Как правильно рассчитать пособие по уходу за ребенком

Расчет пособия по уходу за ребенком Фото: © Depositphotos.com/Wavebreakmedia, konstantynov

Довольно часто будущая мать задается вопросом о том, какое именно количество денег она сможет получить в виде декретных, как проверить точность всех начислений, и нет ли в них обмана. И если к различным калькуляторам доверия нет, стоит рассчитать все самостоятельно. Особенно таким вопросом часто обеспокоены мамы, идущие в следующий декрет разу после первого.

В том случае, когда на момент выхода в декрет у женщины не было официального трудоустройства, получение пособия по беременности полностью исключается. Однако она может рассчитывать на получение единоразового пособия при рождении ребенка и получать пособие по уходу за ребенком до момента достижения ним 1,5-летнего возраста. Также есть отличие и в сроках выдачи – не работавшая женщина получает пособие сразу же после того, как ребенок родился, в то время как трудоустроенная сможет забрать его только по истечении 70 дней согласно больничному листу.

Может ли отец получить пособие по уходу за ребенком

Также если мать не работала, получить пособие у себя на работе может отец ребенка, однако есть несколько нюансов, ставящих подобную практику под сомнение.

Согласно ст. 256 ТК РФ, получение пособия возможно в том случае, если на отца был оформлен отпуск по уходу, при этом он может продолжать работать, но только на неполном рабочем дне. В перспективе это повлечет уменьшение размеров бюджета семьи на гораздо большую сумму, чем будет составлять единоразовое пособие и пособие по уходу. В то же время, если пособие получит и так неработающая мать, то бюджет станет больше. К тому же, для получения декретного отпуска, отцу, осуществляющему уход за ребенком, необходимо принести справку, подтверждающую трудоустройство матери, дабы исключить ситуацию, когда она также находится в декрете и получает пособие.

Получение единовременного пособия при рождении ребенка возможно, как на работе отца, так и на предприятии, где трудится мать. В случае, когда она не работает, справку получает у себя на работе отец, а когда без работы сидят оба родителя, за пособием необходимо обратится в собес.

Размеры и расчет пособия по уходу за ребенком

Если ситуация с размером пособия при рождении ребенка фиксирована и в 2014 году составляет 13,7 тыс. руб., то разобраться в том, как рассчитать пособие по уходу за ребенком и по БиР (пособие по беременности и родам), немного труднее.

Пособие по беременности и родам рассчитывается следующим образом. Используются данные о доходах, полученных в двух предшествующих декретному отпуску годах. То есть если уход в декрет произошел в 2014 году, необходимо учитывать данные 2012 и 2013 года. Из полученной цифры отнимаем оплату больничных и делим на 731, предварительно отняв количество проведенных на больничном дней. Полученный результат необходимо умножить на 140, это и будет размер пособия. Однако есть ограничение на наибольший и наименьший размер пособия, выплачиваемого государством. Максимальный размер в этом году составил 206 тыс. 840 рублей, если ожидается один ребенок, и роды обычные. Минимум установили на отметке в 25 тыс. 578 рублей, обязательных к оплате.

Рассчитать, как начислить пособие по уходу за ребенком, несложно. Его назначение происходит после того, как закончился отпуск по БиР или больничный лист. Оно составляет 40% от доходов за 2 года до года ухода в декрет. И рассчитать месячный размер пособия можно, разделив доходы тех годов на 731 (без учета больничных) и последовательно умножив на 0,4 (40%), а также на средний календарный месяц 30,4.

У этого пособия также есть максимальные и минимальные размеры месячных выплат, согласно которым нельзя получить больше 15 тыс. 443 рублей, меньше 2 тыс. 577 рублей за первого ребенка 5 тыс 153 рубля за всех последующих.

В случае когда необходимо рассчитать пособие для матери, которая отправляется в новый декрет сразу же после выхода из прошлого отпуска по уходу за ребенком, необходимо проделать те же самые операции, что и для предыдущего пособия. За исключением того нюанса, что женщина может произвольно выбрать 2-х годичный период, на основание которого будет начисляться пособие. Однако стоит учитывать тот факт, что несмотря на то, что женщина имеет право на замену расчетного периода, работодатель не обязан сам это предлагать, поэтому она должна написать соответствующее заявление с просьбой о его пересмотре.

Более того, право изменения расчетного периода позволяет менять сроки, даже если в году на отпуск по беременности или по БиР пришелся всего 1 день.

При получении следующего декрета, до того как ребенок достиг 1,5-летнего возраста, ей придется выбрать, какое пособие получать по уходу за ребенком либо по БиР. В любом случае, получение одновременно двух пособий запрещено.

Если было изменено место работы, необходимо для сохранения данных о доходах получить на предыдущем месте труда справку 182 Н. Так же не забывайте, что для начисления пособия используются только данные об официальной заработной плате.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей