Как правильно вернуть комиссию по кредиту

Вернуть комиссию по кредиту Фото: © Depositphotos.com/konstantynov, zestmarina

Многие из нас, сталкиваясь с выплатой кредитов, даже не подозревают о том, что являются жертвами нарушения собственных прав. Причина проста: в договорах могут присутствовать незаконные платежи. Обнадеживает лишь тот факт, что на сегодняшний момент количество людей, которые обращаются в суд, неустанно растет. Возникает вопрос: как правильно вернуть комиссию по кредиту, отстояв свое право? Способны ли банки брать комиссии и можно ли вернуть деньги без вмешательства суда?

Может ли банк вернуть комиссию по кредиту

Считается, что процесс осуществления возврата комиссий становится одним из самых актуальных и спорных вопросов, ведь практически каждый, так или иначе, сталкивался с выплатой кредитов. Известно, что в Российской Федерации взимание комиссий при выдаче кредитного договора стало вне закона совсем недавно, поэтому на сегодняшний момент можно смело требовать вернуть часть денег, которые пошли на выплату кредита.

Именно благодаря популяризации судебных разбирательств касательного этого дела, огромное количество банков отказывается от взимания с заемщика комиссий и каких-либо дополнительных затрат относительно договора на кредит. Это означает, что каждый вправе потребовать возврат денег, которые ушли в качестве комиссии.

Следует отметить, что кроме возврата комиссии можно также обратиться с требованием компенсации морального ущерба, вернуть стоимость юридических услуг и так далее, при этом обратившись в специальные организации, занимающиеся рассмотрением данного вопроса. Главное помнить, что единственное, что может помешать в возвращении средств, – это давность кредитного договора (3 года).

Куда следует обратиться, чтобы быстро и эффективно вернуть комиссию по кредиту

Кроме всего вышеперечисленного, есть еще один способ, как вернуть комиссию по кредиту. Для этого необходимо обратиться в региональные фирмы, которые занимаются возвратом комиссий. Перечислим некоторые из них: Центр возврата банковский комиссий по праву считается одной из крупнейших фирм, которая оказывает помощь в возврате денежных средств, ушедших на обслуживание или открытие счетов.

Важно учесть, что данная организация предоставляет свою помощь всем, не смотря на кредитную историю клиента. Существует возможность проводить консультации с клиентами в режиме онлайн, при этом следует отправить необходимые документы на электронный адрес получателя, а сотрудники центра возврата банковских комиссий сделают всю дальнейшую работу без вашего обязательного присутствия в офисе, что очень удобно, если человек не проживает в центре.

Как отказаться от выплаты банковских комиссий?

Известно, что вернуть комиссию по кредиту можно только через суд, так как банки зачастую отказывают в претензиях. Но и тут важно быть осторожным, потому что суд старается как можно дольше затягивать дело и выплату комиссий клиенту. И все же вернуть средства можно благодаря специалистам, работающим в этой сфере, что увеличит эффективность и скорость рассмотрения дела в суде. Согласно закону, человек, который заключает кредитный договор, вправе отказать банку в любых комиссиях, наложенных на него. То есть, дополнительные платежи, которые привязываются к кредиту в виде комиссии, могут считаться незаконными.

Однако на практике дело обстоит немного иначе: во время подписания кредитного договора клиент, по сути, обязан включить в кредит дополнительные услуги, иначе банк откажет в кредите. В таком случае можно после подписания договора предъявить банку претензию и потребовать возврат комиссии по кредиту.

Документы, необходимые в суде для возврата кредитной комиссии

Для того, чтобы узнать, как вернуть комиссию по кредиту, достаточно после заключения кредитного договора подать в банк претензию по возврату денежных средств. После отказа следует подготовить заявление иска в суд, при этом учитывая, что кредит обязан быть оформлен на физическое лицо, а также выдан для личного использования. Как уже было сказано, необходимо учитывать срок исковой давности, который составляет 3 года с момента уплаты дополнительных услуг, входящих в комиссию.

Следует напомнить, что комиссия в обязательном порядке должна быть указана в договоре банка или приложенных тарифах. Если у клиента нет кредитного договора, следует сделать запрос в банк для получения его копии, которая обязана быть предоставлена клиенту в обязательном порядке. В противном случае, если банк отказывается предоставить заемщику копию кредитного договора, он будет затребован уже в порядке судебного разбирательства.

После рассмотрения дела на суде, заемщику выдается исполнительный лист, который предъявляется Центральному Банку. Что касается судебного решения, то оно вступает в силу через месяц после его принятия.

Важно учесть, что возвращение комиссии по кредиту никак не повлияет на репутацию кредитной истории, то есть заемщики и дальше будут способны брать кредит и заключать договор. Кроме того, количество обращений в суд по данному вопросу с каждым днем становится все больше, что не позволит банку заносить всю клиентуру в «черный список». Из этого следует вывод, что банку выгоднее вернуть комиссию по кредиту, чем перестать сотрудничать с клиентом. Помимо этого, в кредитную историю может попасть только информация о платежах и просрочек по кредиту.








Читайте также

Больше новостей