Что делать, если забыл пин-код банковской карты? Где его можно узнать?

Как узнать пин код банковской карты?

С каждым годом банковских карт становится все больше. Люди начинают активно ими пользоваться, понимая преимущества безналичной оплаты. Да и банки этому всячески способствуют, разрабатывая различные преимущества для тех, кто перешел на безнал.

Наверное, все уже слышали про программу «Спасибо от Сбербанка», где с каждой покупки через карту вам будет возвращаться определенный процент в виде «Спасибо», которыми можно много чего купить. Но главный плюс от использования банковских карточек заключается в том, что при оплате товара или услуги не нужно носить с собой наличные деньги, достаточно иметь под рукой банковскую карточку, воспользоваться которой достаточно просто.

Для чего нужен пин-код?

Пожалуй, единственная сложность при использовании банковских карт - это запомнить свой пин-код, который состоит из 4-х цифр. Чем чаще вы будете использовать свою карту, тем быстрее выучите личный код. В каких случаях используется пин?

  1. Этот секретный код нужно вводить при оплате картой в супермаркетах или в торговых центрах, в общем, везде, где предусмотрен способ безналичной оплаты. Протяните свою карту продавцу, тот ее вставит в специальное устройство, которое изображено на картинке, и вам нужно будет ввести свой пин-код, чтобы оплатить товар или услугу.
  2. Также при снятии денег в банкомате любого банка потребуется ввести секретную комбинацию. Поэтому нужно обязательно выучить свой пин. Но запомнить его – это второе дело, сначала нужно его получить.

Как узнать пин-код банковской карты?

Первоначальный пин-код вы должны получить в банке в тот же момент, что и карточку. Секретный код «придумывает» автоматическая программа, которая генерирует числа в случайной последовательности, после чего пин-код выдается вам в специальном закрытом конверте. При этом ни одно лицо в банке не знает, что содержится в конверте. Лучше всего выучить эту комбинацию, а конверт запрятать дома в надежное место, чтобы найти его и посмотреть код, если он забудется.

Что делать, если забыл пин-код?

Многие думают, что в этой ситуации можно просто позвонить в банк по указанному на банковской карточке телефону, и специалисты технической поддержки смогут помочь. Однако это не так. Если забыли свой пин-код, то узнать его в банке невозможно, ведь ни один сотрудник банка не знает вашего кода. Это сделано специально для обеспечения безопасности людей, пользующихся банковскими картами, а также для сохранения конфиденциальности.

Тем не менее, картой можно пользоваться, даже не зная свой пин. Это можно сделать в следующих случаях:

  1. В некоторых банках деньги можно снять в кассе, для этого нужен только паспорт, а пин вводить не требуется.
  2. Часть магазинов проводят безналичные операции, для проведения которых достаточно только иметь банковскую карту, а подтверждение пина не обязательно.
  3. По интернету можно проводить операции, не помня своего секретного кода. Для проведения интернет-операций нужно указывать код, написанный на задней части карты.

Но, рано или поздно, вам придется вводить пин-код при совершении каких-либо операций, поэтому важно знать, что же все-таки делать в таких ситуациях.

Если не получается вспомнить пин-код, а секретный конверт давно утерян, то ничего не остается, как пойти в банк и там уже написать заявление на выпуск новой банковской карты. Заявления на выдачу другого пин-кода не существует, поэтому придется подавать документы на оформление новой карты с другим номером и сроком использования и, соответственно, с новым кодом. В большинстве банков этот процесс платный, а также занимает не менее недели, но других выходов нет. В случае остатка денежных средств на карте, от которой забыт пин, они будут переведены на новую карту.

Советы, которые важно помнить, чтобы не забыть свой пин-код

  1. Необходимо запомнить свою секретную комбинацию. Именно запомнить, а не записать в блокнот или телефон. Вдруг вы выбросите блокнот, а телефон сломается? Чтобы не забыть свой код, лучше «связать» его с какой-то датой.
  2. Конверт с пин-кодом не выбрасывайте, а храните дома в надежном месте, чтобы всегда можно было найти секретный код.
FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,