Как рассчитать себестоимость экономически правильно

Как рассчитать себестоимость

Как известно, себестоимость являет собой общую сумму затрат на производство и реализацию продукции. Т.е. предприятию необходимо приобрести сырье для производства, материалы и прочие комплектующие. В процессе изготовления используются машины и оборудование, которые потребляют электроэнергию и могут требовать ремонта или же замены деталей. Естественно, для производства необходима и живая рабочая сила, так затраты включают еще и заработную плату сотрудникам. Реализация готовой продукции также требует определенных средств. Если же все эти расходы выразить в денежной форме и сложить, получим себестоимость.

В целом, учитывая экономические и технические различия производителей, невозможно выделить едино правильной схемы как рассчитать себестоимость продукции. Так, некоторые управленцы выделяют в отдельные статьи затраты на оплату налогов или же арендную плату либо же составляют собственный алгоритм калькуляции.

Одним из легких методов расчета себестоимости является суммирование постоянных и переменных затрат предприятия. Переменные затраты, как известно, зависят от объемов выпуска и представляют собой различные расходы на изготовление единицы продукции. Казалось бы, нет ничего легче, чем сложить цифры из накладных, смет или прочих счетов.

С постоянными затратами ситуация сложнее: их необходимо еще грамотно распределить. Конечно же, не совсем экономически правильно, но проще всего просто разделить сумму постоянных затрат на количество выпущенной продукции. Практика показывает, что распределить постоянные расходы также можно исходя из:

- занимаемой производственной площади;

- в соответствии к необходимому  времени работы оборудования;

 - часовых затрат времени на производство.

Например, для изготовления продукта. А мы тратим 2 часа, В- 5 часов, С-1 час. При условии, что этих продуктов произвели равное количество, постоянные затраты будут распределены так: А 2/8, В – 5/8, С – 1/8.

Далее рассмотрим алгоритм, как рассчитать себестоимость продукции на плановый период по типичным статьям калькуляции.

Основные статьи

Примерная формула расчета

1

Сырье и материалы

Цена * количество

2

электроэнергия

Из квитанций

3

Основная заработная плата

Согласно тарифной сетке

4

Дополнительная заработная плата

Процент доплат + премии

5

Отчисления на социальные нужды

По законодательству

6

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Условленный % (амортизация)

7

Общепроизводственные затраты

Распределить на кол-во продукции

          Общепроизводственная с/с (цеховая)

Сумма пунктов 1-7

8

Общехозяйственные расходы

Распределить на кол-во продукции

9

Подготовка и освоение производства

Расходы на рекламу, обучение и т.д.

         Общехозяйственная с/с (производственная)

Сумма пунктов 1-9

10

Расходы вне производства

Лизинг + услуги банка и т.д.

Полная себестоимость

Общая сумма затрат

 

Такой принцип калькуляции позволяет подсчитать, сколько стоит производство продукта и по предприятию  в целом, и в отдельном цехе. При помощи расчета себестоимости можно понять, какие расходы относятся непосредственно к производству, а какие к управлению или обслуживанию, сколько обходится производство продукции, а сколько реализация и т. д.

Иногда еще возникает необходимость определить с/с с позиции покупателя, то есть когда известна только оптовая или розничная цена. В таком случае необходимо также отталкиваться от затрат, но уже не суммируя, а вычитая их.

Так себестоимость будет равна розничная цена – торговая надбавка – НДС – акцизный сбор (если имеется)  – заложенный процент прибыли (или же цену поделить на 1+ % рентабельности).








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,