Как правильно можно рассчитать налог на автомобиль?

Как рассчитать налог на автомобиль?

Если не так давно вы стали обладателем автомобиля, то можете и не знать об особенностях процедуры расчета налога на ваше транспортное средство. Извещение о необходимости оплаты налога на транспортное средство приходит владельцам автомобилей ежегодно. Процедура оплаты достаточно проста: владелец машины отправляется в сберкассу и только там оплачивает необходимый размер налога. Однако предварительно стоит для себя просчитать сумму к оплате.

Как же это сделать правильно, и какие данные об автомобиле следует собрать? Актуален данный вопрос как для нынешних, так и для будущих владельцев авто. Следуя нижеуказанной инструкции это сделать совсем не сложно.

Как рассчитать налог на автомобиль?

  1. Соберите достоверные сведения об автомобиле. Если именно вы являетесь непосредственным владельцем транспортного средства – сделать это просто. Достаточно определить возраст авто и мощность двигателя.
  2. На следующем этапе необходимо согласовать полученные результаты с данными таблицы налогообложения. Данная таблица представлена в виде налоговых ставок, просчитанных в рублях. Эти данные различны для каждого вида транспортного средства. Ставка напрямую зависит от многих факторов, основными среди которых являются тип кузова, мощность двигателя, а также длительность эксплуатации, если вы имеете дело с легковыми автомобилями.
  3. В таблице найдите тип вашего автомобиля и там вы увидите сумму налоговой ставки возле наименования. Таблицу можно найти на официальном сайте налоговой инспекции, на сайте администрации вашего города либо в местном налоговом управлении.
  4. Теперь остается лишь перемножить показатель, найденный в таблице с количеством лошадиных сил двигателя вашего авто. Стоит обязательно взять во внимание следующий факт: если по каким-либо причинам двигатель вашего авто был заменен на другой – посетите отделение ГИБДД, чтобы в паспорт вашего транспортного средства были внесены соответствующие изменения. В противном случае величина налога, который вы будете платить ежегодно, не будет соответствовать действительности.

Таким образом, именно мощность двигателя напрямую влияет на сумму налога на машину в России. Непосредственно 28 глава Налогового кодекса Российской Федерации определяет порядок расчета и выплаты транспортного налога, тогда как региональные законы уже регулируют ставки. В 361 статье Налогового кодекса РФ указаны минимальные ставки на налог машины, и на данный момент, если мощность двигателя вашего легкового авто составляет более 250 лошадиных сил, необходимо будет выплачивать налог в размере 15 рублей за лошадиную силу.

На сегодняшний день существует множество специальных интернет сервисов, которые способны автоматически рассчитать величину налога на ваш автомобиль. Перед посещением сберкассы настоятельно рекомендуется воспользоваться таким сервисом для просчета налогообложения либо сделать это самостоятельно, следую вышеуказанной инструкции.

Налогообложение особо дорогостоящих автомобилей

Отдельно стоит упомянуть об автомобилях, стоимость которых составляет более трех миллионов рублей. Федеральная налоговая служба постановила, что владельцы таких транспортных средств обязаны оплачивать налог на авто согласно повышающим коэффициентам. Данное постановление вступит в силу в 2014 году, следовательно, исчисление за 2014 год налоговые органы осуществят в 2015 году. Также Минпромторг России будет определять порядок расчета средней стоимости легкового авто, а сам перечень будет обновляться ежегодно не позже 1 марта.

Стоит напомнить, что именно Министерство финансов стало инициатором введения повышающих коэффициентов в качестве факторов, влияющих на расчет суммы налога для дорогостоящих автомобилей. Изначально изменения должны были касаться автомобилей, стоимость которых превышала бы пять миллионов рублей. Однако, трехмиллионные машины, по мнению депутатов, уже являются роскошью, за которую необходимо платить повышенные налоги. Теперь каждый водитель вынужден будет несколько раз подумать, прежде чем покупать престижный автомобиль стоимостью в несколько миллионов рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,