Как узнать код субъекта кредитной истории?

Как узнать код субъекта кредитной истории

Код субъекта кредитной истории – это пароль, состоящий из определенных буквенных и цифровых символов, которые были сформированы заемщиком при заключении договора. Сведения о клиенте и код после составления договора при первой же пересылке данных передаются в банк кредитных историй.

 

Как узнать код субъекта кредитной истории?

Код субъекта призван обеспечить конфиденциальность информации, он не дает получить сведения о кредитной истории даже в том случае, если посторонним лицам известны паспортные данные заемщика. Код предоставляет возможность самостоятельно через официальный сайт Банка России получить сведения о том, в каком именно бюро содержится информация о конкретной кредитной истории.

Как правило, код отображается в кредитном договоре. Если у вас возникает вопрос, как узнать код субъекта кредитной истории, прежде всего, нужно обратиться в банк, где происходило оформление договора. Для получения информации необходимо лично прийти в данное финансовое учреждение, обязательно взяв с собой паспорт.

Стоит отметить, что при обращении в банк с просьбой о предоставлении данной информации вам вполне могут отказать в решении данного вопроса, что зачастую связано с неопытностью некоторых сотрудников. Именно поэтому за необходимыми сведениями лучше обратиться с запросом в Центральное Бюро кредитной истории, однако обратите внимание, что за предоставление данной услуги будет взиматься определенная плата.

Как узнать код субъекта кредитной истории? Эту вопрос можно также решить, отправив запрос в Центральный каталог кредитных историй. Официальная просьба оформляется нотариусом либо через почтовое отделение с телеграфом. В обоих случаях предоставление сведений оплачивается по текущему тарифу. Как правило, обработка заявки и предоставление необходимой информации осуществляется в период от одного до трех дней с момента получения каталогом вашего запроса.

 

Что делать, если у вас отсутствует код субъекта?

При этом нередко происходит так, что у клиента банка не оказывается кода субъекта. Это связано с тем, что до 2006 года не было закона, по которому заемщик должен был составлять собственный пароль, поэтому у тех, кто оформлял кредит до этого времени, идентификатор может отсутствовать.

Также бывают ситуации, при которых заемщику просто не рассказали о необходимости составления кода, либо он сам отказался от пароля. В таком случае код субъекта кредитной истории составляется после личного обращения в банк. Для этого необходимо сформировать соответствующее заявление и предоставить его специалисту вашего финансового учреждения.

Обратите внимание, что в данном случае клиенту банка необходимо будет дать согласие на передачу данных по кредиту в соответствующее бюро. При составлении пароля стоит учесть, что код субъектной истории должен содержать только русские или латинские буквы, при этом допустимое количество символов составляет от 3 до 15 единиц.

Немаловажно, что при оформлении нового займа клиент вполне может придумать другой идентификатор, который сменит уже существующий. Помимо этого он имеет право отказаться от составления кода, если у него уже есть кредитная история в любом бюро.

Стоит отметить, что даже при отсутствии кода субъекта кредитной истории заемщик может узнать, где именно хранится нужная ему информация. Для этого ему следует лично обратиться в банк или ближайшее бюро с просьбой об отправке соответствующего запроса без использования пароля. Кроме того, один раз год любой заемщик бесплатно может получить отчет о кредитной истории в соответствующем бюро.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,