Как рассчитать декретный отпуск: основные принципы расчета

Как рассчитать декретный отпуск

Согласно Трудовому кодексу РФ длительность отпуска по беременности и родам равняется 140 календарным дням. Количество дней отпуска увеличивается при многоплодной беременности или в случае сложных родов.

С 2013 года методика расчета пособия по беременности и родам изменилась – у женщин теперь нет права выбора между старым порядком расчета декретных и новым, как было до 2012 года включительно. Расчет декретного отпуска производится исходя из заработной платы за 2 года, которые предшествуют тому году, когда работница уходит в декрет.

 

Расчет декретного отпуска

Перед тем, как рассчитать декретный отпуск, изначально следует определить размер среднедневного заработка. Для этого общую сумму заработной платы (без вычитания налога на доходы физлиц) нужно делить на число календарных дней за эти два года.

Для примера: женщина уходит в декретный отпуск в июне 2013 года. Для расчета возьмется заработная плата за 2011 год и 2012 и поделится на 731 (количество календарных дней: в 2011 году составляет 365 дней, в 2012 году – 366 дней).

Даже если работница уходит в декрет с 31 декабря 2013 года, то для расчета все также берутся 2011 и 2012 года, то есть именно предыдущие года.

Что делать, если в это время женщина уже находилась в декрете (или в отпуске по уходу за ребенком). В таком случае год или года можно изменить на другие календарные годы, при обязательном условии, что в результате замены лет размер среднего дневного заработка получится больше. Однако следует учитывать, что это делается лишь при условии написания заявления в адрес работодателя.

Из общего количества календарных дней для расчета среднего заработка, исключаются следующие периоды:

  • получения пособий по нетрудоспособности на основании больничных листов;
  • время отпуска по уходу за ребенком;
  • время, когда работница освобождалась от работы, но за ней сохранялся средний заработок.

Ограничения по сумме выплат

Имеется ограничение по общей сумме заработной платы за год, она не должна превышать базы для исчисления взносов в пенсионный фонд РФ по годам. Так в 2011 году данная сумма равнялась 463 тыс. рублей, в 2012 году – 512 тыс. рублей. Что это означает? Если общая сумма начисленной заработной платы женщине за 2011 год составила 550 тыс. рублей, то для расчета будет приниматься лишь предельно допустимая сумма, равная 463 тыс. рублей. А если начисленная сумма ниже верхней величины, то берется фактическое начисление.

 

Как рассчитать декретный отпуск, если женщина, кроме основного места работы у одного работодателя, работала еще и по совместительству?

В этом случае пособие можно получать не только в основной организации, но и в других тоже. Основным условием для этого является работа в этих организациях в течение двух предшествующих лет и на момент ухода в декрет.

 

Расчет декретного отпуска для безработных

Если же у женщины заработка не было, то расчет декретного отпуска осуществляется исходя из МРОТ. Его размер берется на день, когда начинается отпуск по беременности в соответствии с листком нетрудоспособности.

Пример расчета:

Количество дней отпуска по беременности и родам равно 140. За период 2011-2012 годов заработной платы не было, поэтому берется МРОТ, который в 2013 году составляет 5 205-00 рублей. Исходя из этого, заработок за 2 года составляет 124 920-00 руб. (5 205 *24).

Размер среднего дневного заработка составит: 124 920 / 730 = 171,12

Сумма пособия за 140 дней: 171,12 *140= 23 956,80

При расчете пособия следует учитывать, что размер пособия не должен быть ниже рассчитанного исходя из МРОТ. Если установлен районный коэффициент, то рассчитанное пособие подлежит умножению на него.

 

Формула для расчета декретного отпуска:

  1. Средний дневной заработок = заработная плата за 2 года, но не выше предельного размера / количество календарных дней за минусом периодов, подлежащих исключению.
  2. Размер пособия по беременности и родам равняется средний дневной заработок * количество дней больничного листа.

Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы легко сможете рассчитать сумму декретного отпуска, которая полагается к выплате.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,