Как рассчитать неустойку по договору

Как рассчитать неустойку по договору Фото: © Depositphotos.com/photographee.eu, minervastock

Если вы не выполнили обязательства по договору, на вас возлагается неустойка, которую вам необходимо выплачивать потерпевшей стороне. Неустойки бывают законные и договорные, в виде штрафа или пени.

Разберемся немного с терминологией. Что такое неустойка? Неустойкой называют сумму денег, определенную законом или договором, которую должник обязан выплатить кредитору в случае невыполнения обязательства, или в случае их неполного выполнения.

Штраф является единовременной выплатой за определенное нарушение обязательства, размер штрафа может быть фиксированным или же в вид процентов от стоимости договора. Штраф не очень распространен в судебной практике связанной с договорами, он никак не поддается обоснованию, проще говоря, берется с потолка.

В свою очередь, пеня – сумма, которая взымается за каждый день просрочки обязательства. В законодательстве указаны размеры суммы пени, юристам и суду гораздо проще работать с такими видами неустоек, поскольку они зафиксированы в законодательстве. Хотя, при грамотном применении, на практике оказывается, что и пеня, и штраф одинаково эффективны.

Неустойка, определенная законом и договором

Мы уже упоминали, что неустойка может быть прописана в законодательстве. В качестве примера можем привести следующие неустойки, установленные законом: просрочка доставки багажа или искажение его наименования, несвоевременная оплата коммунальных услуг и др.

В других случаях, если неустойка в законодательстве не прописана, она обязана быть установлена договором. Необходимо помнить, что договор подобного рода в обязательном порядке должен быть составлен в письменном виде, иначе он будет признан судом как недействительный. Рекомендуется воспользоваться услугами специалиста для составления договора.

Определение дней просрочки

Чтобы определить количество дней просрочки, нужно выяснить следующую информацию. В первую очередь установить момент появления обязательства по уплате неустойки, он всегда прописывается в договоре, как правило, это следующий день, после дня неисполнения обязательства. Затем уточните момент изменения обязательства, когда погашается старое, и начинается новое. Далее, уточните момент окончания расчета пени. Обычно для расчетов берутся календарные дни, но бывают случаи, когда в договоре предусмотрено иное, например, рабочие дни.

Формула расчета неустойки

Теперь перейдем непосредственно к вопросу: как рассчитать неустойку по договору? Если в договоре проценты неустойки указаны, вам стоит вычислить сумму неустойки по ставке рефинансирования, ее всегда устанавливает Центральный Банк Российской Федерации.

В данном случае формула расчета весьма проста, но не стоит забывать о мелких нюансах. Помните, что формула расчета неустойки и формула подсчета пени имеют значительные различия.

Рассмотрим формулу расчета неустойки по договору: Н = П×С×Р/360, где П – количество дней просрочки; С – сумма денежных средств; Р – ставка рефинансирования.

С 1998 года для получения результатов по расчету неустойки по ставке рефинансирования за один год и один месяц принимается соответственно 360 и 30 дней. Но стоит отметить, что в договоре может указываться другое количество дней, за которое принимают месяц или год. К примеру, в некоторых договорах год равен не 360 а 350 дням. В таких случаях, при подсчете необходимо использовать срок, заявленный в договоре.

Пример расчета неустойки по договору

Ниже приведем пример расчета неустойки. Предположим, что нам необходимо вернуть сумму денег, которая равна 1 млн. рублей, при этом размер просрочки составляет 40 дней, а ставка рефинансирования равна 8%. Чтобы произвести правильный подсчет, нам необходимо поделить ставку рефинансирования на 100, таким образом мы получим 0,08. Далее подставляем все цифры в формулу по расчету: (1000000×40×0,08)/360 = 8888,89 рублей.

Таким образом мы вычислили, что при таких условиях неустойка по договору будет равна 888,89 рублей.

Особенности расчета неустойки

Начисление процентов неустойки длится до тех пор, пока обязательства не будут исполнены в полном объеме. Важно помнить, что в случае, если в договоре не указывается способ определения ставки, следует взять ставку рефинансирования, которая существует на момент погашения долга.

Кроме того, важно отличать проценты и просрочку или неисполнение обязательств, которое мы называем неустойкой, от процентов за временное использование денег, которые были получены по договору займа, договору кредитования или коммерческому кредиту, поскольку неустойка – это ответственность, которая накладывается за неполное исполнения обязательства.

Для того чтобы не путаться в терминологии и не спутать неустойку с другими видами процентов, которые начисляются за исполнение обязательств, нужно иметь определенные знания в этой сфере. Чтобы верно произвести расчеты по вычислению неустойки по договору, рекомендуется воспользоваться услугами грамотного юриста, который поможет вам сделать расчеты правильно и без риска.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей