Как правильно и быстро проверить машину на кредит

Как проверить машину на кредит Фото: © Depositphotos.com/ lucidwaters, kromeshnik

На протяжении всей жизни мы накапливаем определенный багаж знаний, которые нередко помогают нам успешно выйти из самых затруднительных ситуаций. В наши дни мошенничество на рынке торговли автомобилями с пробегом достигло пика своего коварства и знания о том, как максимально обезопасить себя от заведомо проигрышной сделки, ценятся на вес золота. Машины со шлейфом неоконченной кредитной истории продают через:

  • Авторынок;
  • Автосалоны;
  • Интернет;
  • Периодические издания.

 

Проверить машину на кредит и не попасть в зал суда

Особенно актуальными знания о том, как проверить машину на кредит, являются в том случае, когда трепетная радость от честной покупки долгожданного автомобиля омрачается неожиданным иском в суд. Это происходит вследствие того, что финансово-кредитное учреждение не получает плановую ежемесячную выплату по займу и предъявляет соответствующий иск. В данном случае это вполне справедливо, так как для банка имеет значение только то, кто именно является законным владельцем его собственности.

Несчастному новоиспеченному автовладельцу также не стоит рассчитывать и на защиту правоохранительных органов, так как причина избытка информации относительно того, как проверить машину при покупке на кредит, не будет принята ими во внимание. К тому же, отыскать умелого продавца вряд ли представится возможным и, следовательно, оплачивать как оставшуюся сумму долга, так и начисление пени за просроченный платеж придется своими силами согласно статье 353 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае отказа от выполнения постановления суда свежепреобретенное транспортное средство будет конфисковано и впоследствии продано в целях погашения остатка суммы долга. Однако в случае перекрестного залога безутешный автовладелец будет вынужден объясняться уже с двумя банками-заемщиками.

Почему молчит закон

Если личность мошенника установлена, можно попытаться расквитаться с ним при помощи закона, подав встречный иск в суд. Однако в большинстве случаев это не принесет ничего, кроме значительных финансовых издержек, так как, к сожалению, предприимчивого продавца по ряду причин могут полностью оправдать:

  • По закону за оформление нового технического талона, который обладает залоговым качеством наказания не предусмотрено;
  • Запрет не может быть наложен на покупку автомобиля с пробегом

Набираемся опыта

Для того, чтобы проверить машину на кредит, не нужно годами познавать тонкости дедуктивного метода. В отличие от автомобиля с историей, техническое состояние того, который был взят у банка с отсрочкой платежа в подавляющем большинстве случаев является идеальным. Однако следует обратить внимание на то, что его комплектация может исключать:

  • Антикоррозийную обработку;
  • Магнитолу;
  • Сигнализацию.

Кроме того, пристальное внимание следует обратить на то, чье имя прописано в паспорте транспортного средства, так как именно в этом документе отражены сведения о постановке и снятии автомобиля с учета. Если сроки не превышают 2 дней – значит транспортное средство наверняка взяли в кредит. Однако предоставленная бумага может оказаться дубликатом и в этом случае на помощь приходит количество пройденных им километров. Небольшой пробег и возраст автомобиля являются важнейшими показателями того, как проверить машину на кредитную историю, и должны сигнализировать потенциальному покупателю о нечестной сделке.

Как не попасться на удочку мошенников

Для того, чтобы приобрести необремененный кредитом автомобиль, необходимо поговорить с человеком, чьи данные указаны в его техническом паспорте. Простая беседа может прояснить многие детали, которым изначально никто не придал значения.

В том случае, если вы начинающий автолюбитель, пригласите на просмотр автомобиля опытного механика. Его профессионализм сыграет большую роль в процессе выбора, так как одурачить себя и вас он просто не позволит. Принимая самостоятельное решение, внимательно исследуйте:

  • Наличие зазоров на внешних деталях автомобиля;
  • Звук, который будет слышен при постукивании кузова и его деталей (он не должен быть глухим).

Кроме того, попросите продавца провести тест-драйв и не пожалейте денег на качественный технический осмотр своего возможного приобретения.

Когда все методы хороши

Вооружившись паспортными данными автовладельца, можно сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй. Несмотря на то, что детальной информации вы не получите, возможность найти ответы на основные вопросы все-таки представится. Помните, что получить такого рода справку можно лишь один раз в год, но таких сведений, как наличие на потенциальном продавце кредита и сведений о залоговом имуществе будет более чем достаточно, чтобы сделать ценное приобретение, или уличить мошенника.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей