Как рассчитать срок окупаемости проекта

Рассчитать срок окупаемости проекта Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov, elenstudio

Прежде чем вложить деньги в интересующий вас проект, необходимо оценить его экономическую эффективность, то есть проанализировать, насколько выгодным данный проект может оказаться и в какие сроки окупится вложенная в него сумма. Прежде всего инвесторов интересует именно срок окупаемости проекта, проще говоря, количество лет или месяцев, которое необходимо для полного возмещения вложенной в проект суммы. Оценить экономическую эффективность и просчитать срок окупаемости инвестиционного проекта можно с помощью многих способов, как традиционных, известных и практикуемых на протяжении многих лет, так и новаторских. В этой статье мы рассмотрим наиболее простые и эффективные способы, благодаря которым вы сможете вычислить насколько эффективным или же неэффективным станет ваш предполагаемый проект.

Что такое срок окупаемости инвестиционного проекта

Срок окупаемости проекта, о котором пойдет речь в данной статье, – это минимальный срок, в течение которого предполагается полный возврат денежных средств за счет прибыли, которая поступает в процессе действия того или иного проекта. По завершению этого срока денежные средства, которые поступают в процессе реализации проекта, будут составлять чистую прибыль. Таким образом, рассчитав срок окупаемости вы можете легко вычислить, когда ваш проект окупится и будет приносить вам прибыль без затрат. Чтобы узнать эту, несомненно важную для каждого инвестора, информацию, вы можете воспользоваться составленной для этих целей формулой.

Как рассчитать срок окупаемости проекта с помощью формулы

Произвести расчет периода окупаемости вашего проекта вы можете легко с помощью формулы: A = B / C, где A – показатель окупаемости проекта; B – размер вложенной в проект суммы; C – чистая годовая прибыль от реализации проекта. Как мы видим, с помощью несложным математический подсчетов вы получите конкретный срок, который будет необходим для возврата вложенных вами средств в проект.

Важно учитывать то, что эта формула расчета работает только при выполнении следующих требований, а именно:

  • Во все инвестиционные дела вложения должны осуществляться однократно;
  • Все дела, в которые были вложены денежные средства, должны иметь одинаковый период экономического существования;
  • После инвестирования денежных средств каждый год инвестор будет получать одинаковые денежные суммы в течение всего периода функционирования инвестиционного проекта.

Преимущества и недостатки расчета срока окупаемости по формуле

Главные преимущества расчета периода окупаемости по формуле – это простота и наглядность, а также возможность классифицировать различные инвестиционные проекты исходя из данного показателя. Можно сказать, что мы вооружены инструментом, который позволяет нам с легкостью оценить риск, который предполагает вложение денежных средств определенный проект. Здесь присутствует обратная зависимость: чем короче период окупаемости инвестиционных средств, тем меньше риск. И напротив, чем дольше длится срок возврата вложенных средств, тем выше инвестиционный риск.

Стоит заметить, что данная формула не является идеальной, поэтому срок окупаемости, рассчитанный по этой формуле будет иметь ряд недостатков, а именно:

  • После завершения рассчитанного периода окупаемости денежные средства еще могут поступать;
  • Во время функционирования инвестиционного проекта могут поступать различные суммы денег;
  • Ценность денежных средств имеет свойство меняться с течением времени.

Впрочем, последний недостаток не является очень существенным, поскольку его можно легко избежать обратившись к другим методам, которые используют коэффициенты дисконтирования.

Пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта

Чтобы лучше разобраться в данной формуле мы приведем несколько наглядных примеров ее использования.

Говоря о низкодоходных инвестиционных проектах, мы можем привести пример сдачи в аренду квартиры, комнаты или дома. Допустим, вы вложили деньги в недвижимость и приобрели дом за 100 тыс. долларов для того, чтобы сдавать его в аренду. Вы рассчитываете получать каждый месяц 600 долларов за аренду. Каким же будет срок окупаемости такого проекта? Рассчитать это очень просто, обратившись к нашей формуле.

B =100 000 $ / C = 600 $ / мес. (7200 $ / год), следовательно A =  100 000 / 7200 = 14 лет. То есть, через 14 лет вы полностью возвратите вложенные средства и начнете получать чистую прибыль.

Высокодоходные инвестиции, конечно же, будут иметь гораздо меньший показатель окупаемости. Можете придумать свой пример и рассчитать период его окупаемости, для того чтобы попрактиковаться в этих необходимых для опытного инвестора расчетах. Этот навык станет для вас очень полезным, и в дальнейшем, инвестируя деньги в любой проект, вы легко сможете оценить его риск и рассчитать срок, по истечению которого вы будете получать чистую прибыль.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей