Как остановить отток капитала из России

По разным прогнозам, рост ВВП России в 2014 году может составить 0,5% (Минэкономразвития); 0,6% (министр экономического развития Алексей Улюкаев); 0,8% (замминистра экономического развития Андрей Клепач), «около нуля» (министр финансов Антон Силуанов). Ухудшение прогнозов по росту ВВП в последнее время участилось.

Профильные министерства сначала заявляли о достаточно высоком, по сравнению с ситуацией на сегодняшний день, процентном росте, но позднее их представители стали часто появляться в центре внимания с СМИ с информацией о негативной динамике. В каком-то смысле это даже хуже, чем если бы они сразу заявили о низком росте, потому что пока не ясно, до какого значения в итоге опустится этот показатель и почему его никак не могу вычислить.

Тем временем, отток капитала из России составил $63 млрд в первом квартале 2014 года. В конце марта 2014 года Минэкономразвития повысило официальный прогноз по оттоку капитала из России в 2014 году в четыре раза – с $25 млрд до $100 млрд.

В оттоке капитала из страны чиновники различных уровней винят нестабильную геополитическую ситуацию. Антон Силуанов заявил о том, что из $63 млрд ушедшего капитала $20 млрд приходится на население, которое стало менять сбережения в рублях на иностранную валюту. Еще $50 миллиардов составили перевод обмен валюты организациями.

Согласно данным чиновника, сейчас в экономике страны наиболее сложная ситуация с начала кризиса в 2008 г. Во втором квартале 2014 г. ослабить отток капитала может стабилизация валютного курса.

Силуанов также вспомнил о проблеме расходов на Крымский полуостров, которые нуждаются в анализе «реальных потребностей» территории. По постановлению правительства России,  в 2014 г. Крыму будет выделено дотаций на сумму более 13 млрд рублей.

После присоединения Крыма крупные рейтинговые агентства Standard&Poor's и Fitch  понизили рейтинг России со «стабильного» на «негативный».








Читайте также

Больше новостей