Как рассчитать больничный - простой ответ на сложный вопрос

Как рассчитать больничный

Временно потерять работоспособность может работник любого уровня. Гарантией финансовой поддержки человека в этот непростой период выступает правильно оформленный больничный лист. Всем заинтересованным сторонам важно быть в курсе изменений законодательных актов в сфере оплаты листов временной нетрудоспособности.

Особую внимательность должны проявить сотрудники бухгалтерии, принимающие к оформлению и расчету больничный. Прежде чем рассчитать размер выплат необходимо удостовериться в подлинности и правильности заполнения больничного. Если будут выявлены грубые нарушения и злоупотребления, возможна потеря прав на выплату за весь срок болезни. 

Изменения, учитывающие требования времени

Кардинальное изменение в оплате больничных - с начала текущего года произошла смена порядка оплаты документа. Выплаты будут производиться напрямую отделениями соцстраха. Это обеспечит стабильность выплат при ограниченной трудоспособности сотрудников, если у предприятия возникли временные финансовые затруднения.

Еще один аргумент в пользу данного решения – возможность контроля правильности начислений и добросовестности распоряжения средствами, чтобы исключить ошибки в расчетах и необоснованные выплаты. Плановые проверки отделениями соцстраха совершаются только в особых случаях с выездом в учреждения медицины и организации.

Основные параметры расчета больничного

С начала прошлого года изменился и порядок расчета листка нетрудоспособности. Ранее была обновлена форма больничного и регламентирован порядок заполнения и выдачи.

Чтобы рассчитать больничный, учитывая изменения, надо в основу расчета брать два года по календарным датам, предшествовавшие болезни работника, в которые происходило начисление заработной платы. В срок засчитывается и время прохождения службы в армии. Среднедневной заработок выходит в результате деления всей начисленной суммы на 730 дней. 

Законодательство о труде четко регламентирует размер выплат работникам, предоставившим доказательство своей временной нетрудоспособности, который привязан к страховому стажу:

1.         60% среднезаработанного выплатят застрахованным лицам со стажем до 5 лет.

2.         Страховой стаж в диапазоне 5-8 лет обеспечивает получение 80%.

3.         При стаже 8 лет и выше гарантируется 100% выплата.  

2013 год ознаменовался еще одним новшеством: для высокооплачиваемых работников выплаты будут ограничены 4-х кратным размером максимальной страховой выплаты (ежемесячной), то есть не более 235 880 рублей.

Соответствующие разъяснения были даны, когда возник вопрос, как рассчитать больничный безработным, которые получили этот статус и учтены в службе занятости, а также не имеющим трудового опыта. При расчете среднего заработка, сумма пособия, выданная безработному, в расчет не берется. Если не предоставлена справка о заработках за последние 24 месяца (по календарю), расчет больничного основывается на данных о МРОТ за период отсутствия гражданина в списках службы занятости. 

МРОТ в расчете выплат по нетрудоспособности предполагает соблюдение одного из условий:

1.         Месячная оплата труда менее «минималки».

2.         Отсутствие начислений за двухлетний срок, необходимых для расчета.

3.         Страховой стаж не достигший полугода.

Как рассчитать больничный – соблюдение сроков

Если лечение проходит амбулаторно, то 15 дней по календарю – максимальный срок, подтвержденный больничным листком, который получает пациент Продление возможно только после принятия соответствующего решения врачебной комиссией, назначаемой главврачом медучреждения. Работники, болеющие более 4-х месяцев в году, должны быть отправлены на медицинское освидетельствование.

Бюллетень, он же листок временной нетрудоспособности, будет оплачен только с учетом сдачи его в бухгалтерский отдел в срок, не превышающий полугода после выздоровления. Если срок был пропущен, то ФСС рассмотрев причину опоздания сдачи документа и сочтя ее уважительной, выплатит пособие самостоятельно. 








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,