Как проверить себя в базе должников по кредиту

В России действует закон «О личной тайне», согласно тексту которого, распространение информации о должниках запрещается. Тем не менее база должников по кредитам в России существует, пользоваться ею могут пограничники, которые обязаны не выпускать за границу банковских клиентов, не покрывших долги по кредиту.

Списки должников по кредитам в базе данных

Имейте в виду, что база должников по кредиту – это закрытая информация, поэтому различные интернет-ресурсы, которые предоставляют услуги по скачиванию этого списка за определенную плату, просто обманывают людей.

Существует два списка должников по кредитам:

Первый из них – это список должников по кредиту, который составляет сам банк. Здесь речь идет о черном списке банковских клиентов, в котором указаны имена клиентов-штрафников. Как правило, банк высылает таким клиентам уведомления в письменном виде с требованием как можно скорее погасить ссуды. В некоторых случаях банк может даже позвонить клиенту или прибегнуть к услугам коллекторских компаний. В случае, если банк ограничивается этими действиями для стимулирования клиента оплатить штраф, должник все еще может выезжать за границу.

Второй список предполагает более серьезные действия со стороны банка. Он ограничивает некоторые права должника по кредиту, в том числе запрещает ему выезд за пределы государства. Клиенты банка попадают в него после рассмотрения их дела в суде. Федеральная служба судебных приставов пользуется именно этой базой данных о должниках.

 

 

Схема поиска информации в базе должников

Для того чтобы найти нужную вам информацию в базе данных о должниках по кредитам, вам необходимо ввести туда определенную информацию. Как работать с базой должников банков, мы расскажем далее.

Прежде всего, выберите подраздел, который определяет юридическое или физическое лицо. В случае, если вы физическое лицо, в разделе под названием «Территориальные органы» необходимо ввести регион официальной регистрации. Если вы юридическое лицо, вам необходимо указать место регистрации в ИФНС. Затем, в соответствующей строке вам будет предложено ввести ФИО и дату рождения (графа «дата рождения» для физического лица необязательна для заполнения). В случае, если вам известен номер исполнительного производства, вы можете получить всю информацию из базы данных с помощью функции «Поиск по номеру исполнительного производства».

Ни в коем случае судебные приставы Федеральной службы не передают ваши индивидуальные данные, оставленные в поисковой форме, третьему лицу и не хранят эту информацию. Сервис, позволяющий найти данные по кредитным должникам, находится на странице официального сайта ФССП России. Это единственная база должников по кредиту онлайн. Никаких других сайтов должников по кредитам не существует.

Рекомендации судебных приставов

Физическим и юридическим лицам, которые обнаружили себя в базе данных о должниках, настоятельно рекомендуется обратиться в подразделение судебных приставов. Контакты необходимого подразделения можно узнать на портале Федеральной службы. Чтобы получить более точную информацию о принятых относительно вас мерах, позвоните судебному приставу по телефону. К примеру, если вы часто выезжаете за границу в рабочую командировку, одна из наиболее распространенных мер наказания – ограничение на выезд за границу, – может обернуться для вас большими проблемами.

Кроме того, задолженность по кредиту или же ее отсутствие вы можете проверить с помощью социальных сетей, таких как «ВК» или «Одноклассники». В этих социальных сетях есть специальное приложение, которое называется «Банк данных исполнительных производств», доступ к нему открыт для всех. Также есть приложения, разработанные для мобильных телефонов, которые позволят вам получить необходимую информацию о наличии ли отсутствии кредитной задолженности в базе данных по кредиту.

Для того чтобы не попасть в список Банка данных по неплательщикам, необходимо позаботиться о том, чтобы ваш кредит был закрыт правильно. Часто возникают ситуации, в которых заемщик закрывает кредит неправильно и даже не подозревает об этом. В таком случае, через определенное время служба безопасности банка сообщает удивленному клиенту, что у него еще не погашен кредит. 

Когда ваши долги по кредиту погашены, необходимо написать заявление о закрытии вашего кредитного счета и попросить копию документа, на котором проставлена подпись банковского сотрудника. Вы можете также попросить в банке справку о полном погашении кредита.

Разница между базой кредитных историй и банком данных по кредитным должникам

В наши дни большинство банковских учреждений нуждается в информации о кредитных должниках, которая является общедоступной. Такая база данных банковских должников содержит список клиентов, которые уже попали под судебное разбирательство.

Кроме нее существует другая база данных, в которой указана кредитная история клиента, бравшего кредит. В эту базу внесены не только должники, в ее списках находится информация о всех клиентах, которые когда-либо брали кредиты, поскольку кредитную историю имеют все. Сведения, которые содержатся в этой базе, строго конфиденциальны.

 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей