Как узнать серийный номер, и для чего он нужен

Узнать серийный номер Фото: © Depositphotos.com/bevangoldswain, merrydolla

Серийный или заводской номер – это определенное количество символов, которые несут практически всю информацию о товаре, его производителе, дате выпуска и, возможно, о других характеристиках изделия. На сегодняшний день маркировка товаров – обязательное условие для производителя, этот процесс значительно облегчает процедуру идентификации того или иного товара, она необходима при транспортировке, таможенном оформлении и учете товаров уже непосредственно у продавца.

Для обычных потребителей серийный номер продукции предоставляет возможность проверить подлинность товара, дату его производства, получить гарантию или воспользоваться дополнительными услугами производителя. В настоящее время, когда покупки в интернет-магазинах стали обычным делом, необходимо знание некоторых вещей, которые помогут избежать совершения сделки с недобросовестным продавцом, гарантируют исправную работу технического средства или программного продукта, а также в случае необходимости позволят произвести качественный ремонт или замену товара.

Узнать серийный номера на технических изделиях

Современные технологии позволяют производить маркировку любых произведенных продуктов от микрочипов до самолетов. Любая деталь, входящая в состав сложного технического устройства имеет свой серийный номер.

Самый популярный вопрос в Интернете, который касается заводских номеров товаров: «Как узнать серийный номер мобильного телефона?». Почему же этот вопрос настолько актуален?

Во-первых, каждому покупателю хочется приобрести оригинальный товар, а современные технологии позволяю производить подделки, которые невозможно визуально отличить от оригинала, если раньше это касалось лишь простых обывателей, то в настоящее время с этой проблемой сталкиваются и продвинутые пользователи. Информация, зашифрованная в заводском номере мобильного устройства, расскажет о дате его производства, месте и даже времени, в некоторых моделях, например в продукции компании Apple, указаны и технические характеристики, и даже цвет устройства.

Во-вторых, люди часто теряют мобильные телефоны, знание серийного номера поможет установить местонахождения телефона, даже если в нем поменяли Sim-карту. Более того, это помогает моментально заблокировать телефон через оператора связи, что позволяет сохранить деньги на счету.

Проверить серийный номер телефона можно онлайн на сайте производителя или с помощью различных сервисов, которых очень много в Интернете. Особенно актуально это становиться при покупке телефона, бывшего в употреблении, вы без труда найдете всю информацию, узнаете не был ли телефон украден, не находится ли он в розыске у правоохранительных органов.

Что необходимо сделать, чтобы узнать заводской номер мобильного устройства

Старайтесь не покупать «серые» мобильные устройства, так как, сэкономив на покупке вначале, вы получите много проблем при использовании технического устройства. На такой телефон обычно не устанавливают лицензионное программное обеспечение, поэтому не получится избежать проблем с «зависанием» устройства. Ни один авторизированный технический центр не возьмется за ремонт такого аппарата, а воспользовавшись услугами частных «умельцев» невозможно получить качественный ремонт с гарантией. Для того чтобы выяснить серийный номер мобильного устройства, необходимо набрать комбинацию на клавиатуре *#06#. Так возможно узнать IMEI телефона, обычный заводской номер может быть указан на некоторых моделях и под батареей.

Серийные номера бытовой техники

При покупке бытовой техники следует обращать внимание на то, чтобы продавец указал заводской номер устройства в гарантийном талоне. Не обратив должного внимание на этот момент, возникает риск неполучения адекватной технической поддержки производителя, а также могут возникнуть проблемы при обращении в технические и сервисные центры.

На больших производствах могут возникать проблемы при сборке или с некоторыми деталями изделия, в этих случаях производитель может отозвать всю партию бракованного товара по заводскому номеру. Покупателю обычно возмещают стоимость товара либо производят его замену на качественный аналог. Бывает, что документы на технику утеряны, тогда необходимо соблюдать целостность наклейки на техническом устройстве на протяжении всего срока эксплуатации.

Наклейки с указанием серийного кода могут быть расположены в разных местах. Например, на блендерах, фенах и миксерах они могут быть расположены на ручке изделия, в стиральных машинах, микроволновых печах и комбайнах на задней стенке товара. В холодильниках обычно маркировка указана на внутренней стенке изделия. Часто производители не просто клеят стикер с указанием заводского номера, а наносят его методом гравировки. Осмотрите внимательно приобретаемое изделие, и вы обязательно найдете его серийный номер. Запасные части на бытовую технику не универсальны, поэтому знание идентификационного кода поможет в выборе детали и в правильном ремонте техники.

Серийные номера программных продуктов

В последнее время вопрос соблюдения авторских прав очень актуален, защита интеллектуальной собственности закреплена законом. Производители программного обеспечения и различных утилит присваивают серийные номера своим продуктам, что позволяет пользователям получать полноценную поддержку и устанавливать обновления. Серийный номер в данном случае является просто набором цифр и букв, который позволяет идентифицировать пользователя.

Серийные номера программного обеспечения очень часто взламывают, что является нарушением законодательства. Настоятельно рекомендуем не пользоваться взломанными программами и играми. Использование таких продуктов не дает возможности полного функционала и технической поддержки, а также может привести к необходимости общения с правоохранительными органами.








Читайте также

Больше новостей