Как создавать электронный кошелек

Электронный кошелек

В широком смысле электронные деньги - это финансы, хранящиеся на электронном носителе, будь то карта, мобильный телефон или электронный кошелек. Однако в сети под этим понятием чаще всего понимается именно интернет-сервис для хранения средств.

Главным преимуществом электронных денег является удобство использования: можно расплачиваться ими, находясь в любой точке земного шара - нужно лишь чтобы там был Интернет. Конечно, не все организации готовы принять оплату в такой форме, однако с каждым днем все больше коммерческих фирм открывают для своих клиентов возможность использования ЭД.

Первопроходцами на этом поприще стали мобильные операторы и интернет-провайдеры. Сейчас оплату электронными деньгами примет почти любой интернет-магазин. Кроме того, многие поставщики жилищно-коммунальных услуг разрабатывают сервисы онлайн-оплаты, избавляя тем самым своих клиентов от рутинной необходимости стоять в очередях.

Кто заводить web-кошельки

Электронный кошелек удобен для тех, кто зарабатывает в Интернете: фрилансеры, люди, работающие удаленно, а так же граждане с ограниченными физическими возможностями. Это удобно, особенно при работе с заказчиками из других городов. Альтернативой могли бы стать банковские карты, но их оформление - более сложный процесс.

Нередко для удобства своих пользователей электронные кошельки заводят и коммерческие организации. Они могут, как расплачиваться с поставщиками и подрядчиками (в случае перевода мелких сумм это быстрее и удобнее банковского перевода), так и принимать денежную оплату за собственные товары и услуги.

Как завести электронный кошелек

Завести электронный кошелек может каждый желающий. Для этого не нужно тратить много времени, предъявлять удостоверение личности и заключать договор. Достаточно зайти на один из сайтов, предлагающий услуги по хранению электронных денег, и зарегистрироваться. Наиболее популярные сервисы - это Webmoney, Яндекс.Деньги, Qiwi, PayPal.

Процесс регистрации не вызовет ни малейших затруднений даже у новичка в сети Интернет. При этом стоит учесть, что в регистрационных данных имеет смысл указывать свою настоящую контактную информацию - так будет проще в дальнейшем привязать к счету банковскую карт, а так же выводить средства через офисы обслуживания. Так же постарайтесь выбрать достаточно сложный пароль, что поможет защитить ваши средства от злоумышленников. Так же имеет смысл привязать аккаунт к номеру мобильного телефона, что даст возможность восстановить пароль в случае утери; помимо этого, зачастую sms-сообщения являются способом подтверждения платежа.

Как пользоваться электронным кошельком

Когда кошелек заведен, у пользователя возникает ряд вопросов. Постараемся ответить на наиболее частые из них.

Откуда в кошельке берутся деньги. Средства на электронный кошелек могут поступить из других кошельков, быть переведенными с банковской карты, положены на счет через терминал оплаты. К сожалению, на данный момент не реализована возможность переводить деньги из одной системы в другую (например, перевести сумму со счета Яндекс.Денег на счет Webmoney). Так же стоит учесть, что за любую операцию система взимает определенную плату. Узнать ее вы можете на сайте в справочном разделе, однако, как правило, она варьируется от 1% до 5% от суммы перевода.

На что можно потратить средства из электронного кошелька. Электронными деньгами можно расплачиваться за товары и услуги. Особенно это удобно в случаях, когда продавец находится в другом населенном пункте. Оплата проходит в течение нескольких минут. Все операции при этом остаются в памяти системы, так что вы всегда сможете доказать факт перевода средств получателю. Кроме этого, электронными деньгами можно оплатить счет за телефонию, интернет или ЖКХ.

Как вывести деньги из электронного кошелька. Когда в электронном кошельке скапливается определенная сумма, моет возникнуть необходимость перевести ее в более ликвидный эквивалент. Сделать это можно в офисах обслуживания или переведя средства на банковскую карту, откуда их можно снять через банкомат.

 








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,