Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении

По законодательству работодатель обязан выплатить увольняющемуся сотруднику компенсацию за все дни неиспользованного отпуска. Независимо от того, сколько их накопилось. Для этого необходимо произвести расчет, при котором должно учитываться количество неиспользованных дней, стаж и доход сотрудника.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Право на компенсацию при увольнении имеет сотрудник, проработавший в организации не менее 6 месяцев. Расчет производится исходя из количества отпуска, неиспользованных за время исполнения своих прямых обязанностей в фирме, стажа, общего дохода работника, количества использованных дней очередного и дополнительного отпуска, периодов, которые должны исключаться из стажа по законодательству. Работодатель обязан заплатить за все не отгулянные дни, независимо от того, сколько их накопилось.

Документы, необходимые для начисления компенсации должны быть оформлены в соответствием с законодательством. Вот их перечень:

  1. Заявление на увольнение от сотрудника (при увольнении по собственному желанию)
  2. Приказ на увольнение
  3. Записка-расчет о начислении расчета при увольнении

Итак, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск? Для начала определим стаж сотрудника.  В него включаются следующие периоды:

  1. Фактически отработанные сотрудником дни
  2. Дни, в которые сотрудник имеет право не работать, сохранив при этом должность. К этому периоду можно отнести: очередной отпуск, выходные и праздничные дни и другие дни отдыха, в соответствии с законодательством
  3. Дни отдыха, которые сотрудник брал за свой счет, не превышающие в общем количестве 14 дней. Имеются в виду календарные дни за год.
  4. Прогул не по своей вине при незаконном отстранении от должности
  5. Прогул из-за отсутствия обязательного медицинского осмотра не по вине работника
  6. Период временной нетрудоспособности
  7. Декретный отпуск

Далее, нужно выяснить, сколько дней отпуска не было использовано.  Воспользуемся формулой:

НО = ПрОт / 12 х n отр – k исп

Где, НД – количество  дней неиспользованного отпуска

        n отр - число отработанных месяцев

        k исп - количество отгулянных дней отпуска

За месяц берут период, отработанный сотрудником свыше 15 дней.

При получении дробного результата, округление значения, показывающего сколько дней отпуска, неиспользованно за период выполнения служебных обязанностей, не предусмотрено. Но работодатель может на свое усмотрение привести показатель к целому числу. При этом необходимо соблюсти интересы работника, то есть округлять нужно в большую сторону.

После этого, рассчитывается средний дневной заработок.  Для этого, берется доход работника за предыдущие 12 месяцев, из него вычитаются суммы социальных пособий, отпускных, материальной помощи  и делится на расчетный период. Расчетный период определяется исходя из полностью отработанного времени сотрудником. За полный рабочий месяц в расчет принимаем значение 29,4. В противном случае производим вычисление:

РПмес = 29,4 / K * N

Где, РПмес – расчетный период за месяц

         K -  количество календарных дней в месяце

         N - число полностью отработанных дней

 Формула для определения СДЗ:

СДЗ = Sфакт / РПмес * 12

Где, СДЗ – средний дневной заработок

         Sфакт – сумма заработной платы за время, отраженное в табеле

         РПмес – расчетный период за месяц

Обратите внимание на такой нюанс: сотрудник увольняется в последний день исполнения своих трудовых обязанностей. Если он выпадает на конец месяца, то есть на 30 или 31 число (28 и 29 для февраля), то его берут в расчет при определении среднего заработка. А если за днем увольнения, еще последуют выходные, относящиеся к этому периоду, то месяц следует исключить из расчета.

И остается только умножить количество дней отпуска, который не был использован  в надлежащее время на средний дневной заработок.

Из-за того, что компенсация является доходом сотрудника, она облагается НДФЛ. Но следует иметь в виду, что право на стандартные вычеты у работника сохраняется.

Также компенсация за отпуск, который не был использован, облагается взносами на обязательное пенсионное и социальное страхование.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,