Как рассчитать и получить субсидию на покупку квартиры

Как получить субсидию на покупку квартиры Фото: © Depositphotos.com/-S._E-, dedukh

Хорошие новости для молодых семей России – теперь они могут рассчитывать на помощь от государства при покупке собственного жилья. Специально для новых «ячеек общества» правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий на приобретение недвижимости. На практике это означает, что государство берет на себя оплату определенной части этой покупки (либо строительства) или погашение первоначального взноса при оформлении кредита.

С началом действия этого закона перед многими молодыми семьями встал вопрос, как рассчитать и получить субсидию на приобретение квартиры или дома, как узнать, подпадают ли они под требования этой программы и множество других нюансов, с которыми мы постараемся познакомить вас в этой статье.

Кто и как может получить субсидию на жилье?

Стать участниками программы жилищного субсидирования смогут семьи (полные либо неполные, с детьми или без), возраст взрослых членов которых не превышает 30 лет. При этом размер субсидии бездетным семьям составляет 35% от расчетной стоимости квартиры или дома, а имеющим детей – 40%. Если в семье появляется ребенок (рождается или усыновляется) государство предоставляет дополнительную субсидию в размере 5%.

Какие требования предъявляются к претендентам на субсидию?

Чтобы приобрести жилье в кредит с использованием субсидий, ко всем желающим предъявляются два основных требования:

  • семью должны признать нуждающейся в улучшении условий;
  • совокупный доход членов семьи должен быть достаточным для того, чтобы оставшуюся часть стоимости квартиры или дома оплачивать из своего кармана.

Такие довольно жесткие условия сходу отсекают от программы большинство желающих. К примеру, для того, чтобы семья была официально признана нуждающейся, она должна стоять в очереди на получение жилья по субсидии с 1.03. 2005 года или раньше. Стоит учесть то, что даже лет 20 назад люди уже не верили ни в какие очереди на получение бесплатного жилья, а после 2005 года подобных очередей просто не существует. Четкого критерия, кто может считаться нуждающимся, кто – нет, до сих пор так и не было выработано. В настоящее время для оформления жилищной субсидии нужно, чтобы на каждого из членов семьи приходилось меньше 18 метров.

Каждый отдельный случай будут рассматривать местные власти

Согласно новому закону, принимать решение о платежеспособности семьи будут местные власти. Интересная ситуация наметилась в больших мегаполисах, где стоимость квадратного метра в последние годы взлетела до небес. К примеру, чтобы купить квартиру в Москве по субсидии, молодая семья должна одновременно доказать, что она не имеет возможности оплатить ее полную стоимость, но в то же время сможет оплатить 60-65%, то есть сумму, оставшуюся сумму после получения субсидии.

Здесь вступает в силу еще один фактор – государственная стоимость жилья, используемая для расчета размера субсидий, которая в десятки (а в больших городах иногда в сотни) раз ниже рыночных цен. То есть, в центре Москвы и в глухой деревне в Сибири стоимость квадратного метра зачастую считается одинаковой. Ожидать того, что государственные расценки в ближайшее время вырастут, не приходится.

Методику расчета жилищных субсидий, надо полагать, разрабатывали очень долго, и определяющим критерием при этом была экономия бюджетных средств. Процедура принятия соответствующими органами решения, достойна ли данная семья получить субсидию, будет решаться на трех властных уровнях: муниципальном, региональном и федеральном. Такие дела быстро не делают, поэтому решения придется ждать не один месяц, а цены на жилье при этом растут ежемесячно на 2-3%.

Как посчитать субсидию?

В настоящее время ориентиром расчета размера субсидии является средняя стоимость квадратного метра и размер общей площади (средний).

Для того, чтобы взять субсидию, размер общей площади квартиры должен составлять:

  • для семьи из 2-х чел. – 42 м2;
  • для семьи из 3-х и больше чел. – 18 м2 на каждого;

Продемонстрируем это наглядно на примере семьи из 3-х чел. из г. Нижнего Новгорода. Площадь их будущего жилья составит 54 м2. (18х3). Согласно данным Минрегионразвития, стоимость такой квартиры – 891000 руб. (16500х54). Размер субсидии составит 40% или 356400 руб. Известно также, что реальная стоимость такого жилья в Нижнем Новгороде почти в три раза выше. Итого, на самом деле размер помощи составит приблизительно 13-15%.

Процедура оформления субсидии на квартиру

Единый список претендентов на получение субсидии на жилье формируется в Росстрое. Решения о включении в него принимаются исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации. Следует также отметить, что эта правительственная программа действует не во всех регионах России, а лишь в тех, которые в свое время подали заявки на участие в ней в Федеральное агентство по жилищно-коммунальному хозяйству и ЖКХ. Также местными властями в индивидуальном порядке проводится работа со строительными компаниями, возводящими жилые здания, для возможности предоставления молодым семьям квартир по субсидии непосредственно от застройщика.

Для того, чтобы вашу заявку приняли, нужно предоставить в орган местного самоуправления такой пакет документов:

  • заявление. Пишется по форме в 2-х экземплярах, один остается у заявителя, второй отправляется на рассмотрение;
  • ксерокопии паспортов взрослых и свидетельств о рождении детей;
  • документ, который подтверждает, что данная семья признана нуждающейся и требует улучшения своих жилищных условий;
  • документы, которые подтверждают способность семьи стабильно погашать основную часть кредита. Это могут быть не только доходы от трудовой деятельности, но и другие, подтвержденные документально: рента, акции, проценты от депозитов и т.д.;
  • копия лицевого финансового счета и выписка из домовой книги.

Куда отправляются документы?

После получения всех документов органы управления передают списки семей-претенденток на получение жилищной субсидии в субъекты Российской Федерации до 01.09. года, который предшествует запланированному. Все списки аккумулируются на региональном уровне, а после из них формируется заявка в Росстрой для выделения денег из госбюджета. На основании данных этих списков в следующем году выделяются необходимые средства.

Информирование семей-участников программы обо всех этапах согласования, прохождения документов и об окончательном решении властей возлагается на органы местного самоуправления. Если семья соответствует всем требованиям, она признается подпадающей под действие программы. В этом случае молодым людям выдается свидетельство, действующее на протяжении 9 месяцев. Если семья по каким-либо причинам не использовала эти средства в течение этого периода, свидетельство аннулируется.

Региональные власти сами выбирают банк, в котором семья счастливчиков должна открыть специальный счет. В течение 2-х месяцев после этого необходимо предъявить свидетельство участника программы кредитования в банк. На этом все мытарства закончатся.

В целом, сама процедура не так уж и сложна. Самое главное – пройти отбор по главным параметрам программы, что будет составлять определенную сложность для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, ну а для остальных молодых граждан это вполне возможно.








Читайте также

Больше новостей