Как правильно рассчитать земельный налог

Рассчитать земельный  правильно Фото: © Depositphotos.com/fantazista

Жителям Российской Федерации, которые используют земельные наделы для своих нужд, будь то сельскохозяйственные угодья или участок под застройку, приходится сталкиваться с уплатой земельного налога.

Фактически, каждый, кто обладает участком земли и является его собственником, обязан каждый год платить плату самому главному собственнику земли – государству. Не облагаются налогом только те участки, которые по законодательству Российской Федерации:

  • изъяты из оборота;
  • заняты объектами культурного достояния народов, населяющих Российскую Федерацию;
  • ограничены в пределах лесного фонда;
  • заняты водными объектами, которые находятся в государственной собственности в составе водного фонда, исключение составляют земельные участки, занятые отдельно расположенными водными объектами;
  • предоставлены с целью обеспечить оборону, безопасность и таможенные нужды.

Как начисляется земельный налог

Каждый год, 1 января в отношении вашего участка земли определяется цена, которая зависит от категории занимаемых земель; вида разрешенного использования; размера участка – это так называемая кадастровая стоимость, так же являющаяся налоговой базой. Эту кадастровую стоимость организации и физические лица-предприниматели определяют сами, путем подачи запроса в государственный земельный кадастр. И только в отношении физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами, которые берут за основу сведения полученные ими от служб государственного земельного кадастра.

Определив кадастровую стоимость участка земли, определяем налоговую ставку. Налоговая ставка регламентируется нормативно-правовыми актами вашего муниципального образования и не должна быть выше чем:

1) 0,3% от кадастровой стоимости по отношению к вашему земельному наделу, если он:

  • отнесен к землям сельхозназначения или к землям, входящим в состав зон сельскохозяйственного применения в поселениях, которые используются для сельскохозпроизводства;
  • занят жилым фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставлен для жилищного строительства;
  • предоставлен для скотоводства, растениеводства и личного подсобного хозяйства;

2) 1,5% от кадастровой стоимости, если ваш земельный надел не попадает в описание пункта 1.

Теперь, когда мы знаем и кадастровую стоимость, и налоговую ставку, мы можем рассчитать величину земельного налога, для чего производим вычисления путем умножения их друг на друга. Таким образом, формула выглядит так:

Кадастровая стоимость × Налоговая ставка = Расчетная сумма налога на землю.

Для застройщиков, сумму налога еще нужно будет умножить на соответствующий коэффициент.

Куда платить земельный налог

Поскольку земли поделены между муниципальными образованиями, то и оплата земельного налога осуществляется в местный бюджет путем перечисления денежных средств. Таким образом, предприятия и предприниматели должны контролировать порядок оплаты самостоятельно. А физические лица вносить оплату после получения налогового уведомления, которое направляет им налоговый орган. А вот сроки оплаты земельного налога определяет местная власть.

Кто может не платить налог или платить его не полностью

В законодательстве РФ предусмотрено освобождение от уплаты налога за землю для некоторых организаций, земли которых заняты под:

1. Места лишения свободы и исправительные колонии;

2. Автодороги всеобщего пользования;

3. Испытательные полигоны, снаряжательные базы, аэродромы и другие объекты Министерства Обороны;

4. Церкви и здания благотворительного и религиозного назначения;

5. Здания и сооружения обществ инвалидов;

6. Народный художественный промысел;

7. Научные организации России.

Кроме организаций, не участвующих в уплате налога на землю существуют определенные категории физических лиц, которые имеют право уменьшить начисленный им налог и заплатить на 10000 рублей меньше. Эта сумма является фиксированной. И если размер начисленной платы за участок составляет менее 10000 руб, то и сумма нашего налога окажется равной нулю. Следует также добавить, что получить льготу возможно после предоставления соответствующих документов в налоговую службу. Перечислим ниже эти категории:

1. Герои СССР, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы;

2. Инвалиды первой группы, а также инвалиды второй группы инвалидности, установленной до 1 января 2004 года;

3. Инвалиды с детства;

4. Инвалиды и ветераны боевых действий и Великой Отечественной Войны;

5. Граждане, подвергшиеся воздействию радиационного облучения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;

6. Испытатели ядерного и термоядерного оружия, ликвидаторы аварий ядерных установок на военных объектах;

7. Лица, которые получили или перенесли лучевую болезнь.

Также не платят этот вид налога арендаторы, т.к. за пользование землей с них взимается арендная плата. Все остальные физические лица платят налог на землю в полном объеме. Согласно налоговому кодексу РФ от уплаты налога на землю не освобождаются и пенсионеры. Однако, поскольку данный вид налога прерогатива местных властей, то возможные льготы пенсионерам могут быть установлены их решением. Так что будет не лишним поинтересоваться о наличии льгот в местном налоговом органе.

Проблемы, связанные с формированием кадастровой стоимости

Мы уже говорили выше, что она зависит от категории земель, на которой расположен участок, площади самого участка и разрешенного его использования. Остановимся отдельно на каждой составляющей стоимости.

1. Категория земель. Время от времени возникают ситуации, при которых специалисты Росреестра, проводя кадастровый учет, указывают неправильное значение показателя, не соответствующее действительности. Так, например, для участка, который предназначен под личное подсобное хозяйство, вносится ошибочно показатель для участка, предназначенного для использования в коммерческих целях. В этом случае стоимость участка может быть завышена в несколько раз;

2. Неверное указание разрешенного использования участка земли и как следствие – установление сверхнормативно завышенной кадастровой стоимости. Такая ошибка может быть характерна для земли, которая занята объектами капитального строительства. Вот если на участке построен индивидуальный жилой дом, то и участок будет разрешено использовать для индивидуального жилищного строительства;

3. Не правильно указанная площадь участка. По разным причинам площадь вашего участка, которая зафиксирована в государственном кадастре недвижимости, может оказаться значительно больше его реального значения. В результате чего снова завышение кадастровой стоимости.

Проявляясь поодиночке или группой, эти факторы значительно увеличивают кадастровую стоимость вашего участка земли и омрачают вам радость от владения им. При обнаружении подобных таким несоответствиям их необходимо исправить.








Читайте также

Больше новостей