах. Это исторически сложившийся факт.

Вторым параметром, из которого складывается оценочная стоимость квартиры, является ее площадь. Понятно, что чем больше площадь квартиры – тем больше ее стоимость. Для простоты расчета стоимости квартиры, необходимо умножить количество квадратных метров на стоимость одного квадратного метра.

Еще одним немаловажным фактором при расчете стоимости жилья является развитость инфраструктуры, находящейся в том районе города, где расположена квартира. В том случае, если вблизи квартиры будут находиться: детский сад, школа, больница, метро, автобус и т.д., стоимость квартиры будет довольно высокой.

Большое значение при оценке стоимости жилья имеет ремонт. Естественно, чем дороже в квартире ремонт, и чем его срок меньше, тем дороже будет стоить жилье. В большинстве случае, если перед продажей квартиры сделать капитальный ремонт, то стоимость квартиры значительно возрастет, что позволит не только полностью окупить затраты на ремонт, но и получить с этого солидную прибыль.

Количество этажей в доме, и то, на каком этаже находится квартира – имеют далеко не последнее значение. Согласитесь, что не каждый захочет приобретать жилье на первом и последнем этажах, люди предпочитают селиться посредине (во многом это связано с ненадежностью крыш и лифтов).

Возможно ли самостоятельно оценить стоимость квартиры?

Чтобы оценить стоимость квартиры своими силами, можно воспользоваться старым, но действенным методом – дать объявление о продаже квартиры в местные СМИ. Никто не заставляет вас рассчитывать стоимость жилья до копейки, можно прикинуть примерную стоимость, исходя из вышеперечисленных параметров оценки жилья. Количество потенциальных покупателей, которые будут связываться с вами – лучший показатель того, правильную цену вы выставили или нет. Если количество желающих приобрести вашу жилую площадь будет очень большим – это означает, что вы выставили привлекательную цену, которая, скорее всего, намного ниже реальной стоимости квартиры. Поэтому, чтобы узнать реальную стоимость, необходимо поднимать цену на несколько пунктов до тех пор, пока поток желающих не станет умеренным. Конечно, такой способ оценки жилья займет некоторое время, зато позволит обойтись своими силами, не привлекая профессионалов.

В том случае, если у вас нет времени на подобные эксперименты, можно обратиться к профессионалам, для которых рассчитать стоимость вашей квартиры не составит особого труда. Профессиональный оценщик недвижимости может дать свое заключение только на основании официальных документов, предоставленных ему заказчиком.

Понятия стоимости и цены при подсчете стоимости квартиры

Посчитать стоимость квартиры довольно легко, однако, во время этого процесса на передний план выйдут два понятия: стоимость и цена. Кажется, что здесь сложного, ведь эти два определения настолько похожи, что часто принимаются друг за друга. На самом деле это не так. Важно понимать, что под ценой подразумевается сумма, которая фиксируется в договоре купли-продажи. Часто, чтобы сэкономить на налогах, в договоре купли-продажи указывают сумму, которая намного меньше реальной суммы сделки. Стоимость – это реальная стоимость жилища при идеальных условиях. То есть, оценивая жилье, оценщик озвучивает стоимость квартиры, однако цена этой же квартиры может отличаться от стоимости. И это необходимо понимать. Чтобы иметь представление о реальной цене своей квартиры, необходимо воспользоваться услугами нескольких оценщиков. Конечно, это выйдет недешево, однако принесет свои плоды.

Способы расчета оценочной стоимости квартиры

Как определить рыночную стоимость квартиры? Для оценки рыночной стоимости квартиры существует определенные способы, которыми пользуются оценщики. Естественно, оценка жилья – это сложный процесс, в основе которого лежат различные факторы. Сегодня при оценке недвижимости пользуются тремя способами расчета: сравнительным, доходным и затратным.

Сравнительный способ является самым простым, его, обычно, чаще всего используют оценщики в своей работе. Простота сравнительного способа состоит в том, что цена определяется на основании сравнения предложений, похожих на предложение заказчика. Несмотря на неточность данного способа, он является наименее затратным для заказчика.

Доходный способ оценки жилья применяется в том случае, когда необходимо определить коммерческую выгоду, которая будет из этого жилья получена. То есть, процесс расчета стоимости состоит из расчета выгод, которые может извлечь из недвижимости заказчик. Такой способ лучше всего использовать при расчете жилья под офисы или магазины.

Затратный способ оценки квартиры позволяет рассчитать ее стоимость исходя из затрат, которые были потрачены на приобретение и ремонт жилища. Кроме этого, оценщик должен будет учесть еще целый ряд факторов, которые являются немаловажными при оценке стоимости квартиры.

Таким образом, нанимая оценщика, вы вправе поинтересоваться у него, каким способом он будет оценивать вашу квартиру. Кстати, вы можете самостоятельно указать оценщику способ, которым бы вы хотели оценить собственное жилье. В случае необоснованного отказа, вы можете выбрать другого оценщика, благо подобные услуги сегодня предлагает множество компаний.

Как определить оценочную стоимость квартиры при ипотечном кредитовании

Так как сегодня наиболее распространенным способом приобретения квартир стало ипотечное кредитование, следовательно, необходимо понимать, как будет происходить процесс оценки квартиры при ипотечном кредитовании. Итак, один из банков позволил вам принять участие в ипотечном кредитовании и условия вас полностью устроили. Однако не стоит забывать, что, несмотря на то, что вы приобретаете жилье на деньги, которые выделяет банк. Вам, все же, необходимо знать реальную стоимость этого жилья. Естественно, у банка есть собственный оценщик жилья, либо компания, предоставляющая подобные услуги.

Естественно, доверять специалистам, которых вам навязывает банк, не стоит. Необходимо понимать, что вы являетесь клиентом банка, которому выгодно, чтобы вы платили ему как можно больше средств за ипотечное жилье. Поэтому, лучше всего в этом деле воспользоваться услугами независимого оценщика. Кроме этого, не стоит забывать, что при ипотечном кредитовании, вам необходимо знать ликвидационную стоимость недвижимости. То есть, сумму, за которую вы сможете продать жилье в случае экстренной необходимости. Зачастую эта сумма отличается от рыночной стоимости жилья на 30%. Поэтому, оценочная стоимость квартиры здесь будет весьма кстати.

Таким образом, немного вникнув во все тонкости оценки жилья, можно сделать вывод, что здесь нет ничего страшного. Следовательно, потратив некоторое время, вы сможете без труда оценить собственную квартиру, тем самым обезопасив себя от мошенников.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей