Как составить смету правильно и быстро

Как составить смету Фото: © Depositphotos.com/eagle13, tupungato

Строительство является весьма трудоемким процессом, который включает в себя выполнение различных технических, ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. Кроме того, для постройки объекта используется большое количество строительной техники, привлекаются бригады рабочих и т.д. Словом, количество этапов стройки вполне может запутать как заказчика, так и исполнителя, что приведет к возможному появлению «нецелевых расходов», поэтому в начале строительных или ремонтных работ необходимо составить смету, чтобы точно знать, куда и на какие цели должны расходоваться денежные средства.

Виды смет и способы расчета

Смета – это документ, который согласуется между заказчиком и исполнителем и содержит полный перечень видов работ, планирующихся для выполнения на объекте строительства, строительных материалов, технического оборудования и т.д. В документе также указывается объем всех перечисленных единиц, стоимость за единицу и общая сумма. Кроме того, смета содержит информацию о стоимости проведения работ, указанных в ней, нормативы и сроки проведения работ, затраты на оплату труда рабочих, аренду и эксплуатацию технического оборудования в базовых ценах, а также коэффициент перерасчета на актуальные цены.

Для того, чтобы понять, как составить смету, необходимо знать, какие виды данного документа бывают. Выделяют три основных вида сметы:

  • локальная;
  • объектная;
  • сводная.

Так как строительство является достаточно длительным процессом, то учесть все нюансы еще до закладки фундамента невозможно. Подрядчик не может заранее знать, какие виды работ потребуются и не возникнет ли каких-либо осложнений или форс-мажорных обстоятельств. Поэтому в текущем процессе строительства используются локальные сметы, в которых учтены все расходы, стоимости и сроки выполнения для конкретного вида работ. Локальные сметы используются для того, чтобы составить смету объектного типа – данный вид сметы описывает строительный объект полностью. Сводные сметы составляются из объектных и нужны для описания нескольких объектов стройки.

Как уже было сказано выше, невозможно точно спрогнозировать, как изменится стоимость труда, материальных ресурсов и строительной техники с течением времени, поэтому смета составляется на основе базисных цен, составленных в 2006 году, которые затем переводятся в текущие. Существует четыре метода, как перевести смету в текущие цены:

  • базисно-индексный;
  • базисно-компенсационный;
  • ресурсный;
  • ресурсно-индексный.

Базисно-индексный метод подразумевает использование прогнозных и текущих индексов по отношению к стоимостям, определенным с помощью базисных цен или цен предыдущего периода.

Базисно-компенсационный метод применяется с использованием прогнозируемых цен, составленных на основе базовых с учетом ожидаемого роста/снижения, которые корректируются уже по факту во время строительного процесса.

Ресурсный метод – затраты в смете при таком подходе указываются в натуральных величинах, которые затем калькулируются на основе текущих цен, которые определяются на момент составления сметного документа.

Ресурсно-индексный метод – метод аналогичен базисно-индексному с той только разницей, что расчет выполняется в натуральных величинах.

Регламента на применение вида расчета сметы не существует – под каждый конкретный объект применяется самостоятельно выбранный вид расчета, который прописывается в договоре.

Алгоритм работы для корректировки сметы

Финансовые инвестиции не являются безграничными, поэтому при слишком большой стоимости проекта возникает вопрос, как уменьшить смету, чтобы уложиться в запланированный бюджет. Существует несколько способов:

1. Перед проведением ремонтных работ крупного строительного объекта можно попросить скидку у строительной компании на перечень предоставляемых услуг. Как правило, строительные фирмы идут на этот шаг для укрепления сотрудничества, особенно, если заказчик в перспективе может стать постоянным клиентом. Удачной возможностью получить скидку является период спада заказов, когда компании невыгодно терять клиента.

2. Как правило, строительные материалы закупаются с 10% запасом на непредвиденные расходы, поэтому можно обсудить со специалистами, где целесообразно этого не делать, чтобы сэкономить. Это же касается и найма рабочих, и выделения времени на проведение строительных работ. Чтобы составить смету, которая позволит сэкономить бюджет, проконсультируйтесь у профессионалов: какие виды работ можно сократить по времени или отказаться от них вообще, где количество рабочих можно сократить, а где – урезать количество используемых материалов.

Этапы самостоятельной разработки сметы

Услуги сметчика стоят довольно дорого, поэтому в целях экономии можно, используя следующую схему, разобрать, как научиться делать смету самостоятельно:

1) В первую очередь необходимо заняться изучением сметных нормативов. Всего существует три типа нормативов:

  • ОЕР;
  • ТЕР;
  • ФЕР.

Основное их различие – область применения, поэтому вам необходимо знать, какой тип строительства будет применяться – от этого и будет зависеть, какие единицы расчета следует применять.

2) Определившись с базой, следует выбрать тип расчета, который будет применяться в данном проекте.

3) Составьте типы и количество смет, объединив их в единую структуру. Необходимо знать, сколько будет применяться локальных и объектных смет, которые затем объединятся в единую сводную смету.

4) Следующий этап – непосредственный расчет сметы. Чтобы знать, как написать смету на этом этапе корректно, следует досконально изучить, какие виды работ будут применяться, сколько единиц техники, строительных материалов, рабочих и времени понадобится на это, а также стандартные нормы выполнения.

5) Далее необходимо определиться с методом приведения сметы к текущим ценам.

6) После выполнения калькуляции необходимо привести документ в соответствующий вид, форма которого определяется нормативной базы.

Согласно правилам смета разбивается на три составляющие:

  • прямые затраты – закупка стройматериалов, аренда/покупка спецтехники, оплата труда рабочих;
  • накладные расходы – это затраты, идущие на оплату организации строительного процесса и его административную часть;
  • сметная прибыль – вид затрат, который идет на оплату вознаграждения подрядчику.

Для составления сметы лучше воспользоваться профессиональными услугами. Существует множество компаний, которые предоставляют данные услуги. Достаточно заключить договор на составление сметы с ней и оплатить работу. Как правило, компании предоставляют письменные гарантии на корректность составленной сметы и готовы аргументировать каждый пункт предоставленного документа.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей