Как правильно и эффективно взыскать алименты

Взыскать алименты Фото: © Depositphotos.com/zurijeta, alexraths

Если семейная жизнь подходит к концу, и развод уже не за горами, необходимо задуматься над тем, чтобы он не повлиял на ребенка. Как правило, дети остаются на попечении своих матерей, поэтому на этапе официального разрыва отношений большинство родительниц задается вопросом, как взыскать алименты с бывшего мужа? В данной статье можно отыскать ответ на этот злободневный вопрос.

Алименты – это выплата установленной суммы денег или процента от заработной платы, направленная на содержание ребенка или нескольких детей. Покинувшая семью сторона обязана осуществлять их своевременные выплаты тому родителю или опекуну, с которым фактически проживает ребенок.

 

Средства могут перечисляться:

  • ежемесячно;
  • ежеквартально;
  • один раз в 6 месяцев.

Как можно взыскать алименты

Получить алименты можно двумя способами:

  • по договоренности;
  • через суд.

Отличительной особенностью мирного разрешения вопроса является то, что между состоящими в браке, находящимися на этапе развода, или официально подтвердившими разрыв своих отношений родителями заключается акт, регламентирующий сумму выплат алиментов на содержание ребенка. Мировое соглашение является более выгодным в финансовом плане и избавляет от необходимости оплаты услуг адвокатов и издержек суда. Полученный акт достаточно заверить нотариально. Отведенная на содержание ребенка сумма не должна быть ниже изначально установленной законодательством – для родителя со стабильной зарплатой расчет алиментов производится следующим образом:

  • 1 ребенок – 1/4 зарплаты;
  • 2 ребенка – 1/3 зарплаты;
  • 3 и более – 1/2 зарплаты.

Если плательщик не имеет постоянной работы – взыскать алименты можно посредством тех же соотношений к минимальному размеру оплаты труда. Расторжение или переоформление соглашения осуществляется исключительно в нотариальном порядке, так как односторонний разрыв договора не имеет юридической силы.

Как получить алименты во что бы то ни стало

Назначение алиментов через суд является более распространенным явлением. В большинстве случаев решением этого вопроса занимается мировой судья, однако, приведенные ниже примеры споров дают право рассмотрения дела районным органам исполнительной власти:

  • Оспаривание отцовства (материнства);
  • Установление отцовства;
  • Лишение родительских прав;
  • Усыновление (удочерение) ребенка.

Дело возбуждается после подачи истцом заявления о получении алиментов на содержание ребенка. Ходатайствовать о взыскании материальной помощи можно в любой промежуток времени после вступления в права получения алиментов. Они могут быть насчитаны не более чем за три года до подачи иска в суд. Размер получаемых отчислений определяется по тому же принципу, что и при заключении договора и может являть собой:

  • Долю от зарплаты;
  • Фиксированную сумму.

Перед тем как взыскать алименты с ответчика, следует изначально осведомиться об уровне его заработной платы. Если его ежемесячный доход является высоким и стабильным, необходимо упорно настаивать на выплате его фиксированной части. Это поможет вам избежать необходимости пересмотра суммы алиментов при инфляции, так как зарплата имеет тенденцию к повышению.

Каким способом можно получить алименты

Как получить алименты, истец может выбрать самостоятельно. Деньги могут поступать следующими способами:

  • Личной оплатой;
  • Через третьи лица (бабушка, дедушка прочие родственники);
  • Почтовым или телеграфным переводом на любой указанный адрес;
  • На банковский счет и т.д.

Все зависит от того, какой способ будет наиболее предпочтительным для получателя и огромную роль в решении этого вопроса играют отношения между бывшими супругами.

Как удержать алименты из зарплаты

Так как удерживать алименты из зарплаты необходимо через бухгалтерию, плательщик должен иметь официально трудоустройство. На фирму или предприятие отправляется соглашение (добровольный договор) или исполнительный лист (решение через суд). После процесса регистрации и вычета налога на доходы физических лиц из заработной платы покинувшего семью родителя начинают с установленной периодичностью производиться регулярные вычеты алиментов. Исключить уплату государственного сбора можно при помощи детского вычета, однако, в этом случае доход от начала года не должен превышать установленную норму.

Как контролировать алименты

Нередко со стороны плательщика возникает вопрос о том, как контролировать алименты. К сожалению, законом не предусмотрена отчетность за потраченные деньги, а выходом может стать исключительно покупка необходимых ребенку вещей по договоренности с бывшим супругом. Поэтому, если Вам обоим небезразлично будущее ребенка, стоит поддерживать хорошие отношения.

Пересчет и увеличение алиментов

Перед тем как пересчитать алименты, учитывают определенные обстоятельства, которые влияют на итоговую сумму:

  • рост инфляции при оставшейся неизменной заработной плате;
  • изменение в семейном положении плательщика или получателя;
  • появление у них на попечении еще одного ребенка или престарелых родителей;
  • ухудшение материального положения одной из сторон.

Для того чтобы при изменении экономических условий избежать потери денег, производится индексация алиментов – которая привязывает сумму выплат к сложившимся реалиям. Все это может как увеличить алименты, так и уменьшить их сумму.

Как разделить алименты

В случае осуществления плательщиком выплат на содержание нескольких детей в разных семьях, возникает вопрос, как разделить алименты. В любом случае по законодательству на выплату алиментов не может уходить более 50% от его заработной платы. Здесь действует тот же принцип выплат, что и для нескольких детей в одной семье. Отличие состоит в том, что они разделяются на равные части. То есть если плательщик осуществляет выплату алиментов за двоих детей, на их содержание будет выделяться треть его заработка и, соответственно, каждый ребенок получит по 16,5%. В случае достижения ребенком совершеннолетия выплаты будут разделяться между остальными его отпрысками.

Если есть задолженность по алиментам

Задолженность образуется, если по каким-то причинам выплаты алиментов останавливаются. Ее размер определяется приставом – он оперирует в расчетах назначенной суммой алиментов и перед тем, как взыскать алименты с должника, определяет причину задолженности. Если она не связана с нарушением со стороны плательщика, учитывается трехлетний период до заключения соглашения или решения суда. В противном случае сумма задолженности начисляется без учета этого срока.

Как вернуть алименты

Обнаружив весомые причины, которые могут повлечь за собой дальнейшее аннулирование выплаты алиментов, одна из сторон имеет право обратиться в суд. Основанием могут послужить такие вновь открывшиеся факты, как отрицательный результат теста на отцовство. К сожалению, даже в таком случае получить обратно весь объем выплаченных денежных средств истец не сможет, так как вернуть алименты согласно п.2 ст. 116 СК РФ нельзя.








Читайте также

Больше новостей