Как правильно разблокировать сим-карту

Быстро разблокировать сим-карту Фото: © Depositphotos.com/Andreus, AndreyPopov

В век мобильной связи и всевозможных гаджетов мобильное устройство является своеобразным тайником, на котором могут храниться важные документы, интимные записи, конфиденциальная информация, разглашение которой в некоторых случаях может довести до разрушения личных отношений, а в некоторых – довести до скамьи подсудимых.

Защита личных данных на мобильном телефоне

Безусловно, первое и лучшее, что можно сделать, чтобы ваша личная информация не стала общедоступной в случае утраты телефона – не хранить на нем даже временно ценную информацию. То есть, фото характерного содержания отправлять на домашний компьютер, СМС сохранить в виде скриншотов и – туда же, контакты систематически синхронизировать с компьютером, чтобы ваша телефонная книжка не потеряла важных номеров, и любые документы также не хранить на телефоне.

Но, кроме того, на телефоне могут быть запущены мобильные приложения, с которых легко войти под вашим именем, если проставлены галочки «запомнить меня», это касается так же мобильных кошельков, на которых у вас есть денежные средства. Здесь «доброжелатели» могут наворотить дел от вашего имени. А вы должны помнить, что несете ответственность за доступ к своим данным третьих лиц. Кроме того, кому-то может пригодиться информация в заметках, где могут храниться пин-коды от банковских карт. В общем, лучше всего не доверять мобильному устройству столько личных данных или обеспечить блокировку телефона, и разблокировку только при вводе секретного пин-кода (нацарапывать его на корпусе или хранить запись с ним в чехле телефона так же не следует).

Как происходит блокировка сим-карты

Перед тем, как задаться вопросом, как разблокировать сим-карту, вам, вероятно, придется столкнуться с причинами, по которым она была заблокирована. В случае, если вы все же утратили телефон, а доступ к нему осуществляется только посредством ввода пин кода, будьте готовы, что воры или люди нашедшие, но не желающие возвращать ваш аппарат, скорее всего, просто выбросят вашу сим-карту или даже уничтожат ее. В противном же случае, если вы обеспечили защиту информации, они могут попытаться ввести PIN-код. Но симка благополучно будет заблокирована после трижды неверного его ввода.

Вторая возможность блокировки сим-карты производится лично вами. Как только вы обнаружили, что утратили телефон, срочно свяжитесь со своим мобильным оператором для блокировки сим-карты, если не хотите, чтобы информация на телефоне стала кому-то доступна, а предварительную защиту все же не установили. Оператор сначала идентифицирует вашу личность, а после этого заблокирует карту и пригласит получить ее аналог с сохраненным за вами номером телефона. Вот здесь-то и будет уместна синхронизированная ранее телефонная книга. Вы сможете ее без утрат залить на новую симку и пользоваться ею в новом телефоне. Кроме того, можете писать заявление об утере в полицию, предъявив документы на телефон. Известны случаи возврата аппаратов, так что, можете смело пользоваться этой возможностью.

Разблокировка сим-карты

Мошенники вряд ли будут узнавать, как разблокировать сим-карту официальными способами, у них нет цели подставить себя, и если они и знают способы, то неофициальные. А если разблокировка сим-карты нужна лично вам, придется узнавать правильные способы. Первый способ указан в сопроводительных к симке документаах, там же предложены коды для разблокировки. Основной код PIN четырехзначный, используется для доступа к системам управления телефонам и к важной информации. Дополнительный код PUK – девятизначный, он вводится после нескольких попыток ввести правильный ПИН. Правильное введение ПАК-кода позволяет заменить действующий ПИН-код на новый. Если ПАК-код введен неверно 10 раз подряд, то кода для отмены этого действия нет – сим-карта не подлежит самостоятельной разблокировке. Здесь вам потребуется помощь оператора.

Если вам неизвестен ПАК-код, который был благополучно утилизирован за ненадобностью, оператор сможет предоставить вам его или подскажет как действовать далее, например, просто заменит сим-карту, сохранив номер, но выдав новые документы, с новыми кодами.

Иногда можно разблокировать телефон, набрав такую последовательность символов: две звездочки, «05», звездочка, 9 цифр ПАК-кода, звездочка, новый ПИН-код, звездочка, повтор нового ПИН-кода, решетка. Можете попробовать, но гарантии нет.

На самом деле, постоянная проверка пин-кода многим надоедает, из-за чего ее и отключают, делая свой аппарат более беззащитным при утрате.

Если не вы заблокировали свою сим-карту, а, например, обнаружили, что заблокирована та симка, которой вы давно не пользовались, следует обратиться к оператору, чтобы узнать, действует ли она еще, числится ли номер за вами. И если да, узнать, как возобновить пользование ею. В противном случае стоит попрощаться с ней и завести новую сим-карту.

При личном обращении в офис оператора будьте готовы предъявить паспорт. Все пройдет без проблем, если вы предъявите тот же паспорт, что был у вас при регистрации сим-карты. В новом же паспорте стоит отметка о ранее выданных документах, по которой сотрудники смогут так же идентифицировать вас. А если паспорт на замене или утерян, будет сложнее, скорее всего, придется дожидаться нового паспорта.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей