Как получить накопительную часть пенсии?

Как получить накопительную часть пенсии

Накопительная часть пенсии – самый интересный инструмент современной российской пенсионной системы. На данный момент размер отчислений в накопительную часть составляет 6% от заработной платы. Она не зависит от воли государства и является полностью автономным ресурсом будущего пенсионера.

 

Что такое накопительная часть пенсии?

Эта часть пенсии, помимо взносов от работодателя, подразумевает и дополнительный доход. Деньги не лежат десятилетиями на счетах владельцев, а активно инвестируются в инструменты банковского и фондового рынков. От того, насколько успешен этот процесс, зависит, сколько получит инвестор, когда выйдет на пенсию.

Вариантов размещения много: деньги можно оставить в государственном управлении (самый надежный и самый низкодоходный управляющий), НПФ (доходность на уровне депозитов банков), а также управляющие компании (можно заработать десятки процентов годовых, но возможен и нулевой процент при плохой ситуации в экономике).

Вне зависимости от того, где размещены средства, рано или поздно встает задача, как получить накопительную часть пенсии. Предполагается три способа: единовременный платеж, выплата накопительной части, срочная выплата.

 

Единовременный платеж

На данный момент самым популярным способом получить деньги накопительной части является единовременная выплата. Но получить сразу всю сумму могут не все. Этот способ придуман в первую очередь для тех, у кого накопительная часть очень маленькая.

В первую очередь единовременную выплату получают те, у кого размер НЧ составил бы менее 5% от трудовой части. Единовременная выплата пока что самый востребованный способ получить деньги. Его выбирает 99% граждан.

 

Срочная выплата

Второй способ получения пенсионных денег – это срочные выплаты. Согласно условиям этого механизма деньги НЧ делятся на равные части и выплачиваются в течение определенного срока, который, впрочем, не может превысить десять лет.

Круг получателей, которые могут его выбрать, также ограничен. Это те, кто принял участие в государственных социальных программах и инвестировал в будущую пенсию с помощью государственной программы софинансирования или направил на формирование будущей пенсии средства семейного сертификата.

 

Выплата накопительной части

Третий способ – привычный: накопительная часть начисляется вместе с ежемесячными пенсионными выплатами.

Если пенсионер перевел свои деньги в НПФ или управляющую компанию, и тем более инвестировал деньги в свои накопления, то проблема, как получить накопительную часть пенсии, решается в момент оформления договора. Здесь все зависит от выбора самого клиента фонда.

Одним из преимуществ, которое дает накопительная часть, является следующий факт - эти деньги не входят в распределительный элемент формирования выплат по старости. В случае если владелец накопительного счета умрет раньше, чем получит всю сумму, то эти деньги не растворяться в пенсионной системе. Наследники смогут получить ее в полном объеме, включая проценты от инвестирования.

Для того чтобы получить накопительные деньги, правопреемникам нужно обратиться в ту структуру, где были размещены эти средства. Они смогут получить деньги либо в форме единовременной выплаты, либо частями. Однако если речь идет о деньгах, размещенных в НПФ, нужно обратить внимание на условиях договора. В некоторых случаях, если инвестор вкладывался в пенсию дополнительно, деньги могут остаться в фонде.








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,