Как рассчитать пенсию по старости?

Как рассчитать пенсию по старости?

Пенсия сегодня – это залог благополучия и достатка человека, который достиг нетрудоспособного возраста или по каким-либо причинам нуждается в дополнительной помощи государства. Особенно людей волнует вопрос о том, какую сумму составит пенсии по старости насколько она будет велика и стоит ли начинать копить на старость. Поэтому очень часто появляется следующий вопрос: как рассчитать пенсию по старости, какую сумму я буду получать? Об этом несколько ниже…

Кому положена трудовая пенсия?

Трудовая пенсия, или пенсия по старости, дается людям, которые достигли определенного (пенсионного) возраста. Для оформления пенсии нужно иметь как минимум 20 лет трудового стажа (суммарное количество лет, которые человек работал).

Для того чтобы стаж трудовой начался учитываться, нужно для начала обратиться в отделение ОПФР вашего города и там встать на учет, а также получить пенсионное страховое свидетельство. Только застрахованные лица, которые имеют индивидуальные страховые счета, могут в итоге получать пенсию.

Основные составляющие пенсии

Размер трудовой пенсии зависит от двух факторов:

- части страховой (СЧ),

- части накопительной (НЧ).

1 января 2002 года прошла масштабная реформа относительно пенсии по старости, согласно которой в системе управления страной вводились специальные пенсионные капиталы и накопительные системы. При этом, расчет пенсии осуществлялся исходя из двух фактов:

- информации о пенсионере во времена дореформенные,

- информация о пенсионере во время после реформы.

При этом часть страховая пенсии по старости пенсионного капитала гарантировала минимальный доход тем, кто вышел на пенсию. Она не зависела от срока, который отработал человек, и определялась лишь статусов, который занимает человек.

Можно ли рассчитать пенсию по старости и как ее рассчитать?

Рассчитать пенсию достаточно легко по простейшей формуле. Для расчета пенсии нужно учитывать не только количество лет, которые человек работает, но и денежные выражения прав пенсионеров за определенное время. Проще говоря, зарплата и стаж гражданина страны нужно преобразовать в долю пенсионного капитала.

Как рассчитать пенсию по старости?

Для того чтобы рассчитать размер пенсии по старости, достаточно придерживаться следующих правил.

За пример можно взять следующие данные:

Пол: женский.

Год, когда человек вышел на пенсию: 2008 год.

Возраст, которого достиг человек на момент выхода на пенсию: 55 лет.

Период трудового стажа: с 1977 по 2008 год.

Сумма, составляющая средний доход с 2000 до 2002 год: 2 260 руб.

Пенсию по старости можно рассчитать по следующей формуле:

РП = СЗП * СК * (ЗР / ЗР)

Где РП – это размер пенсии,

СК – это стандартный коэффициент стажа, который для России составляет 0,55,

ЗР – это средний ежемесячный доход гражданина,

ЗП – это средний ежемесячный доход в Российской Федерации за период от 2011 до 2008 года (статистические данные),

СЗП – это средний ежемесячный доход в Российской Федерации до 2002 года.

В итоге выходит следующее:

РП = СЗП * СК * (ЗР / ЗР) = 1671 * 0,6 * 1,2 = 1 203,12 руб.

Что значит «страховая отчисляемая часть пенсии»?

Это часть от зарплаты, которая снимается в пользу страховых пенсионных взносов. Из этих взносов увеличивается накопительная составляющая пенсии и страховая составляющая.

Накопительная часть, а также ОСЧ, были введены во время проведения реформы 201 года, чтобы максимально обеспечить гражданам страны достойную пенсию.

Что значит «накопительная часть пенсии»?

Накопительная часть пенсии – это часть от дохода каждого гражданина РФ, которая инвестируется в рост пенсионного капитала. Эта часть ежемесячно вычитывается из зарплаты гражданина РФ и зачисляется на его страховой пенсионных счет.

Как видно, рассчитать свою пенсию по старости не очень трудно и может быть даже полезно точно знать о том, какое пенсионное будущее ждать каждого.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,