Как правильно взять землю в аренду

Как взять в аренду землю Фото: © Depositphotos.com/DragonImages, Paha_L

Вся земля на территории городов, сел, поселков, как правило, является собственностью государства или муниципалитета (местной власти). И если возникает необходимость в получении участка земли под строительство и иные потребности, то все начинается с обращения в местную администрацию.

На сегодняшний день распространена, в качестве формы пользования землей, ее аренда. Аренда – это выделение земельной площади во временное пользование на определенных условиях.

Выделяется земля в аренду муниципалитетами всем желающим, будь это юридическое или физическое лицо, главное, чтобы предоставленный участок использовался для целей, не противоречащих законодательству. Взять в аренду землю можно под строительство или другие нужды (например, для ведения сельского хозяйства).

Как взять в аренду землю

Первое что надо сделать – это выбрать участок, который хотелось бы взять в аренду. Это может быть земля, местоположение которой выбрано вами, либо место предоставленное администрацией. В зависимости от размеров населенного пункта ожидание, пока дадут разрешение на начало эксплуатации, может длиться очень долго, потому что в больших городах обычно создается очередь из желающих, которых может быть сотни и даже тысячи человек. В мегаполисах и пригородах с их дефицитом свободной земли аренда на участки дается на основании специальных аукционов.

Перед тем, как взять участок земли в аренду с дальнейшим использованием в сельском хозяйстве, надо ознакомиться с его характеристиками. Как размещение относительно транспортных путей, водных коммуникаций, отдаленность от населенных пунктов и т. д. Это может стать существенным в дальнейшем при формировании себестоимости урожая и целесообразности аренды земли в целом.

Следующий шаг – подача заявления в администрацию. На данном этапе выясняется суть того, для чего арендованная земля будет использоваться: будет ли вестись строительство, торговля или участок нужен для ведения сельского хозяйства. Для выдачи разрешения необходимо, чтобы цели эти совпадали с разрешенными в «Правилах землепользования и застройки» и иных местных нормативных актах.

Прежде чем заключать договор аренды, надо убедиться, что арендодатель действительно является собственником данного участка земли. Для этого он должен предъявить любой документ, подтверждающий право владения: свидетельство о регистрации собственности, договор купли-продаже. Документ, который прямо указывает на бессрочное пользование землей, а не право собственности, сегодня не является основанием для сдачи его в аренду, обязательно должна быть оформлена собственность.

Оформление и оплата арендованной земли

Как взять землю в аренду и правильно все оформить подскажут в муниципалитете, там, как правило, могут предложить и образцы договоров и устные консультации по вопросам землепользования, что понадобится при составлении договора.

Независимо от того, кто является владельцем земельного участка, юридическое лицо (тот же муниципалитет) или физическое лицо, на объект аренды составляется официальный договор в письменной форме, желательно заверенный у нотариуса, хотя и не исключена простая форма договора выполненного на бумаге. Любой письменный договор об аренде земельного участка подлежит регистрации в государственных органах с выдачей соответствующего свидетельства. Максимальный срок аренды, разрешенный законом, составляет 49 лет. С физическим лицом ограничение сделано на сроке всего в 1 год, зато договор может быть заключен в устной форме и его не обязательно регистрировать.

Форма оплаты за аренду выбирается сторонами при заключении договора. Расчет может быть любым: начиная от наличных денег, заканчивая взаимным предоставлением в аренду какого-либо объекта, например, здания или техники. Также в договоре можно указать и то, какие работы по содержанию и/или улучшению земельного участка являются для арендатора обязательными, а какие добровольными. Например, арендатор может делать расчистку, осушку арендованной земли.

В случае если земельный участок арендуется для сельского хозяйства или производства, то оплата за аренду может выглядеть как установленная доля полученных результатов труда, например, урожая как в денежном выражении, так и натуральном. Порядок, сроки и условия арендных платежей также указываются в договоре.

Из основных обязанностей арендатора следует подчеркнуть, что он обязан использовать землю исключительно в тех целях, для которых он ее брал в аренду. При нарушении этого обязательства договор аренды может быть расторгнут в одностороннем порядке, поэтому очень важно еще до заключения такого договора четко определить все эксплуатационные моменты. Важным может даже оказаться другая планировка застройки, нежели та, что была указана в проекте договора.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей