Как правильно рассчитать финансовый результат

Рассчитать финансовый результат Фото: © Depositphotos.com/outline205, scyther5

Понятие финансовый результат несет в себе отношение полученных предприятием доходов и понесенных для этого расходов. Может показывать либо прибыль, либо убыток. В первом случае подразумевается, что вследствие деятельности предприятия расчетный период окончился положительным финансовым результатом, когда доходы превышают расходы. Во втором случае результатом деятельности предприятия стали показатели отрицательного финансового результата, при котором расходы превысили доходы.

Перед тем, как рассчитать финансовый результат, необходимо четко понять различия между показателями дохода и прибыли. Доход представляет собой экономическую выгоду до момента, когда из нее вычли расходы в виде затраченных средств на ее достижение.

Роль прибыли в расчете финансового результата

Прибыль является одной из основных категорий в рыночных отношениях, имеет значение для формирования нескольких важнейших показателей. Выполняет такие функции:

  • Оценочная функция – на основании прибыли формируется понятие об экономическом результате деятельности предприятия;
  • Стимулирующая функция – получение прибыли – это основная цель деятельности предприятия и своим размером оказывает влияние на линию дальнейшего развития и поведения владельцев предприятия.

Экономическая теория дает определение прибыли в качестве денежного выражения прибавочного продукта, чьим созданием занимаются отрасли материального производства.

Из прибыли получают основные средства для того, чтобы вложить их в расширение производства, влекущего ее увеличение. Также она обеспечивает поступление средств, на основании которых формируются доходы в бюджеты различных уровней, что тоже имеет важное значение.

Какая бывает прибыль

Прибыль, полученная вследствие реализации товаров и услуг формируется за счет средств, полученных от продажи собственной продукции за вычетом затрат на ее изготовление (себестоимость). Рассчитать ее можно через разницу величин полученной выручки от реализации и средств, затраченных на производство продукции:

Пвр = В - СС

где Пвр – прибыль вследствие реализации;

В – выручка;

СС – себестоимость.

Также данную разность можно выразить в другой форме:

Пвр = Цп * Кпп - СС = Кпп * (Цп-ССо)

где ССо – средства затраченные на производство одной единицы продукции;

Цп – Цена продажи за одну единицу продукции;

Кпп – количество проданной продукции в штуках.

Пример:

Необходимо получить значение прибыли по итогам квартальных продаж. За квартал в общей сложности произвели 350 единиц товара, при этом продано было 290 шт., стоимость каждой составила 61000руб. Для того чтобы изготовить единицу продукции необходимо затратить 36000руб.

Решение:

Пвр = 290 * 61000 - 290 * 36000 = 7250000 руб.

Из этого примера можно сделать вывод, позволяющий определить влияющий на прибыль факторы первого порядка, а именно:

  • Объем реализованной продукции;
  • Затраты средств на производство одной единицы продукции;
  • Установленная для продажи стоимость продукции;
  • Разнообразие ассортимента, создающего сдвиг производства и реализации продукта.

Бухгалтерская прибыль предприятия разделяется по системе, в которой можно выделить такие виды прибыли:

  • Валовую;
  • Вследствие реализации;
  • От продаж;
  • До налогообложения;
  • Чистую.

Валовая прибыль

Для расчета валовой прибыли необходимо произвести вычитание из выручки, полученной вследствие обычных видов деятельности, все средства, потраченные на производство реализованной продукции.

Пв = В - СС

Где Пв – искомая валовая прибыль;

В – сумма выручки от реализации;

СС – себестоимость.

Учитывая, что для нахождения валовой прибыли в себестоимость включены только расходы на производство продукции, она не будет отражать реальное положение так, как необходимо учитывать еще управленческие и коммерческие расходы.

Как рассчитать прибыль от продаж

Для расчета прибыли от продаж необходимо учитывать не только себестоимость продукции, но и сопутствующие расходы на хозяйственные нужды (хранение, зарплаты, аренда площадей, коммунальные услуги), рекламу и продвижение товара. То есть, из валовой прибыли необходимо вычесть управленческие и коммерческие расходы.

Формула для расчета:

Пп = Пв - ур - кр

где кр – комреческие расходы;

Ур – управленческие.

Прибыль до налогообложения

Финансовый результат, характеризующий совокупность всех расходов, доходов и прибыли от продаж, взятых за определенный отрезок времени, называется прибыль до налогообложения. Он рассчитывается по формуле:

Пдн = Пп + Пдох - Прас

где Пдох – прочий доход;

Прас – прочий расход.

Вследствие формирования прибыли до налогообложения, происходит выплата предприятием налога на прибыль, выполняющего роль источника пополнения бюджетных средств на государственном и местном уровнях.

Чистая прибыль

После уплаты всех форм налогов, оставшиеся средства находятся в распоряжении предприятия и формируют собой чистую прибыль. Эти средства могут быть использованы в качестве источника, из которого формируется собственный капитал, получившей его организации и для того, чтобы совершать выплаты учредителям предприятия, дивидендов. Также из этих средств будут проведены выплаты банковским организациям и характеризуют собой степень успешности в финансовом плане и деловом.

Формулой расчета чистой прибыли является следующее выражение:

Пч = Пдн + ОА - ОО - НП

где НП – является налогом на прибыль;

ОА – отложенным налоговым активом;

ОО – отложенным налоговым обязательством.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей