Как открыть свой бизнес

Как открыть свой бизнес

Многие хотели бы открыть бизнес, поскольку желают больше зарабатывать и не быть зависимыми от начальства. Работать на себя – очень заманчивая перспектива для многих. Конечно, создать действительно успешное дело получается далеко не у всех, однако есть люди, которые при отсутствии опыта смогли добиться успеха в карьере предпринимателя. 

Как открыть свой бизнес: С чего начать?

Конечно, вначале нужно подумать о том, чем именно можно заняться, если еще нет идей на этот счет. Чтобы выбрать подходящий вариант бизнеса, нужно сделать анализ рынка в вашем регионе. Так вы узнаете, на что есть спрос, а предложений мало. Однако чаще всего, идеи уже есть и их нужно только воплотить в жизнь. В основном люди сначала создают малый бизнес, начиная работать на себя, а уже после, если имеют возможность, то расширяются.

Далее следует этап создания бизнес-плана. Его нужно создавать не только с целью поиска инвестора, но и лично для вас, для того, чтобы вы руководствовались им. Если нет возможности для создания плана самостоятельно, то есть возможность заказать его у специалистов, которые за определенную плату способны сделать конкретный, четко сформулированный бизнес-план.

Перед тем как открыть свой бизнес, следует подумать о деньгах, которые, конечно же, нужно будет вложить. Если имеются сбережения или вы планируете продать какое-либо имущество, то хорошо, но те, кому продать нечего тоже не должны отчаиваться. Можно попробовать найти инвестора или же попытаться взять кредит в банке. Есть также и некоторые государственные программы, направленные на то, чтобы помочь начинающим бизнесменам. О них вы сможете узнать в городской администрации.

Не менее важно определиться с формой компании. Например, кто-то создает ООО, другие – ЗАО, третьи – начинают с индивидуального предпринимательства. Если говорить в целом по стране, то новички в большинстве случаев создают индивидуальные предприятия, так как регистрировать их дешевле и легче всего. О подробностях той или иной формы предпринимательской деятельности вы сможете узнать в специальной литературе или посредством Интернета.

Глубоко ошибаются те, кто думают, что после прохождения всех перечисленных этапов их проблемы исчезнут. Нет, все только начинается на этапе запуска. Каждый процесс требует индивидуального подхода, значительной траты времени и сил. Если вы и после этого готовы начать работать на себя, открыв свое дело, то можете смело начинать.

Помните, чем дольше вы будете не решаться, тем меньше шансов, что вы это вообще осуществите. Ведь у нас в стране есть огромное число мечтателей, которые утверждают, что могли бы заняться предпринимательством, но вот надо дождаться начала следующего месяца или какой-либо другой даты. Будьте решительны, целеустремлены и сильны, и у вас все получится.

Открыть бизнес с помощью кредита

Во многих зарубежных странах поддержка осуществляется на государственном уровне. Так, например, в США государство погашает более 90% кредитов, полученных субъектами малого бизнеса в коммерческих банках. Российское законодательство недостаточно оказывает поддержку в вопросах кредитования, нет конкретных мер и механизмов, федеральных программ, деятельность которых направленно на развитие КМБ. 

Развитие самостоятельного бизнеса в России невозможно без привлечения кредитных ресурсов. Проблема оборотных средств одна из самых острых тем большинства предпринимателей. Коммерческие банки неустанно предлагают большой ассортимент кредитных продуктов, предполагающих разное целевое финансирование, разную длительность, стоимость и графики погашения. Но при рассмотрении заявки на предоставление кредита субъекту малого бизнеса чаще всего выносят решение отказать в предоставлении кредита.

Основной фактор, влияющий на частоту отказов в предоставлении кредита – недоверие к малому бизнесу, испытываемое банками. Развитие российского бизнеса началось немногим более двадцати лет и в этих условиях предпринимателям трудно создать долговременную положительную репутацию и кредитную историю. Предпринимателям гораздо тяжелее выстоять в конкурентной борьбе с крупными предприятиями, и в связи с этим на сегодняшний день на российском рынке очень мало устойчивых, успешно развивающихся малых предприятий с положительной кредитной историей.

Предприятиям, работающим на рынке менее года, ведущим бухгалтерию по упрощенной системе (или не ведущим ее вовсе), а также не имеющим надежного поручителя в предоставлении кредита отказывают.

Немаловажной причиной для отказа в предоставлении кредита является отсутствием у предприятий и индивидуальных предпринимателей ликвидных залогов. Впрочем, банки иногда (при поддержке государства) выдают ссуды предпринимателям без залога. Условия предоставления такого кредита трудно назвать привлекательными – предоставляются они на более короткий срок и под более высокие процентные ставки.

Если малый бизнес начинается с «нуля», то такому предпринимателю сложно получить кредит – в любых кредитных учреждениях с него потребуют финансовые документы, подтверждающие предпринимательскую деятельность, длительностью не менее чем двенадцать месяцев.

Многие предприниматели называют еще один фактор – недостаток информации о кредитных продуктах; банки же ссылаются на недостаточную юридическую и экономическую грамотность большинства российских малых предпринимателей. Для того чтобы достигнуть взаимопонимания в этом вопросе, и у банков и у предпринимателей должно быть обоюдное осознание, что для этого нужно приложить усилия обоим сторонам. Со стороны банков должна быть активная реклама своих кредитных продуктов, объяснение их преимуществ. Информационная поддержка бизнесменов, грамотное консультирование их по вопросам предоставления кредита поможет устранить периодически возникающие стереотипы среди предпринимателей о недоступности кредитов.








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,