Как посчитать рентабельность предприятия: основные способы расчета

Как посчитать рентабельность предприятия

Один из наиболее важных параметров, который позволяет определить, насколько успешно современное предприятие, является прибыль. Для того чтобы правильно ее высчитать, необходимо учесть все капиталовложения, доходы и потери от вида хозяйствования, который выбран. Успешность работы предприятия можно напрямую назвать его рентабельностью или, точнее, высокой рентабельностью.

Этот показатель позволяет увидеть, насколько эффективно используются в процессе деятельности предприятия все его имущественные активы, основные и оборотные средства. Смысл показателя рентабельности заключается в том, чтобы рассчитать, какой объем прибыли получается с каждого вложенного рубля в производственный фонд. Итак, как подсчитать рентабельность предприятия?

 

Формула определения рентабельности

Для того чтобы определить, насколько предприятие рентабельно, можно воспользоваться простой формулой, где рентабельность предприятия представляет собой ничто иное, как соотношение бухгалтерской прибыли, которая получена за отчетный период и совокупность среднего значения стоимости оборотных активов и активов вне оборота, посчитанные за этот же период.

Одним из основных значений в данном случае является бухгалтерская прибыль, которая представляет собой прибыль, полученную предприятием в конце отчетного периода. Она является основной базой для исчисления налога на прибыль. Для расчета этого показателя необходимо из общей суммы, которая получена в результате реализации товаров, вычесть:

  • себестоимость товаров или услуг, которые реализованы за отчетный период;
  • управленческие расходы;
  • коммерческие расходы;
  • сальдо от деятельности, которая не относится к реализации товаров или услуг;
  • сальдо от деятельности в процессе операций.

Существует еще один способ, как подсчитать рентабельность предприятия, которое специализируется на оказании услуг и розничной реализации товаров. В данном случае формула проста – для этого нужно составить соотношение прибыли, которая получена за определенный период и общего объема продукции, которая реализована за определенный период времени.

Результат полученного соотношения представляет собой процент материальной пользы предприятия от осуществления торговой деятельности. В данном расчете рентабельности предприятия нужно использовать не всю балансовую прибыль, а только доход от реализации товаров или услуг, поскольку другие значения, такие как расходы организации или иные источники прибыли, никак не зависят от товарооборота.

 

Другие способы расчета

Для того чтобы безошибочно и всесторонне подсчитать рентабельность предприятия, необходимо использовать и другие факторы. При этом следует учитывать, что предприятие представляет собой единый комплекс, для определения рентабельности которого можно подсчитать рентабельность отдельных его составляющих.

Рентабельность предприятия также можно представить через формулу расчетной рентабельности активов, которая представляет собой соотношение чистой прибыли без учета себестоимости продукции и с учетом операционных расходов, к суммарной стоимости активов предприятия.

В случае если представлять расчетную формулу рентабельности активов, как один из видов формулы для предприятия, то можно составить такое определение: рентабельность активов – это рентабельность продаж, умноженная на скорость оборота средств (скорость отдачи ресурсов). Таким образом, для вычисления рентабельности предприятия можно использовать несколько формул, результаты которых могут, так или иначе, разниться из-за использования разных показателей.

Для того чтобы удобнее производить подобные расчеты, можно использовать «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о прибыли и убытках».








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,