Как оформить субсидию на квартплату

Субсидия на квартплату как оформить Фото: © Depositphotos.com/eaglesky, minervastock

Оплата коммунальных услуг – это, пожалуй, именно та статья расходов семейного бюджета, которая с каждым только увеличивается и становится непосильной ношей. И эта ситуация в полной мере касается не только владельцев квартир с большим метражом, но и жителей далеко не самых больших квартир. Жилищные тарифы с постоянным упорством обгоняют заработные платы и пенсии. Сложившаяся ситуация хорошо известна и власть имущим, а потому российское правительство, желая смягчить финансовый гнет граждан, разработало целый ряд мер с этой целью. Так, еще в 2005 году было принято Постановление, регламентирующее порядок предоставления субсидий. В каждом субъекте Российской Федерации также были приняты соответствующие нормативные акты и разработаны правила предоставления денежных выплат, разработаны нормативы исходя из местных условий и тарифной политики того или иного региона.

Именно поэтому каждому, кто подходит под определенные требования, представляется вполне возможным оформить субсидию на квартплату.

Сразу заметим, что право на такие субсидии имеют не только наши соотечественники, но и люди без российского гражданства, правда, при этом им необходимо проживать в нашей стране. Например, в столице России, кроме российских граждан, право на получение субсидии имеют белорусы и киргизы, так как с этими государствами были заключены соответствующие международные договоры. Право на жилищные субсидии имеют те, кто проживает на основании договора найма  в помещении Госжилфонда, те, кто нанимает квартиры (по договору найма) в частном жилом секторе, члены жилищного кооператива или члены ЖСК, а также владельцы жилья. Причем в последнем случае представляется неважным, собственником чего является гражданин (частного дома, доли квартиры, доли дома, квартиры).

Как уже было упомянуто, в каждом регионе РФ требования к порядку предоставления жилищных субсидий могут значительно отличаться. Именно по этой причине человеку, который хочет оформить свое право на такие выплаты, необходимо обратиться в свой районный отдел жилищных субсидий за получением конкретной информации. Например, в Москве и Подмосковье рассчитывать на получение субсидии могут те семьи, у которых на оплату жилищно-коммунальных услуг, ежемесячно уходит более 10% семейного бюджета.

Как нужно оформлять субсидию на квартплату

Продолжим разбирать конкретные шаги по оформлению и получению жилищных субсидий на квартплату на примере Москвы. Перед тем как оформлять компенсационную выплату на квартплату, нужно понимать несколько моментов. При расчете денежных выплат используется такое понятие, как стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилья и ЖКУ в общем семейном доходе. Именно по этим данным уже можно заранее прогнозировать – предоставят гражданину право на жилищную субсидию или нет. Общий  доход семьи состоит из доходов каждого ее члена (заработная плата, стипендия, пенсия, пособие по безработице и т.д.). Как уже говорилось, в каждом регионе свои нормы, кроме того, такие нормы размера совокупного дохода регулярно изменяются, поэтому нет особого смысла приводить какие-либо конкретные цифры.

Остановимся еще на одном важном моменте. Нужно понимать, что правом на оформление и получение субсидии на квартплату обладают только те заявители, у которых площадь жилья не превышает социальную норму, принятую в регионе его проживания. Чтобы было понятней, приведем пример. В каком-то абстрактном городе установлена социальная норма 30 кв. м на одного человека, 40 кв. м на проживающих двух человек, а если на жилой площади проживает трое и более людей – социальная норма при этом составляет 15 кв. м на каждого.

Для получения такой денежной компенсации необходимо не иметь долгов по оплате услуг коммунальщиков и жилой площади. Наличие задолженности автоматически становится основанием для отказа в получении компенсации. Правда, можно получить субсидию и с наличием долгов по квартплате, но для этого необходимо заключить с инженерной службой своего дома соглашение о намерении погашения накопившихся долгов.

И, наконец, о льготах, которые предоставляются некоторым категориям граждан. Заметим, что решение о предоставлении каких-либо льгот принимается на региональном уровне. Например, в Пскове максимум, который может тратить семья на квартплату, составляет 22% от семейного бюджета, а многодетные семьи, одиноко проживающие пенсионеры (неработающие), а также семьи и одинокие граждане, имеющие доход меньше прожиточного минимума могут тратить только 15% от своего дохода.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей