Как рассчитать транспортный налог: Особенности расчета

Как рассчитать транспортный налог

Транспортный налог – обязательный платеж, взимаемый с владельцев транспортных средств.  Он платится независимо от того, эксплуатировалось транспортное средство или нет, исключение составляют лишь случаи угона и некоторые категории льготников.

Как самостоятельно рассчитать транспортный налог?

Физическим лицам – налогоплательщикам не придется раздумывать над данным вопросом, за них все расчеты производят работники налоговых органов на основании предоставленных сведений.  Но можно проверить профессиональную компетентность сотрудников ИФНС и рассчитать налог самостоятельно, ведь нередки случаи, когда сумма, прописанная в уведомлении, не соответствует действительности. 

Организациям придется рассчитывать сумму налога самостоятельно. Если частные лица производят уплату налога 1 раз в год, то для юридических лиц, в зависимости от законодательства региона, могут быть установлены авансовые платежи, вносимые ежеквартально, и равные 1/4 суммы налога, рассчитанной за год. Порядок, сроки уплаты каждый регион устанавливает самостоятельно.

Расчет транспортного налога

При расчете используется общая для всех формула: Сумма налога = налоговая база ∙ ставка налога Если транспортное средство регистрируется и снимается с учета в течение одного года, то формула будет выглядеть несколько иначе: Сумма налога = налоговая база ∙ ставка налога ∙ (кол-во мес. владения: 12) Т.е. для расчета необходимо знать налоговую базу и ставку налога.

Налоговую базу следует исчислять исходя из: • мощности двигателя в лошадиных силах (далее л.с.) – для транспортных средств с двигателем; • тяги реактивного двигателя - для воздушных транспортных средств; • валовой вместимости – для водных буксируемых транспортных средств; Если у владельца есть право на льготу, то размер налога уменьшается на сумму предоставляемой льготы. Время владения округляется до целых месяцев. Допустим, если автомобиль находился в собственности 3 месяца и 6 дней, налог следует платить за 4 месяца.

Как узнать мощность двигателя?

Обычно все необходимые данные указаны в технической документации - в ПТС или в свидетельстве о регистрации. При их отсутствии мощность устанавливается с помощью экспертизы. Важный нюанс. Согласно НК РФ, если показатель мощности выражен в киловаттах, его необходимо перевести в л.с. Для этого мощность двигателя в Квт нужно умножить на коэффициент, равный 1,35962, результат округлить до двух цифр после запятой. Например, мощность двигателя составляет 85 Квт, переведем в л.с.: 85 ∙ 1,35962 = 115, 57 л.с.

Как узнать налоговую ставку?

Что касается ставок, то каждый регион их устанавливает их на свое усмотрение. Они могут отличаться в ту или иную сторону, от предусмотренных НК РФ, но не более чем в 10 раз. Размер ставки можно узнать, зайдя на сайт ФНС в раздел электронных услуг, указать на карте регион, в котором транспортное средство поставлено на учет, и налоговый период, за который рассчитывается налог.

Пример расчета налога

Для наглядности разберем пример, как рассчитать транспортный налог на автомобиль. Гражданин, проживающий в Архангельской области, приобрел автомобиль Renault Logan с мощностью двигателя 75 л.с. Транспортное средство поставлено на учет в регионе проживания в апреле 2012 г. Рассчитаем сумму налога, причитающуюся к уплате. Налоговая ставка для автомобилей данной категории в Архангельской области составляет 14 руб. за каждую л.с. В 2012 г. автомобиль эксплуатировался 9 мес. (с апреля по декабрь включительно). Производим расчет: 75 ∙ 14 ∙ (9 : 12) = 787,5 руб. - сумма налога за 2012 г.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,