Как правильно получить социальную ипотеку в Москве

Социальная ипотека в Москве Фото: © Depositphotos.com/Goodluz, mast3r

Социальная ипотека – это программа, цель которой заключается в обеспечении жильем нуждающихся граждан. Социальная ипотека позволяет определенным категориям граждан России приобрести жилье по льготной стоимости за квадратный метр. Такая ипотека имеет ряд плюсов, один из них заключается в том, что банк осуществляет страхование жизни и имущества, взятого под залог, а также обязуется не увеличивать процентную ставку на период всего срока действия выплаты ипотечного кредита. В данной статье вы узнаете, как получить социальную ипотеку в Москве, и какие категории граждан могут на нее рассчитывать.

 

 

Варианты получения социальной ипотеки в Москве

Социальная ипотека имеет несколько форм, среди которых:

  1. Ипотека, которая предполагает предоставление жилья, которое кредитуется с субсидией в размере уменьшенной годовой кредитной ставки;
  2. Программа по ипотеке, которая подразумевает выделение части средств (субсидии) на оплату определенной части стоимости жилой площади.
  3. Ипотека, которая предполагает продажу государственного жилья из фонда соц. жилья. При этом продажа осуществляется в кредит по льготной цене.

Условия получения социальной ипотеки в Москве

Существуют определенные условия для получения ипотеки в Москве, которые указаны в законодательстве. Согласно закону, стать одним из участников программы социальной ипотеки в Москве могут разные категории граждан, наиболее многочисленная из которых – малоимущие граждане и члены их семей.

Важным условием является площадь приобретаемой квартиры, которая должна быть больше нормы предоставления, она составляет 18 кв.м на человека. Существуют и другие ограничения по размеру общей площади, а именно:

  • для семей из 2-х человек – однокомнатная квартира (площадь до 44 кв. м);
  • для семей из 2-х человек (не состоящих в браке) – двухкомнатная квартира (площадь до 50 кв. м);
  • для семей из 3-х человек (если в составе есть супруги) – двухкомнатная квартира (площадь до 62 кв. м);
  • для семей из 3-х человек (если в составе нет супругов) – трехкомнатная квартира (площадь до 74 кв. м);
  • для семей из четырех и более человек – жилое помещение с расчетом кв. м на человека (площадь по 18 кв. м на 1 члена семьи).

Кому положена социальная ипотека в Москве?

Существует четыре категории граждан Российской Федерации, которые согласно закону могут претендовать на получение ипотечного кредита в Москве, среди них:

  1. Военные;
  2. Молодые семьи;
  3. Молодые специалисты;
  4. Социально-незащищенные семьи.

При этом, чтобы получить ипотечный кредит социально-незащищенные семье должны находится в списках на улучшение жилищных условий.

Как получить военную ипотеку в Москве

Военная ипотека предназначена для военных. Этот вид ипотеки создан с целью обеспечить комфортную жизнь военным и дать им возможность проживать в собственной квартире до окончания службы. Суть этой ипотечной программы состоит в том, что для военных открывают именной накопительный счет, на него и перечисляется субсидия. После первых трех лет военные имеют право пользоваться ею как первоначальным взносом по ипотеке, а далее эта субсидия направляется на выплату ежемесячных платежей по кредиту.

Социальная ипотека для молодой семьи в Москве

Ипотека для молодых семей в Москве реализуется через программу «Молодой семье – доступное жилье». Программа имеет четкие условия: участникам программы должно быть менее 35 лет, к тому же, молодая семья обязана находится в очереди. Если в семье два супруга, на них выделяют 48 кв. м, в случае, если в семье есть дети, то выделяется по 18 кв. м. Размер субсидии по этой программе составляет примерно 35% от стоимости жилья (бездетная семья), и 40% от стоимости жилья (семья с детьми).

Социальная ипотека для молодых специалистов в Москве

Социальная ипотека данной программы рассчитана на молодых специалистов, работающих в государственных учреждениях. К ним относятся работники учреждений социальной сферы, образования, физической культуры и спорта, культуры, здравоохранения и т.д. Для оформления социальной ипотеки молодые специалисты должны иметь непрерывный стаж работы, который составляет не менее одного года. Еще одним условием является возраст – не старше 35 лет. Этот вид ипотеки предоставляется по месту работы.

Социальная ипотека с материнским капиталом в Москве

На эту социальную ипотеку могут рассчитывать молодые семьи, в которых родился второй и следующий ребенок. Эта программа подразумевает погашение части суммы долга по ипотечному кредиту. Денежные средства на погашение кредита выделяются из материнского капитала. Кроме того, важно отметить, что таким образом можно выплачивать даже ту ипотеку, которая была получена еще до рождения ребенка. Эта социальная ипотека очень полезна для многодетных семей, чье материальное положение не позволяет приобрести собственное жилье.

Процесс оформления социальной ипотеки в Москве

Сегодня социальная ипотека – очень распространенный способ улучшить свое жилищное положение. Как правило ипотечными кредитами чаще всего пользуются молодые семьи с малыми детьми. Чтобы оформить социальную ипотеку в Москве необходимо направиться в местную администрацию в отдел, который занимается вопросами жилищной политики. С собой необходимо иметь письменное заявление. В отделе служащие объяснят, какие документы нужны именно вам для оформления социальной ипотеки, растолкуют, можете ли вы на нее рассчитывать, на какую сумму вы сможете оформить ипотеку и на каких условиях. После беседы со специалистом вам нужно собрать все необходимые документы и обратиться в финансовое учреждение.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей