ЦБ на 01.11.2014
USD41.9627-1.4316
EUR52.7219-1.9159

Как узнать задолженность по налогам – доступная услуга ФНС

Как узнать задолженность по налогам

Одним из источников подпитки бюджета государства являются налоги. Чтобы государство могло успешно выполнять социальные функции необходимо собирать обязательные платежи строго в сроки и полностью. Налоговые правонарушения караются штрафами, а по просроченным платежам начисляются пени. Для решения проблем неуплаты по обязательствам или несвоевременного внесения средств в бюджет, государственные структуры принимают ряд действенных мер.

Чтобы узнать о долгах государству и потом спокойно жить, оплатив все свои обязательства, налогоплательщик в поиске информации использует современные технологии. Для физлиц с лета 2009 года действует онлайн-сервис на сайте налоговой службы, где сгенерирована информация о фискальной задолженности. Что важно, предоставляемая информация налоговой тайной не является.

Особенно понравится этот сервис забывчивым или постоянно занятым налогоплательщикам. Не всегда есть желание и возможность терять часы на ожидание в очереди к налоговому инспектору, да и бланки на оплату могут затеряться, либо не дойти до адресата. Нужную информацию можно извлечь из всемирной «паутины» в любом месте земного шара.

Как узнать задолженность по налогам – пользуемся дистанционной услугой

Перед тем как узнать задолженность по налогам надо иметь доступ к ПК с интернетом, иметь свой ИНН (присвоенный номер плательщика налогов, который зарегистрировался в фискальных органах) и несколько минут свободного времени. По зашифрованным каналам связи до пользователей оперативно доводится актуальная информация с сайта ФНС о размере задолженности всех категорий обязательных платежей и размере начисленной пени.

Ознакомиться с состоянием расчетов можно в «личном кабинете» на интернет-странице налоговой службы. Обязательно согласие налогоплательщика на обработку личных данных. В случае не подтверждения онлайн-сервис будет недоступен. В «личном кабинете» после заполнения определенных форм высветится реестр задолженностей перед бюджетом.

Граждане России могут получать сведения (есть долги или нет) по следующим налогам:

1.Имущественный.

2.Подоходный.

3.Транспортный.

4.Земельный.

Квитанции на оплату можно распечатать хоть дома, хоть в офисе - необходимо только наличие принтера. Оплатив квитанции в размере всей суммы в любом отделении банка или иных пунктах оплаты, задолженность будет списана, но лишь через некоторое время. Главное, что оплата по распечатанной с сайта квитанции должна быть произведена в день запроса, так как на другую дату сумма изменится из-за пени, растущей с каждым просроченным днем.

Доступные варианты - как можно узнать задолженность по налогам

Информацию налогового характера в крупных мегаполисах РФ население может узнать через информативные киоски. Для формирования интересующего запроса просто вводится ИНН и ФИО. Операторы связи тоже не остались в стороне. Ими предоставляется услуга СМС-информирования о наличии либо отсутствии долгов.

Узнать о должниках, дела которых прошли через судебное производство, и перешли в руки судебных приставов, можно на интернет-ресурсе соответствующей службы. Информация представляется не только о физлицах, но и о юр. лицах, а также ИП. Если по запросу информации нет, то это может означать, что долги отсутствуют, либо в прошлом была переплата, покрывшая долг в настоящем времени.

Если есть уверенность, что существует неоплаченный налоговый долг, то, скорее всего, еще не подошел к концу срок оплаты. Все эти нюансы можно узнать по телефону налоговой инспекции. Если же запрос вернулся с целым реестром задолженностей, то впереди один путь - гасить долги, по которым вынесено судебное решение (коммунальные, кредитные, алиментные).

Многие налоги надо уплачивать самостоятельно, не полагаясь на налогового агента. Остается традиционный способ ознакомления с наличием долгов по налогам - непосредственный визит к налоговому инспектору. Однако его популярность снижается день ото дня.

Узнать информацию по задолженности заранее для оперативной ликвидации негативных долговых последствий

Постоянный онлайн-контроль за долгами перед бюджетом поможет полностью исключить образование задолженности. Если есть уверенность, что все долги оплачены, а информация в инспекции некорректная, то прямой путь - в налоговое отделение, где осуществлялась постановка на учет. Уполномоченный сотрудник поможет выяснить и уточнить все спорные моменты по поводу причин, которые привели к возникновению долга, по размеру основной суммы и начисленной пени.

Неуплата долгов по налогам может грозить запретом на выезд за рубежи РФ, арестом транспорта или ценного имущества, увеличением пени, судебными исками. Самое умное, что можно сделать при возникновении долгов по налогам - оплатить их без промедления, чтобы избежать вышеперечисленных неприятных ситуаций. Это касается также и спорных долгов.

Оспаривать счета, выставленные государством, можно только после 100% оплаты. При этом можно обойтись без судебного процесса, выяснив все недоразумения в уполномоченном налоговом органе. Главное, чтобы результат был занесен в базу сведений. Налоговый орган снимет все ограничительные санкции только после того, как будет обладать подтвержденной информацией о погашении задолженности.



Антон Королев, FinRussia.ru
19 мая 2013 г.




Loading...