Как ухаживать за денежным деревом в домашних условиях?

Как ухаживать за денежным деревом

Денежное дерево также называют толстянкой и крассулой, самый часто встречающийся подвид имеет древовидные крепкие стебли. Его листья по форме похожи на монетки, отсюда и приписываемые толстянке свойства способствовать материальному благополучию и процветанию. Считается, что чем лучше чувствует себя денежное дерево, тем сильнее его свойства. Поэтому вопрос, как ухаживать за денежным деревом в домашних условиях, особенно актуален для людей, следующих приметам и заветам древнего искусства фэн-шуй.

Как вырастить денежное дерево?

Чтобы получить через несколько лет настоящее дерево, необходимо еще на стадии получения ростка соблюсти несколько условий:

  1. если следовать правилам, денежное дерево нельзя брать в готовом виде, его обязательно нужно вырастить. Причем отросток должен быть куплен или даже взят без спросу. И ни в коем случае не следует просить денежное дерево у друзей и хороших знакомых;
  2. есть два способа получить растение: листовой черенок или отросток;
  3. начинать выращивать денежное дерево следует весной или летом. Ни в коем случае не следует брать денежное дерево с сентября по февраль, пока у него длится период покоя;
  4. денежному дереву хорошо подходит почва, предназначенная для кактусов. Также почву можно создать и самостоятельно. Возьмите дерновую, листовую почвы, песок и перегной в соотношении 4:1:1:1. Не стоит забывать и о дренаже;
  5. с самого начала давайте растению как можно больше света. Это не так просто в условиях средних широт России, но только при условии достаточного освещения Ваше растение будет быстро развиваться.

Толстянка не требует особого ухода, как и все суккуленты, но на этапе роста следует уделять растению повышенное внимание. При идеальном или почти идеальном уходе до внушительных размеров 1-2 метров в высоту толстянка вырастает за 3-5 лет. В комнатных условиях крассула цветет крайне редко, но вырасти в настоящее дерево или кустарник (форма выбирается по вкусу) может легко.

Как ухаживать за взрослым денежным деревом?

В первую очередь обеспечьте денежному дереву максимальное количество дневного света, весной и летом по возможности следует баловать растение прямыми солнечными лучами. Лучше всего расположить толстянку на южном или юго-восточном окне. Среди основных правил для того, кто решил в сжатые сроки вырастить благополучие, следует отметить:

  1. ни в коем случае не следует заливать растение, это так же губительно, как и недостаток света;
  2. обязательно выдерживайте сезонную смену температурного режима и режима полива. Зимой идеальная температура - 12-15 градусов, летом - 22-25. В зимний период растение не нужно поливать, создавая период спячки. Летом полив умеренный, 1-2 раза в неделю. Признаком недостаточного полива являются сухие коричневые пятна на листьях (к слову, мокрые коричневые пятна - это грибок);
  3. подкармливать нужно раз в год, весной или летом. Подойдет подкормка для кактусов;
  4. для молодых растений ежегодная процедура - пересадка. Денежное дерево растет как вширь, так и ввысь, при хороших условиях ему быстро начинает не хватать места. Взрослое растение нуждается в пересадке реже - раз в 2-3 года. Следует иметь в виду, что крона денежного дерева очень тяжелая, чтобы удержать такой вес, корневая система должна быть развитой. Поэтому для большого денежного дерева понадобится большой и объемный горшок;
  5. периодически опрыскивайте листья водой.

Чтобы вырастить толстянку с древовидным стволом, необходимо специально придать ему такую форму, в природе денежное дерево - это скорее кустарник. Но его можно заставить расти как дерево. Для этого, пока растение молодое, удалением боковых побегов формируется ствол. Затем отщипыванием верхушки формируется крона: это стимулирует ее рост вширь. В дальнейшем толстянка сама поддерживает заданную форму.

Если растению не хватает света, ствол становится тонким, вытягивается, листья - мельче. Также в некоторой степени стоит опасаться вредителей, хотя толстянка практически не страдает от этой проблемы. С вредителями следует бороться в зависимости от вида поразившей денежное дерево напасти, часто встречаются грибки и щитовка.

Меры по усилению действия денежного дерева

Существует несколько простых ритуалов, которые помогают усилить свойства толстянки:

  • обвяжите ствол красной шелковой лентой;
  • закопайте в горшок монетку;
  • на Новый Год толстянку как елку можно украсить монетками и лентами (смотрится действительно неплохо).

Но главное - хорошее состояние самого растения, в этом и есть залог благополучия. Для того, чтобы денежное дерево чувствовало себя у Вас дома прекрасно, ему необходимо уделять всего лишь столько же времени, как и другим представителям выносливого и нетребовательного семейства суккулентов.








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,