Как правильно определить цену иска

Определить цену иска Фото: © Depositphotos.com/ginasanders, AndreyPopov

Необходимым условием при составлении искового заявления является указание цены иска, в противном случае заявление останется без движения. Истец обязан определить цену иска для того, чтобы установить размер госпошлины, которую необходимо оплатить при подаче в суд искового заявления. Подробно о правилах определения цены иска можно узнать со статьи 91ГПК, а основную информацию о том, как определить цену иска, мы изложим в данной статье.

Что означает понятие «цена иска»

Очень часто истец задается вопросом: как понять термин «цена иска»? Иногда в цену иска включаются и судебные расходы, и даже госпошлина. Будьте внимательны: госпошлина не может быть составляющей цены иска. Также нужно иметь в виду, что в цену иска никогда не включается моральный вред.

Более того, по отношению к государственной пошлине цена иска является первичной, поскольку ее определение необходимо только для того, чтобы решить вопрос подсчета госпошлины и определить подсудность дела. Цена иска может быть возмещена по ходатайству в одном случае – в случае выигрыша. В свою очередь, моральный вред – это всего лишь оценочный показатель, он никак не может быть ценой иска.

Важно знать, что цена иска представляет собой размер исковых требований. То есть, это средства, которые в обязательном порядке должен уплатить ответчик по заверениям истца. Кроме того, вычислить цену иска необходимо для того, чтобы можно было уплатить точный размер госпошлины.

Цена иска по имущественным требованиям

Прежде всего, нужно знать, что цену иска можно вычислить исключительно по имущественным требованиям. Например, когда вы просите, чтобы признали ваше право собственности или чтобы взыскали деньги, или же передали вам имущество, все эти случаи – это имущественные требования. Другие требования, которые имеют неимущественный характер и не подлежат оценке, не включаются в цену иска. Иногда в цену иска включают размер компенсации морального вреда – это одна из наиболее распространенных ошибок, которые нужно избегать. Это в высшей степени неправильно. Такие требования относятся к неимущественным и, как мы уже говорили, никогда не подлежат оценке. Примерами неимущественных требований могут служить требования по жилищным спорам или по семейным делам; требования по защите личных прав и другие.

Цена иска при взыскании денежных средств

Иск о взыскании денежных средств является одним из наиболее частых в гражданском производстве. В таком случае установить цену иска можно очень просто, при этом необходимо исходить из заявленной к взысканию суммы. Например, если истец заявляет в требованиях о взыскании с ответчика суммы долга равной 10000 рублей, значит, что сумма 10000 рублей равна цене иска. При этом важно помнить, что в некоторых случаях одно исковое заявление может включать сразу несколько требований. В таком случае, цену иска необходимо определять в соответствии с каждым отдельно заявленным требованием.

Цена иска по требованиям об имуществе

В случае, когда в требовании говорится о конкретном имуществе, на которое, например, требуют признать право собственности, цену иска необходимо определить суммой стоимости этого имущества.

Если речь идет о недвижимом имуществе (таком как дом, квартира, гараж, участок и др.), то чтобы установить цену иска необходимо, прежде всего, иметь на руках справку, в которой указана инвентаризационная стоимости объекта. В случае если имущество принадлежит организации, нужно получить справку с указанной в ней балансовой стоимостью объекта. Стоимость недвижимости указанная в справках и будет равна цене иска. Размер такой стоимости каждый год меняется и определяется по-новому, поэтому четким условием является получение справки в год подачи в суд иска.

Цена иска по платежам

При взыскании алиментов цена иска должна определяться общей суммой платежей по алиментам, которые были выплачены в течении одного года. При срочных платежах – общей суммой всех платежей, при этом срок выплаты платежей не должен превышать три года. При пожизненных платежах – суммой всех платежей, которые были осуществлены в течение трех лет. Это касается также и бессрочных платежей и выплат.

При увеличении или уменьшении выдач и платежей – размером суммы, на которую соответственно увеличиваются или уменьшаются выдачи и платежи, при этом срок платежей не может превышать один год. При прекращении платежей – общей суммой оставшихся платежей, которые осуществлялись не дольше одного года.

Когда цена иска неизвестна

Нужно иметь в виду, что установить цену иска можно не всегда. Что можно сделать в такой ситуации? Такие случаи предусмотрены законодательством. В случае если возникают затруднения при определении цены иска, размер госпошлины должен быть предварительно установлен судьей с доплатой недостающей суммы госпошлины на основании цены иска, которая устанавливается судом в случае разрешения дела. Чтобы суд установил госпошлину, необходимо обратиться к нему с просьбой и в конце искового заявления указать основания для установления судом определенной госпошлины, и не забыть указать на эту просьбу в последнем пункте вопросительной части.

Особые моменты при определении цены иска

Бывают случаи, когда в ходе производства по делу истец принимает решение об изменении размера исковых требований. В таком случае, подавать заявление об изменении размера иска нужно вместе с приложенной к нему квитанцией об оплате госпошлины.

В случае если вы ошибитесь с ценой иска, необязательно вам будет отказано в принятии заявления, или ваше исковое заявление оставят без движения. Существует закон, согласно которому в тех случаях, когда указанная цена иска и действительная стоимость имущества явно не соответствуют друг другу, судья может установить цену иска самостоятельно.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей