Как правильно платить налоги фрилансеру

Оплатита налогов фрилансером Фото: © Depositphotos.com/alex150770, SergeyNivens

Несмотря на то, что упоминание о перспективах виртуальной работы или фриланса все еще вызывает недоумение в сознании и скептическую улыбку на лицах многих людей, эта деятельность уже давно стала надежным инструментом заработка определенной касты населения всего мира. Работа в режиме онлайн завоевала любовь и пополнила кошельки тех, кто отбросив гнет предрассудков, преодолел первую ступень новой карьерной лестницы. Многочисленные биржи удаленного труда пестрят заманчивыми и прибыльными вакансиями, однако не предоставляют услуг по отчислению налогов с полученной прибыли.

Денежное вознаграждение за труд предполагает определенный процент отчислений в казну государства, которыми и являются налоги. Их своевременная выплата – обязанность каждого сознательного гражданина цивилизованной страны, а уклонение может привести к таким нежелательным последствиям, как:

  • Арест имущества;
  • Блокирование счетов;
  • Запрет на выезд из страны;
  • Штраф.

В начале повествования о том, как платить налоги фрилансеру, следует сразу же развеять миф о том, что уплата налогов может повлиять на увеличение пенсии или стажа фрилансера. Выплата пенсии является обязанностью государства, а поднять процент ее ставки можно путем регулярных денежных отчислений на счет Пенсионного фонда. А трудовой стаж может подтвердить:

  • Трудовой договор;
  • Уплата взносов в фонд социального страхования.

Фриланс и налоги

Для того, чтобы осуществлять налоговые выплаты, фрилансеру необходимо:

История преображения в законопослушного человека будет иметь несколько ключевых дат:

  • 30 апреля каждого года – срок подачи налоговой декларации за период истекшего года;
  • 15 июля – день выплат по налоговой декларации;
  • 3 раза в год – осуществление авансовых платежей по налоговым уведомлениям.

Особенности налогообложения фрилансеров

Регистрация в статусе индивидуального предпринимателя подразумевает обязательную уплату в размере 13% от суммы полученного дохода. Кроме того исключаются выплаты как в фонд социального страхования, так и в пенсионный фонд. Для того чтобы определить размер платежа, необходимо размер прожиточного минимума умножить на такие показатели, как:

  • Количество месяцев в году;
  • Сумму отчислений на пенсию и страховку.

Данный вариант является приемлемым для фрилансеров, которые работают самостоятельно в домашних условиях. Однако его не следует рассматривать в том случае, если ваша деятельность преследует достижение более амбициозных целей, которые подразумевают аренду офиса или труд наемных работников. Теперь необходимо как можно скорее зарегистрироваться в статусе юридического лица и постигать особенности упрощенной системы налогообложения, которая предполагает оплату по одной их двух существующих процентных ставок:

  • 6% всего объема зачисленных денежных средств (может рассматриваться фрилансерами, зарегистрированными в статусе индивидуального предпринимателя);
  • 15% девиации между существующим доходом и расходом.

Сроки уплаты налогов для фрилансеров

Для того, чтобы избавить себя от лишних переживаний относительно своевременного зачисления налоговых выплат, перечисление средств необходимо осуществлять как можно раньше. Помните, что налоги необходимо уплачивать один раз в квартал, стоимость каждого дня просрочки будет измеряться начислением пени.

Налог с оплаты наличными

Как правило, выплата гонорара за выполненный проект в мире фриланса производится на один из указанных исполнителем электронных кошельков, а затем, при помощи перевода на платежную карту, конвертируется в реальные деньги. Однако возможность оплаты выполненной работы наличными также не исключается. В таком случае, уплата налогов производится каждый год после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции.

По данным официальных источников, на сегодняшний день от уплаты налогов уклоняется более 70% фрилансеров, а причинами этому являются:

  • Нежелание делать какие-либо отчисления от прибыли за свой интеллектуальный труд;
  • Относительно невысокий уровень жизни;
  • Отсутствие качественного предоставления медицинских услуг.

Однако те, кто значительно преуспел и довольно востребован на рынке виртуального труда, все чаще начинают прорабатывать механизмы, предшествующие началу процесса официальной декларации своих доходов. Несмотря на эти одиночные случаи для того, чтобы в массовое сознание свободных трудящихся Интернета проникла мысль о легализации своих доходов, должен пройти не один год и написано множество статей. Молодые люди не спешат обременять себя оформлением документов и сменой официального статуса, так как не считают, что госудпрство предоставит им что-то взамен.








Читайте также

Больше новостей